понедельник, 25 ноября 2024

110 лет со дня рождения Е.С. Шувалова

| Культура
Пути земные
Существует немало мест на земле, определяющих судьбу рожденных там людей. Небольшие фабрики эволюционируют в градообразующие предприятия, внуки продолжают профессию дедов.  Такая доля выпадает многим. Однако среди множества схожих судеб время от времени обязательно появляются те, кто аккумулирует в себе весь предыдущий опыт поколений и становится точкой отсчета нового уровня.  
10 декабря 1912 года в Дятькове появился на свет именно такой человек – Евграф Сергеевич Шувалов. Ему было суждено связать и свой земной путь, и пути сердца своего с Дятьковским хрустальным заводом. 
Впервые он пришел на предприятие в 1929 году, продолжая семейную традицию.  Немало сложных испытаний пришлось  перенести талантливому и увлеченному юноше, мечтавшему работать с хрусталем, прежде чем в 1950 году он стал первым штатным художником ДХЗ. 
В 1977 г. ему присвоено почетное звание «Народный художник РСФСР», а в 1983 г. — присуждена Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина за создание серии художественных изделий из хрусталя и стекла.
Награды, звания, победы на выставках, миллионные тиражи изделий – много серьезных слов можно сказать о достижениях Е.С. Шувалова. Однако лучший показатель – человеческая любовь, неподвластная времени. И в родном городе, и далеко за пределами Дятькова год за годом сверкают «шуваловские» грани и несут радость людям. Не проходит земная слава – живет в творениях художника.

Символ праздника: хрустальные изделия массового производства
Праздники – явление исключительно человеческое. Это дни, которые объединяют людей, структурируют жизнь и помогают почувствовать себя частью системы. От небольшой – пара, семья – до всего человечества.      Праздник предполагает специальный распорядок дня, отличающийся от повседневного, нарядную одежду и, конечно, угощение. Как нельзя лучше подчеркивают особый статус праздничной еды хрустальные предметы для сервировки стола. Звон хрустальных бокалов создает узнаваемую торжественную атмосферу. 
 Трудно представить, скольких людей в нашей стране год за годом радуют изделия, созданные Е.С. Шуваловым.  Массовым тиражом по его образцам выполнено более ста миллионов предметов. Не нуждаются в особом представлении бокалы «Свадебные» и фужеры «Паутинка», «Праздничный» и многие другие.
Цветы –  еще один из атрибутов праздника. Хрустальные вазы для цветов, созданные Е.С. Шуваловым, представлены в основной экспозиции музея и неизменно вызывают у посетителей радостную улыбку и слова: «И у нас такая ваза есть!»
Евграфа Сергеевича Шувалова в полной мере можно назвать «творцом праздника»:  долгие годы на ДХЗ огромными тиражами выпускались разработанные им изделия из бесцветного хрусталя. 
 Оттенки радости: цветные изделия массового производства
Цветное стекло различных видов варили на ДХЗ с момента основания предприятия. В этом отношении художники и мастера завода незыблемо соблюдали традицию русского стеклоделия. Е.С. Шувалов много работал как с давно освоенными заводом цветными стеклами, так и с новыми составами красителей, дававших неожиданный и эффектный результат.
В первую пятерку самых сложных в варке цветных стекол входит стекло, имитирующее малахит. Его получают из двух резко различных по составу шихт. В качестве красителей используют соединения меди и хрома, белые полосы дают фтористые глушители. Вазы для цветов из такого стекла, особенно «Белочка», выпускались заводом на протяжении многих лет.
Одни из самых узнаваемых наборов в экспозиции музея  - «Красный октябрь» и «Золотая осень». Оба созданы из бесцветного стекла и декорированы люстровыми красками, поверх которых нанесена изящная гравировка.
Люстровые краски (в заводской терминологии просто – «люстры») наносят на готовое изделие. После нанесения их на стекло и обжига образуется тончайшая цветная пленка оксидов тяжелых металлов. Радужный перелив отблесков в отраженном свете объясняется интерференцией света на тонкой пленке покрытия. Цвет  покрытия зависит от металла, на основе которого изготовлен люстр. 
Ответ на времени призыв: изделия для фестивалей и выставок
На протяжении всей работы на ДХЗ Евграф Сергеевич постоянно  принимал участие в отечественных и зарубежных выставках, разрабатывал предметы, посвященные памятным датам и важным историческим событиям.
