Имя преподобного Сергия неразрывно связано с судьбой России. Именно он благословил благоверного князя Димитрия Донского на битву с монгольскими завоевателями, предсказав победу русского воинства на Куликовом поле. Его молитвы укрепили дух воинов, а его наставления вдохновили князя на подвиг, положивший начало освобождению Руси от ордынского ига.
Но не только воинской доблести учил святой. Он был миротворцем, примирявшим враждующих князей, и собирателем русских земель, чья духовная сила объединяла разрозненные уделы в единое государство.
Преподобный Сергий стяжал дар чудотворений еще при жизни. К нему приходили больные, и по его молитвам исцелялись недужные. Даже лесные звери смиренно принимали пищу из его рук, словно чувствуя святость подвижника.
Основанная им Троице-Сергиева лавра стала духовным центром Руси, а его нетленные мощи, покоящиеся там и поныне, источают благодать, к которой стремятся тысячи паломников.
Наследие преподобного Сергия в наших сердцах
В этот праздничный день в нашем храме совершалась Божественная литургия, звучали молитвы и песнопения в честь святого. Верующие собрались, чтобы поблагодарить Господа за дар такого великого заступника и испросить его молитвенной помощи в своих нуждах.
Пусть пример преподобного Сергия Радонежского вдохновляет нас на терпение, смирение, труд и молитву. Как и он, будем стремиться к чистоте сердца, любви к ближним и верности Православной вере, которую свято хранили наши предки.
Фото А.Сысоева
Комментарии ()