четверг, 19 мая 2022

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ В ЛЮБЫШИ

| Дятьково православное
7 декабря 2019 года в деревне Малая Жукова Дятьковского района Брянской области было совершено, по просьбе казаков хуторского казачьего общества «Любышское» и по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Брянского и Севского, освящение Поклонного креста.

Освящение совершил Настоятель Покровского храма иерей Димитрий Шматов, который совершил молебен и чин освящения креста. На чине освящения присутствовали и молились казаки и казачки ХКО «Любышское», Глава местной сельской администрации Поляков В.П., жители города Дятьково – уроженцы Малой Жуковы. Крест был установлен по инициативе казаков ХКО «Любышское» — уроженцев М. Жуковы.
Обычай устанавливать Поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси Поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.
Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним.
Да хранит Вас Бог!
Товарищ Атамана ХКО «Любышское» Брянского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное Казачье Войско» хорунжий Михаил Кузнецов.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20