вторник, 1 апреля 2025

Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Преображенском храме города Дятьково

| Дятьково православное
21 марта, в пятницу третьей седмицы Великого поста, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Преображения Господня города Дятьково.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Дятьковского церковного округа, настоятель Преображенского храма иерей Павел Корнеев, настоятель храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Любышь протоиерей Владимир Андриянов, настоятель храма во имя мучеников Флора и Лавра села Слободище иерей Михаил Никитенко, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» поселка Старь иерей Сергий Буданов, клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Иващенко, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» города Дятьково иерей Даниил Савин.
Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).
На малом входе к празднику Святой Пасхи за усердное служение Церкви Христовой митрополит Александр наградил клирика храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» священника Даниила Савина правом ношения набедренника и камилавки.
Проповедь перед причастием произнес священник Даниил Савин.
По окончании Литургии настоятель Преображенского храма священник Павел Корнеев от лица прихода поприветствовал архипастыря и на молитвенную память подарил ему икону преподобномученика Александра Пересвета.
Глава Брянской митрополии обратился со святительским словом к молящимся:
— В течение всего Великого поста мы читаем молитву преподобного Ефрема Сирина и просим в ней, чтобы Господь помог увидеть наши с вами немощи, грехи, недостатки, которыми мы оскорбляем Бога и унижаем свое человеческое христианское достоинство и, конечно, наши грехи в какой-то степени влияют на окружающих нас людей, и мы их тоже оскорбляем. Вы знаете, что это занятие — видеть свои грехи, непростое, потому что современный мир, наоборот, призывает человека: живи как хочешь, больше веселись, больше время проводи в праздности, старайся заниматься стяжанием, так как люди иногда с придыханием говорят о богатых. Но ничто не чистое не войдет в Царство Небесное, и чтобы войти туда чистым, надо победить в себе грех, а этим мы как раз и занимаемся, и Господь специально предлагает нам продолжительные дни Великого поста.
На память о совместной молитве Владыка преподнес в дар настоятелю Преображенского храма трехсвечник.
Затем митрополит Александр посетил могилу протоиерея Александра Шматова, основателя и первого настоятеля Преображенского храма, скончавшегося 4 октября 2024 года. Владыка вместе с духовенством пропели «Вечную память».
Преображенский храм построен в 1989 году на территории старого кладбища. Несмотря на то, что это окраина города, многие верующие стремятся сюда попасть, потому что храм им дорог. В 90-е он стал первым в районном центре, и многие здесь крестились и обрели веру в Бога. Сейчас в храме активно проводится просветительская и социальная деятельность. Так, с октября прошлого года действует православное добровольческое объединение «Неравнодушные». Его участники – взрослые люди, которые спешат делать добрые дела. При храме они плетут маскировочные сети и изготавливают блиндажные свечи в помощь воинам СВО, доставляют им гуманитарную помощь. Жертвуют прихожане. Так в храме имеется «Корзина добра», в которую каждый желающий может положить продукты для бойцов. Добровольцы помогают пожилым семьям и инвалидам в ремонте жилых помещений, одиноким женщинам в решении бытовых проблем, участвуют в благоустройстве святого источника. Все это важно, ведь в служении ближним проявляется наша любовь ко Христу.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20