суббота, 10 декабря 2022

К столетнему юбилею Мастера

| Культура
Сергей Петрович Ткачёв родился 10 ноября 1922 года в селе Чучуновка Брянской области.
Столетие в ходе истории скоротечно. В человеческой жизни дата звучит основательно и гордо, когда развитие выдающейся личности и мощного таланта совпадает со становлением государственности Российского общества, служению которому посвящена жизнь художника и нашего земляка Сергея Петровича Ткачёва. В статье «Сколько лет автору» А.П. Ткачёв – брат и художник, с которым неразрывно связано творчество Сергея Петровича, пишет: «… Зрелость художника начинается с умения видеть жизнь, постигать её действительные проблемы, с сознания того, что он хочет, должен и может сказать людям…все это, в конечном счёте, проблемы мастерства, а оно закладывается смолоду».

К искусству Сергей пристрастился с малых лет, посещая с братьями кружок ИЗО Бежицкого дома пионеров (ныне действующий Центр внешкольной работы г. Брянска).  Ранние работы «Зимка» (1936), «Маки» (1936) – плоды труда ученика, вдохновлённого первыми учителями В.И. Влазневым, Н.Г. Васильевым, А.И. Масленко. Иллюстрация к повести А.С. Пушкина «Барышня – крестьянка» в числе других работ Братьев Ткачёвых получила первую награду в детском художественном конкурсе, объявленном заводом «Красный Профинтерн».
    В 1938 году Сергей поступает в Витебское художественное училище.  Культурный центр, с его близким расположением к бывшему имению И.Е. Репина в Здравнёве, позволил студенту соприкоснуться с ранними работами великого мастера, поклониться местам, где создавались его знаменитые полотна. В стенах училища состоялись первые выставки Сергея Ткачёва.  «Уже на второй день войны над Витебском мрачно пролетали немецкие «юнкерсы» с фашисткой свастикой. Заработали зенитки» – воспоминает Сергей Петрович. Из объятого пламенем Витебска 27 июня 1941 года он с сокурсниками движется на поезде в брянском направлении. Прибыв на родину, устраивается токарем на «Красный Профинтерн». С приближением фронта семья принимает решение эвакуироваться вместе с заводом. В Нижнем Тагиле на военном заводе № 63 Сергей работает вплоть до призыва в действующую армию.
     Солдатский хлеб оказался не сладок: изматывали ночные марши по бездорожью и рытьё окопов.  Не успев получить лейтенантского звания в Львовском военном училище, базировавшемся в городе Кирове, получает первое боевое крещение в составе 5-го Гвардейского отдельного пулемётного батальона прорывного действия в составе 21 Гвардейской дивизии. Прифронтовая станция Охват – первые потери. Один за другим шли «бои местного значения», за каждую пядь земли, за каждую высотку. В ночь с 26 на 27 ноября, выполняя приказ во время скрытого продвижения в район деревни Ежевицы (южнее Великих Лук), боец Сергей Ткачёв попадает под корректирующий огонь противника. Осознание ранения приходит позднее, вместе с боязнью потери движения руки, осколок вражеской мины до последних дней беспокоил ветерана Великой Отечественной.  Лечение в эвакогоспитале № 3157 в г. Кирове, заезд в разрушенный отчий дом и вновь бои, оставшиеся в памяти трудные военные дороги, уводившие от родных, вплоть до ноября 1945 года. Горечь утрат и радость Победы… Орден «Отечественной войны II степени», медали «За Отвагу», «За боевые заслуги» в числе других нашли своего героя. «… На фронте не расставался с альбомчиком. Приходилось оформлять боевые листки, рисовать с натуры солдат. Мои рисуночки, сложенные в треугольник, они посылали по полевой почте родным… Живые рисунки, выполненные на случайных обрывках бумаги, никогда не заменят и самые талантливые фоторепортажи, потому что на них художник оставил частицу своего сердца». Позднее, рассматривая уцелевший блокнотик, Сергей обнаружит строчки стихов Есенина, переписанные им от руки. Они помогли выжить ради Победы, ради сбывшейся мечты – стать художником, сохранить в памяти и воссоздать потрясающие картины самоотверженной жизни русского солдата. Сегодня, всматриваясь в картины уже именитых художников Братьев Ткачёвых «В трудные годы» (1956), «На высоте безымянной» (2005), «Родная земля. Победители» (1967-1968), переполняет чувство гордости за тех, кто на поле брани и в тылу выковывали меч Победы, который с честью приняли поколения нашего времени.
