суббота, 10 декабря 2022

Экскурсия в комнату крестьянского быта «Быт крестьян» в Любохонском Доме культуры

| Культура
У каждого нового поколения, входящего в мир, есть нравственный долг – беречь красоту, созданную предыдущими поколениями. Память о прошлом – звено между настоящим и будущим. Из этой памяти мы черпаем опыт, который предостерегает нас от ошибок, дает силы и вселяет веру.

По программе «Пушкинская карта» 18 ноября 2022 года в 17:00 в структурном подразделении «Любохонский Дом культуры» прошла экскурсия в комнату крестьянского быта «Быт крестьян» для учеников Любохонской СОШ им. А. А. Головачева. Мероприятие прошло в рамках Года народного искусства и культурного наследия и проекта «Культура для школьников. 
В начале экскурсии приветственным словом встретила гостей заведующая структурным подразделением «Любохонский Дом культуры» Паниченко Яна Владимировна. Ведущая поведала участникам о традициях и культуре нашего народа. Далее Яна Владимировна обратила внимание молодежи на выставку фарфоровых кукол, которая проходила в фойе Любохонского Дома культуры. Каждая кукла этого собрания обладает характерными для той или иной народности деталями, начиная с удивительных нарядов и аксессуаров с эксклюзивным дизайном и заканчивая вручную прорисованными чертами лица.
Далее художественный руководитель Желтышева Дарья Олеговна и культорганизатор Гетманенко Алена Евгеньевна более подробно рассказали ребятам о нарядах Московской и Орловской губерний. Следующий этап –
просмотр короткометражного фильма о традиционных костюмах Брянского района.
После знакомства с костюмами ребята посетили экскурсию в комнате крестьянского быта. Руководитель клубного формирования Мардамшина Наталья Львовна встретила молодых участников со словами «Здорово живите» или «Мир вашему дому».
Ребята с интересом познакомились с убранством русской избы, узнали, что и где, а главное, как располагалось в доме, внимательно слушали рассказ о предметах старины. Работники культуры по крупицам собирали экспонаты. 
Ребята имели возможность в ходе рассказа трогать все предметы, задавать вопросы, имитировать действия, о которых говорила Наталья Львовна. В результате получилось живое общение. Молодежь с интересом рассматривала русскую печь, которая играла в доме главную роль и использовалась для отопления помещения и приготовления пищи. Ребятам представилась возможность самим вытащить чугунок при помощи ухвата из печи. 
Интересный обряд, связанный с печкой, показали Яна Владимировна и Наталья Львовна в инсценировке «Перепекания» ребенка. Яна Владимировна рассказала и показала, как обмазанного тестом младенца укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на некоторое время в теплую печь, в которой нет огня. Наталья Львовна поведала участникам, что «перепекание» не проводилось в одиночку и всегда сопровождалось особыми речами. Такая процедура проводилась со слабыми, хворыми и часто болеющими младенцами. Если ребёнок после обряда подавал голос, считалось, что он родился заново, и ему давали новое имя.
Далее ведущая рассказала про самое почетное место в крестьянской избе – красный угол. Это было святое место: здесь были иконы, поэтому его еще называли «святым». 
Самое важное, ребятам не только рассказали, но и показали, как наши предки пользовались бытовыми предметами, каждый желающий участник мог попробовать это сделать своими руками, что в свою очередь позволило сделать вывод, что быт в старину был нелегким.



          Художественный руководитель структурного подразделения «Любохонский Дом культуры» Желтышева Д. О.
 


Другие новости из раздела "Культура"

Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20