четверг, 17 апреля 2025

О Пасхальном куличе

| Дятьково православное
С древних времен в Православной христианской традиции сохраняется обычай испекать и освящать Пасхальный кулич. Это, вместе с окрашенными яйцами, является главным блюдом на Пасхальной трапезе — торжественном обеде, который верующие устраивают в честь Праздника Воскресения Христова после службы в храме.

Эта традиция связана со священными воспоминаниями: так мы, верующие, называем те истории, которые связаны с участием Бога в жизни человечества. Для христиан эти воспоминания связаны, в первую очередь, с жизнью и служением Господа Иисуса Христа. Как святые апостолы берегли память о всех событиях, связанных с их возлюбленным Учителем и Спасителем, так они и передали ее последующим поколениям христиан. Что-то из этого, самое главное, было записано и сохранилось для нас в текстах Священного Писания, святой Библии. Но вместе с тем, многое передавалось и передается, как древнее Священное Предание.
Одним из самых главных воспоминаний является память о Воскресении Христовом, историческом событии, превзошедшем по своему значению любую предыдущую историю и сравнимым только с ожидаемым возвращением Христа — Его Вторым Пришествием.
Ученики Христовы, ожидая, собственно, это возвращение и вспоминая дни, когда Воскресший Христос общался с ними, и вкушал с ними хлеб, положили начало традиции освящения хлеба в честь и славу Воскресшего Христа Спасителя. Так утвердился в Церкви обычай освящать особый хлеб в Праздник Пасхи. Этот хлеб называется по-гречески «а́ртос». Этот хлеб является великой святыней для верующих, символом и памятью Воскресения Христова. После Пасхи всю последующую Светлую неделю его берут на Крестные ходы вокруг храмов.
Верующие же восприняли эту традицию, испекания и освящения хлеба, как свою, домашнюю, семейную с очень древней поры. Подобие, образ артоса стали изготавливать дома и приносить для освящения. Получившийся хлеб называется Пасхальный кулич. Это способ выражения личного, своего отношения к торжеству Пасхи, символ Воскресения Христова. Это своего рода дар верующей души Воскресшему Христу Спасителю. Это хорошая, добрая традиция.
Рецепты у всех свои, и каждая верующая хозяйка бережет доставшийся ей от предков состав самого вкусного кулича, делится им с близкими. Невкусных Пасхальных куличей не бывает в принципе: в каждый изготовленный кулич — воплощение любви и радости, а в этом союзе не может быть никакой горечи.
Пасхальный кулич это не просто атрибут Праздника, это свидетельство веры, надежды и любви. Поэтому трудиться над ним, приносить в храм для освящения, вкушать, дарить его и угощать им близких и друзей — добрый Пасхальный обычай, который нужно беречь и соблюдать. В этом есть выражение христианского братства и пожелание друг другу Вечной блаженной Жизни со Христом.
Жизнь со Христом немыслима без Церкви: Он создал и возглавляет ее, Он «возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф 5:25). Все совершаемое в Церкви учреждено Его попечением, все освящения исполняются Святым Духом. Поэтому так важно дар, предполагаемый во славу Христа Воскресшего, принести в храм для освящения. Приобретен ли готовый или изготовленный своими руками кулич непременно должен быть освящен в Доме Божием, в храме, при любых обстоятельствах. Уже давно сложился обычай приносить куличи для освящения накануне Праздника, в Великую Субботу, хотя Церковный устав предписывает освящать куличи и яйца после Пасхального богослужения. На Пасхальных службах в разы меньше людей, чем приходят в Великую Субботу. Пасхальная радость конечно же принадлежит всем, кто захочет к ней присоединиться в той или иной мере. Хотя желается, чтобы было несколько иначе. 
Что главное в Пасхальном куличе? Кажется, собственноручный труд всей семьи над его изготовлением. Представьте, как это здорово, когда родители вместе с детьми выпекают Пасхальные куличи, а затем вместе идут в церковь, чтобы освятить! В этом же радость труда, взаимное общение, соблюдение традиции — это все очень важно. Одиноким этот труд тоже доставит духовную радость: угощение ближних, друзей, соседей произведением собственных рук, освященным благодатью Святого Духа — что это, как не утешение души? Согласитесь, изготовленное своими руками ценится весьма высоко.
Что нельзя делать с Пасхальным куличом? Оставлять его на могилах на кладбище. Из года в год на местах захоронений появляются освященные куличи и Пасхальные яйца и, за что особенно стыдно — на могилах священнослужителей и монахов. Этот безобразный обычай следует прекращать: освященные куличи и яйца предназначены для живых. Усопшие (надеемся) уже наслаждаются святостью Бога. Оставьте священные места захоронения, откуда начнется в свое время всеобщее Воскресение, в чистоте и порядке.
Пусть Господь Вседержитель сохранит каждого в благоразумии и подаст всем крепости духовных и телесных сил, чтобы по-доброму и чистой совестью встретить славный Праздник Воскресения Христова. Пусть у каждого получится его Пасхальный кулич, да приносит он радость изготовившему и вкушающему его!
С Праздником Пасхи Господней!



           иерей Павел Корнеев, благочинный Дятьковского округа
 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии (0)

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20