           Поддержка семьи в преодолении послевоенных трудностей в Свердловске, после демобилизации, оказалась кстати. Братья Виктор и Алексей помогли подготовиться в художественный институт, в котором уже постигал секреты мастерства младший из братьев – Алексей.  Московский художественный институт с 1946 года становится для Сергея Ткачёва домом и даёт возможность войти в мир И.И. Грабаря, П.П. Кончаловского, С.Т. Конёнкова, А.А. Дейнеки, А.М. Герасимова.  В лице Г.Г. Ряжского и Д.Н. Мочальского молодой художник обретает не только учителей, сформировавших отношение к живописному искусству, но и чутких наставников, поощрявших свободу выбора и самостоятельность студентов. В юбилейный год великого русского художника Московскому художественному институту присваивается имя В.И. Сурикова (1948) и учреждается одноимённая стипендия. Первыми стипендиатами стали студенты Сергей и Алексей Ткачёвы. К поискам суриковских и репинских типов они возвращаются в легендарные шестидесятые, продолжая и развивая полюбившуюся тему.  Живописные края, поражающие солнечным, не резким освещением как бы через «серебристую пелену», колоритные многонациональные натурщики – прототипы живописных произведений, запечатлены в эскизах, этюдах и картинах. Часть из них находятся в собрании Брянского областного художественного музейно-выставочного центра.
 Сергей закончил МГХИ им. В.И Сурикова годом позднее младшего брата Алексея и получил звание художника – живописца. Распределение в Белоруссию в 1952 году воссоединило братьев.  Жизнь «свободных художников» в Минске не приносила творческого вдохновения, не смотря на участие во Всесоюзных выставках. «…Отдушиной была деревня… Натура, природа были нашими спасителями», – позднее поделятся художники в своих воспоминаниях и многочисленных статьях. Местный материал послужил основой для работы над картинами «У колодца» (1954), «В поле. Самолёты летят» (1954).  Встреча с А.М. Грицаем, художником – пейзажистом, и участие в Декаде искусства и литературы Белорусской ССР в Москве стала отправной точкой возвращения в родные пенаты и обретению желанной свободы творчества.
  Переезд в Подольск, вступление в Московскую областную организацию Союза художников РСФСР, совместная работа в Доме творчества «Академическая дача» с младшим братом укрепляют неразрывные связи в творчестве.  
К концу 50-х (прошлого столетия) картины Братьев Ткачёвых «Прачки» (1955-1957), «В трудные годы» (1956) становятся известными зрителю. С.П. Ткачёв награждается серебряной медалью Министерства культуры СССР.  
1960-е ознаменованы присуждением Сергею Петровичу Государственной премии РСФСР за картины исторического плана и серебряной медали Академии художеств СССР за картину «Между боями» (1957-1959), присвоением звания «Заслуженный художник РСФСР» и проведением персональной выставки в Югославии (1961).  
Переезд в Москву в 1970-е годы совпадает с присвоением званий «Заслуженный деятель искусств», «Народный художник РСФСР», избранием председателем Союза художников РСФСР на IV Съезде художников России.  В 1978 году за картины «Пора сенокосная» (1975) и «Июньская пора» (1977) последовало присуждение С.П. Ткачёву Государственной премии СССР.  
В начале 80-х (прошлого столетия) присуждаются золотая медаль им. М.Б. Грекова и орден Трудового Красного Знамени за создание произведений на военно-патриотическую тему. Золотой медали Академии художеств СССР художник удостоен за серию картин «По Тютчевским местам» (1985).  Сергей Петрович избирается депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов (1980-1985 и 1985-1989 годы), председателем Союза художников РСФСР на V Съезде художников РСФСР. В 1986 году – делегатом XXVII Съезда КПСС.  
В нелёгкие 1990-е Братья Ткачёвы верны традициям русского реалистического искусства. На персональной выставке в Академии художеств (1992) представляют более 400 произведений, воспевающих деревню, трудовой и ратный подвиг человека «плоть от плоти Земли русской».  
Напряжённая работа художественного руководителя творческой мастерской в Академии художеств, участие в Республиканских выставках всесоюзного и международного значения не мешают представлять Сергею Петровичу Ткачёву художественную жизнь страны за её пределами.  В 1993 году он награждается орденом Дружбы народов.
Путь художника органичен и закономерен.  Каждый из периодов его жизни интересен и не повторим в стремлении к совершенствованию и мастерству и, как говорят сами художники, дорог им «как дитя, рождённое в муках».