 Дятьковский хрусталь сверкал в далеком Мельбурне и Нью-Йорке, выставочных залах Италии, Японии, Индии, Швеции, Финляндии, Канады,  Дании и Португалии. Среди множества значимых событий, безусловно, можно выделить два по-настоящему грандиозных: VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов и Всемирная выставка в Брюсселе. 
Международный молодёжный фестиваль был открыт в Москве 28 июля 1957 года. Гостями стали 34 000 человек из 131 страны мира. В качестве сувениров Е.С. Шуваловым были созданы памятные кубки, украшенные символом фестиваля – стилизованным под цветок земным шаром с пятью лепестками – континентами, стаканы для карандашей и вазы для цветов.
Всемирная выставка в Брюсселе, так же известная и как Экспо-58,  проходила с 17 апреля по 19 октября 1958 года. Предметы, побывавшие на выставке, представлены сегодня в основной экспозиции Музея хрусталя. Международное жюри присудило Дятьковскому хрустальному заводу Бронзовую медаль за изделия из стекла.
Основная часть изделий ДХЗ, представленных на Экспо-58, была создана именно Евграфом Сергеевичем Шуваловым. На всех предметах выполнен логотип выставки – изображение павильона СССР.
Слой за слоем: декоративные вазы в стиле Эмиля Галле
В самом начале 1950-х годов, едва приступив к работе на ДХЗ, Евграф Сергеевич был направлен на Гусевской хрустальный завод для овладения новым методом обработки стекла – методом глубокого травления. 
Данная техника была изобретена французским художником Эмилем Галле, творившим в конце XIX века. С этим автором ассоциируются сложные изделия из многослойного стекла, главным образом вазы, украшенные орхидеями, чертополохом и другими цветами.
По возвращении Шувалов энергично взялся за организацию участка глубокого травления и в довольно короткий срок создал образцы для производства изделий в новой технике. 
Травление представляет собой сложный химический процесс, в ходе которого плавиковая (HF) — фтороводородная кислота разрушает основу стекла – кремнезем. Этот процесс художник способен направлять и регулировать, используя добавки в виде различных кислот, например, серной или соляной или других активных веществ. На различных участках поверхности стекла цветной слой протравливают на различную глубину, добиваясь необходимой интенсивности цвета на каждом участке. Сохранить цвет там, где это требуется, помогают  специальные защитные покрытия, нечувствительные к воздействию плавиковой кислоты.  Несмотря на сложность изготовления, подобные вазы  много лет были серийной продукцией ДХЗ. 
Все для торжества: многопредметные сервизы
Слово «сервиз» означает набор предметов, образующих композицию как в функциональном, так и в художественном отношении.  До XVIII века сосуды для питья имели самые разнообразные размеры и формы и выполнялись из разных материалов. В эпоху классицизма стали делать предметы для стола в ансамбле.
За долгие годы работы на Дятьковском хрустальном заводе Евграфом Сергеевичем Шуваловым было создано более двух десятков различных сервизов. Все они разрабатывались для внедрения в производство, но некоторые можно увидеть только в музейном собрании. Таковыми являются, например, «Русский  камень», «Солнечный», «Ожерелье».
Особенное положение среди сервизов занимает «Банкетный». Как и у людей, у произведений искусства есть своя судьба. У сервиза «Банкетный» она, без всякого преувеличения, – счастливая. «Банкетный» был создан Е.С. Шуваловым  в самом начале творческого пути, в 1952 году. Для молодого художника это был своеобразный экзамен, так как «Банкетный» выполнялся по заказу и заказчик был самого высокого уровня – Совет министров СССР!  
Отправившийся радовать не только государственных деятелей и высоких гостей страны в залах Московского Кремля («Екатерининском» и «Александровском»), но и сразу  же  поступивший в широкую продажу, в  разговорном, народном варианте, «Банкетный» получил имя «Совмин» или «Совминовский». Этот вариант названия настолько распространился, что его можно встретить даже в официальных каталогах стекольной продукции СССР.
Сервиз «Банкетный» является прекрасным примером выявления драгоценных свойств хрусталя – чистоты, прозрачности, радужных переливов сверкающей алмазной грани. «Банкетный» выдержал самое главное испытание, которое выпадает на долю художественных произведений, – испытание временем. Уже 70 лет подряд, от теплого семейного застолья до политических приемов высочайшего уровня, он подчеркивает атмосферу торжества своим узнаваемым певучим звоном.
