воскресенье, 1 ноября 2020
Реклама1

Моисеевы тропы

| Дятьково православное
Творчество Людмилы Каштановой

Меня мучает жажда, солнце раскинуло надо мной свои горячие жгучие щупальца, и они, вживаясь, жгут каждую частичку моего тела. Пить, пить! Но вокруг барханы песка, не имеющие границ горизонта. Он горячий, как угли горящего костра. И что я здесь делаю? Как сюда попала на Моисеевы проторенные тропы: сама ли, или, может, я была с ними, ищущими в обетованную землю за призрачным счастьем и прошедшими по величайшему милосердию Божьему чрез расступившееся морское чрево?
 Да, я осталась одна, и мой путь мне непонятен. И чем дальше я иду, тем глубже меня затягивает песок. Ноги мои проваливаются, и я не чувствую хотя бы немного прохлады. Всё глубже и глубже я погружаюсь в этот жгучий проклятый песок. И вот только моя голова, как будто кому-то в назидание, торчит в этом испепеляющем безмолвии. Я лишь моргаю глазами, выражая так свое отчаяние, потому как издавать звуки совсем невозможно. Губы мои растрескались в кровь, язык не ворочается, он распух. Пить! Пить – последнее желание. Я прощаюсь с тобой, жизнь, я заблудилась в таком незнакомом и страшном месте. Но вдруг какая-то неведомая сила вытаскивает меня. Кто, я не вижу кто! Поднимаю со стоном голову и вижу вдалеке едва различимую блестящую поверхность воды. Это что, мираж? А может, нет, мне нужно идти, и я иду. Руки и ноги плохо меня слушаются, мне очень трудно, но я иду. Какая-то сила, неведомая мне, движет мною. Вот-вот, оно уже близко, вот уже рядом. Да, озеро, озеро! Я не могу поверить. О счастье, я окунаюсь в воду, и она прохладна. Я жадно хватаю её ртом и не могу утолить жажду. Жизнь! Я выживаю! Сколько я нахожусь в воде – час, два? Времени нет, оно потерялось.
 Неожиданно надвинулась ночь, темная и звездная. Казалось, протяни руку – и ты дотронешься до любой звезды, до того далекого и неизведанного мира. А мне нужно выйти из этого плена, жгучего, необъятного. Он убивает меня, но мне нужно спастись. На меня наваливается сон, он глубокий и спокойный. Моя интуиция, моя душа предвидят, что я выберусь отсюда. Это мое испытание, судьба. Бог ли решает, выдержу ли я, справлюсь ли я? А тот, который держал меня в этом аду, жег мое нутро и сердце, лишал меня покоя своим равнодушием, отчуждением, он не выдержал, он сломался. Слабый человек, а сколько было боли! Мой сон принес и дал мне силы, а вода оказалась животворящей. Я вышла, я выползла, как и твой народ, Боже, не без твоей помощи и святого слова шел, блуждая и изнемогая под утешительные речи Моисея. Но вера была у каждого, потому и вышли к свободе, к земле обетованной. Я тоже прошла не так много, но я прошла. Моя душа свободна, вот он, горизонт, за которым горит костер, он не жжет, он согревает, дает умиротворение. И я наслаждаюсь, меня окружает земная красота, созданная нашим Создателем. И теперь нужно было очистить душу, пройти испытание. Прикасаясь к каждому цветку, будто здороваюсь с ним, смотрю на зеленые просторы, и мое сердце замирает не от боли – от счастья, от этой красоты. Я свободна, и я в ладу с собой. Спасибо, что меня вытаскивал и помогал. И я знаю, кто это, и я осеняю себя крестом снова. Господи, спаси нас и помилуй. Чудны дела твои, Господи!


Другие новости из раздела "Дятьково православное"

Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20