                       А.В. Закатова, искусствовед, член ВТОО «Союз художник России»



Ткачёв Сергей Петрович (1922 – 2022)



Действительный член Российской Академии художеств.
Народный художник СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР   им. И.Е. Репина.
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации и Премии Союзного государства (2009-2010 гг.) в области литературы и искусства за живописные произведения из цикла «Родная земля».
Лауреат Международной премии им. М.А. Шолохова и Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева.



Член Союза художников СССР с 1953 года.
С 1974 года, вместе с А.П. Ткачёвым, являлся художественным руководителем творческой мастерской в Академии художеств.
Председатель правления Союза художников РСФСР (1976 – 1987 годы).
Депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов (1980 – 1985 и 1985 – 1989 годы).
Награждён орденами «Отечественной войны II степени», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовое отличие».
Награждён серебряной медалью Министерства культуры СССР за картины «Прачки», «Ветреный день», «В трудные годы», «Портрет матери».
Награждён серебряной медалью Академии художеств СССР за картину «Между боями».
Удостоен золотой медали Академии художеств СССР за серию картин «По тютчевским местам» и золотой медали им. М.Б. Грекова за создание произведений на военно-патриотическую тему.
Награждён Золотой медалью Союза художников России им. В.И. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России».



Почётный гражданин Брянской области.



Выставочная деятельность Братьев Ткачёвых:



1952 г. и 1954 г. – Участие во Всесоюзной художественной выставке в залах Государственной Третьяковской галереи.
1955 г. – Участие в Декаде искусства и литературы Белорусской ССР в г. Москва.
1957 г. – Участие в выставке Всемирного фестиваля молодёжи и студентов; в Республиканской и Всесоюзной выставке, посвящённой 40-летию Октября.
1958 г. – Участие во Всесоюзной выставке «40 лет ВЛКСМ»; Всемирной выставке в Брюсселе; Выставке художников социалистических стран в г. Москва.
1960 г. – Участие в Первой республиканской выставке «Советская Россия».
1961 г. – Первая персональная выставка работ Братьев Ткачёвых в Югославии (около 150 работ). Представление работ этой выставки в городах: Москва, Ленинград (ГРМ), Ростов — на — Дону, Астрахань, Куйбышев, Свердловск, Саратов и др.
1965 г. – Участие во Второй республиканской выставке «Советская Россия».
1967 г. – Участие в Третьей республиканской выставке «Советская Россия»;
Всесоюзной художественной выставке, посвящённой 50-летию Октября.
1970 г. – Участие в Четвёртой республиканской выставке «Советская Россия»; Всесоюзной художественной выставке, посвящённой 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
1973 г. – Участие в выставке, посвящённой 25-летию образования Академии художеств СССР.
1975 г. – Участие в Пятой республиканской выставке «Советская Россия».
1975-1976 гг. – Персональная выставка работ Братьев Ткачёвых в залах Третьяковской галереи (цикл «Русская женщина», 100 произведений).
 1976-1977 гг. – Передвижная персональная выставка работ Братьев Ткачёвых (около 150 произведений) по городам: Ленинград, Киев, Калинин, Одесса и др.
1977 г. – Участие во Всероссийской и Всесоюзной художественной выставках, посвящённых 60-летию Октября.
1979 г. – Персональная выставка работ Братьев Ткачёвых в залах Академии художеств СССР (около 300 произведений).
1980 г. – Участие в Шестой республиканской выставке «Советская Россия».
1982 г. – Участие во Всесоюзной художественной выставке в Москве и Всероссийской – в Красноярске; участие в Днях культуры РСФСР в Югославии.
1983 г. – Участие в IV конгрессе болгарской культуры в Софии; участие в выставке, посвящённой 225-летию Академии художеств.
1985 г. – Участие во Всероссийской художественной выставке «Мир отстояли – мир сохраним»; Всесоюзной выставке, посвящённой 40-летию Победы.
1986 г. – Участие в Днях культуры РСФСР во Франции.
1987 г. – Участие во Всероссийской и Всесоюзной художественной выставках, посвящённых 70-летию Октября; участие в выставке членов Академии художеств СССР в залах Государственной картинной галереи СССР.
1988-1989 гг. – Передвижная персональная выставка работ Братьев Ткачёвых «По родной земле» (около 100 произведений): г. Узловая Тульской области, село Борки Псковской области.
1989 г. – Участие в выставке членов Академии художеств СССР в Париже, в залах Люксембургского дворца.
1990 г. – Участие в выставке «Советская Россия», посвящённой 45-летию Победы.
1990-1991 гг. – Передвижная персональная выставка работ Братьев Ткачёвых «По родной земле» (около 250 произведений): Брянск, Смоленск, Белгород, Владимир, Арзамас, Подольск.
1992-1993 гг. – Персональная выставка работ Братьев Ткачёвых в Академии художеств (более 400 произведений).
1992 г. – Участие во Всероссийской художественной выставке в Манеже.
1995 г. – Участие во Всероссийской художественной выставке, посвящённой 50-летию Победы.
1997 г. – Участие в выставке, посвящённой 850-летию Москвы; выставке работ художников центральных областей России; юбилейные выставки в Российской Академии художеств, в Брянске, приуроченные к 75-летию
С.П. Ткачёва.
2002 г. – Персональная выставка работ Братьев Ткачёвых «50 лет вместе»
в Москве.
2008 г. – Первая выставка воссозданного Союза Русских художников в залах Центрального Дома Художников в Москве.
2009 г. – Вторая выставка Союза Русских художников в залах Центрального Дома Художников в Москве.
2011 г. – ретроспективная выставка «Братья Ткачёвы. О Родине». Государственная Третьяковская галерея.
2019 г. – Международный выставочный проект «Братья Ткачёвы. Начало пути» (Беларусь: Минск, Гомель). Собрание Брянского областного художественного музейно-выставочного центра.
2021 г. – Международный выставочный проект «Малая родина. В памяти, в сердце, в душе…» (Беларусь, Гомель). Собрание Брянского областного художественного музейно-выставочного центра.
2022 г. – «Художники Ткачёвы. К 100-летию Сергея Ткачёва». Государственная Третьяковская галерея (с 08 ноября 2022 г.).



 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20