суббота, 23 марта 2019
10
Реклама1

ЭХ, МАСЛЕНИЦА…

| Культура
Материал подготовили воспитатели МАДОУ ДС КВ «Светлячок» Прасолова Ольга Сергеевна и Филина Мария Михайловна.

Масленица – самый весёлый, шумный, любимый народный праздник. По традиции, в масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Все мы знакомы с этим удивительным праздником, и важно познакомить наше подрастающее поколение с исконно русскими традициями и гуляньями на Масленицу.
Празднование Масленицы пришло к нам из глубоких веков. И даже во времена, когда многие народные и религиозные праздники были забыты, люди с радостью собирались на торжественные проводы зимы и предавались масленичным удовольствиям и забавам. Это праздничная ярмарка с разнообразными товарами, с вкусными горячими блинами, катаниями с гор на санях, сжиганием чучела Масленицы. По народным традициям, Масленицу праздновали целую неделю. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горки, поливали их водой и приговаривали: приезжай ко мне в гости, Масленица, на широкий двор! Масленица идёт, блин да мёд несёт.
В нашем детском саду  «Светлячок» Дятьковского района празднование Масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией. Дети старших и подготовительных групп принимают главное и активное участие в ходе праздника, знакомят малышей с его особенностями и смыслом. Дети в период масленичной недели ощущают всенародность торжества, свою сопричастность к нему.
Практически все воспитанники, начиная с младших групп, вместе с воспитателями приняли участие в мероприятии. Каждая группа представляла свой номер: народную песню, танец или игру.



 Получился своего рода концерт-состязание, дети были и артистами, и зрителями. Особый колорит празднику придали сказочные персонажи: Зимушка-зима и Весна-красна. Малыши с песнями и плясками проводили Зиму, а с веселыми частушками и народными хороводами встретили Весну.



Не обошлось и без проделок Бабы Яги, которая всё время пыталась помешать проведению праздника. Но дружба помогла ребятам с лёгкостью справиться с её заданиями: они соревновались в игре со снежками, скакали на «конях», играли в оркестре Бабы Яги, победили в игре на лучшего танцора.



 В завершение праздничного концерта ребята и взрослые вместе с чучелом Масленицы Авдотьей Изотьевной водили хоровод и угощались ароматными блинами, приготовленными нашими чудесными поварами.



Далее гуляния продолжились на улице, где торжественно подожгли чучело Масленицы. Мы сжигали в костре все неприятности, огорчения, болезни – все, что мешает нам быть счастливыми. А с каким восторгом катались дети на лошадке Марте, запряжённой в красивые сани!



 Этот день стал кульминацией праздничных масленичных гуляний и создал общую атмосферу задора, радости и веселья.



«Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем»…
 


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20