воскресенье, 9 ноября 2025

Митрополит Александр совершил освящение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Фокино

| Дятьково православное
7 ноября митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Фокино Брянской области. После освящения Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

При входе в храм владыку Александра по доброй русской традиции дети встречали с хлебом-солью. Для жителей города Фокино освящение храма – торжественное и долгожданное событие. Собрались многие люди, чтобы молитвенно разделить радость рождения нового храма. Он возведен в знакомом месте для горожан – рядом с Мемориальным комплексом воинам-цементникам и освободителям поселка Цементный (сейчас город Фокино), павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Рождественский храм построен на фундаменте дореволюционной заводской столовой-чайной, в помещении которой находился храм.
Перед освящением священник Константин Протченко, настоятель храма во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев города Брянска, рассказал о значении этого чинопоследования.
Главе Брянской митрополии сослужили: благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Фокино иерей Тимофей Тимофеев, иерей Константин Протченко, клирик Песоченской епархии иерей Михаил Камышев, клирик Калужской епархии иерей Виталий Денисов, клирик Козельской епархии иерей Елисей Тимофеев, клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора диакон Евгений Кужелев.
На богослужении присутствовали заместитель главы Всемирного русского народного собора М.М. Иванов, председатель Попечительского Совета ООД «Россия Православная» С.В. Смирнов, глава администрации города Фокино В.В. Степин, благотворители.
Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент — А.А. Бирюков).  
Проповедь перед причастием произнес священник Константин Протченко.
По окончании Литургии владыка Александр обратился с архипастырским словом к молящимся:
— Всех вас сердечно поздравляю с великим освящением храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Стараниями и трудами Михаила Михайловича Иванова, который сплотил около себя своих друзей, единомышленников, коллег, бизнесменов, представителей власти, построен этот красивый, очень уютный храм, выполненный в дереве.
Каждый храм является частичкой неба на земле. Храм – это училище благочестия, где мы учимся молиться, где мы учимся спасаться, где мы учимся терпению, смирению и всем христианским добродетелям, уподобляясь Божией Матери, в честь которой освящен храм. Богородица с детских лет была в Иерусалимском храме, и Ее готовили к тому, чтобы Она стала матерью Сына Божия. Храм является духовной врачебницей, где мы с вами притекаем к церковным таинствам. Приходите в храм для спасения своей души, для своего духовного роста, приводите своих детей, потому что будущее за нашей молодежью.
На молитвенную память и в знак благодарности за понесенные труды по строительству храма митрополит Александр преподнес Михаилу Михайловичу Иванову икону святого благоверного князя Олега Брянского.
Настоятелю Рождественского храма священнику Тимофею Тимофееву владыка подарил богослужебное Евангелие.
За усердные труды по строительству и благоукрашению храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы глава Брянской митрополии вручил награды Брянской епархии.
Медалью святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского I степени награждены:
— Семенов Сергей Константинович, генеральный директор ООО «Научно-производственное предприятие» «Александр»;
— Смирнов Сергей Витальевич, председатель Попечительского Совета ООД «Россия Православная» С. В. Смирнов.
Архиерейские грамоты были вручены благотворителям.
Михаил Иванов поблагодарил владыку Александра за освящение храма и на молитвенную память подарил архипастырю кадило.
Обращаясь ко всем собравшимся, Михаил Михайлович сказал: «Дорогие жители города Фокино! От всей души поздравляю вас с этим праздником. У нас теперь есть свой храм в центре города. А в помещении, которое до этого было храмом, станем потихоньку делать воскресную школу и спортзал».
После богослужения всем молящимся была предложена ароматная выпечка.
***
Современный город Фокино до 1964 года назывался посёлком Цементный (до 1930-х гг. – Цементный Завод). Цементнозаводский храм был устроен в кирпичном здании бывшей столовой-чайной, размером 42×15 аршин, 1905 года постройки. В храме был один престол. Имелось 4 колокола. В конце 1925 года храм был закрыт для использования здания под школу. Церковную утварь передали в храм соседнего села Пупково. Позднее в этом же строении находился кинотеатр. В 2017 году аварийное здание кинотеатра было снесено.
На старинном фундаменте Цементнозаводского храма в 2021 году началось возведение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. За эскиз был взят деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Луганске. Проект был доработан в пользу расширения храма главным инженером, руководителем строительства Андреем Владимировичем Коноховым. Общая площадь составила 143 кв.м. Храм, построенный местными мастерами из брянского леса, оснащен теплым полом. Высота Рождественской церкви вместе с крестом составила около 15 метров. Православная же община в городе Фокино существует с 1991 года. Богослужения совершались в приспособленном под храм здании бывшего дворца пионеров. Теперь, после освящения нового храма, в нем начнется богослужебная жизнь.
Пресс-служба Брянской епархии



 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20