В знак важной даты: ваза «200 лет Гусевскому хрустальному заводу»
В коллекции музея хранится более 100 экспонатов, посвященных различным значимым событиям.  Одним из знаковых произведений, приуроченных к важной дате, является ваза, посвященная двухсотлетнему юбилею Гусевского хрустального завода. 
И Гусевский, и Дятьковский хрустальный заводы были основаны представителями рода Мальцовых. Гусевской – в 1756 году, Дятьковский – в 1790. Два хрустальных завода  работали  и развивались параллельно на протяжении двух веков, обменивались опытом, участвовали в разных международных конкурсах и  выставках, получали отечественные и мировые награды и премии. 
 В 1956 году заводу в Гусь-Хрустальном исполнилось 200 лет. На этот солидный юбилей мастера Дятьковского хрустального завода  выполнили яркий и необычный, невероятной  красоты подарок – декоративную вазу из зеленого стекла. Ваза состоит из нескольких частей. Ее высота – 85 сантиметров. Изделия подобного размера практически всегда являются составными, так как выдуть настолько крупный предмет сложной формы целиком  невозможно. Ваза  декорирована золотой росписью и «чеканкой по золоту». Данные методы декора осуществляются препаратами жидкого золота. 
Одна из деталей золотого орнамента – узнаваемое изображение птицы.



Павшим воинам посвящается
В нашей стране невозможно отыскать вид искусства, в котором не была бы затронута тема грозных лет Великой Отечественной войны. С помощью литературных и музыкальных произведений, фильмов и театральных постановок люди хранят память о происходившем и осмысливают свершившееся. 
Евграф Сергеевич Шувалов – фронтовик,  участник Великой Отечественной войны. Его произведения — дань памяти и уважения всем сражавшимся за Победу в Великой Отечественной войне. 
Одним из самых крупных экспонатов в коллекции музея является декоративная колонна «40 лет освобождения Брянщины». Города Брянск и Бежица были освобождены советскими войсками 17 сентября 1943 года. Колонна состоит из 9 частей, выполненных из хрусталя и цветного стекла. Ее высота – 166 сантиметров, диаметр колец – 33 сантиметра. На красной части, созданной из селенового рубина, методом глубокого травления получено изображение партизана и солдата времен Великой Отечественной войны. 
Высота декоративной вазы, посвященной брянским партизанам, – 137 сантиметров. Год ее создания – 1952.  В декоре этого произведения сочетаются такие трудоемкие техники, как алмазная грань, глубокое травление и гранение.  В центре в овальном медальоне изображен Семен Стефанович Качалов. В годы Великой Отечественной войны – комиссар Дятьковского партизанского отряда. После освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков С.С. Качалов был назначен председателем Дятьковского райисполкома. С 1946 по 1964 гг. – директор Дятьковского хрустального завода. 
Услада сердцу и глазам: наборы для туалетных столиков
Само слово «туалетный» происходит от французского «toile», что буквально означает «наряд». Действительно, «туалет» в первую очередь обозначает наряд, одежду. Следовательно, туалетный столик – «место для нарядов».
В повседневную жизнь обеспеченных дам туалетные столики вошли в XVIII веке, когда процесс нанесения макияжа стал приятным женским ритуалом. 
Основными предметами, традиционно входящими в  набор для туалетного столика, являются флакон для духов, пудреница, баночка для крема и лоточек для косметических принадлежностей. Исторически первыми в этом комплекте были маленькие стеклянные парфюмерные сосуды, известные еще до нашей эры. В ходе истории  флаконы для духов приобрели широкое распространение по всему миру и эволюционировали  от маленького незамысловатого горшочка до настоящего произведения искусства. Стекло и хрусталь прекрасно подходят для хранения ароматических веществ.  
Одним из самых дорогих видов художественного стекла, способным подчеркнуть роскошь хранящихся в сосуде духов, является «золотой рубин» —  стекло, окрашенное соединениями золота. Предметы из набора «Цветок» выполнены именно из такого стекла и декорированы сложным и эффектным приемом – широкими полированными гранями. Набор «Цветок» являлся серийной продукцией предприятия.
Отдельной строкой: редкие и необычные изделия
 Среди немногочисленной группы предметов, которые отличаются по разным параметрам от всех других, разработанных художником, можно выделить сувенирный футбольный мяч (был представлен на ЭКСПО-58), крупную настольную лампу, несколько вазочек из сульфидно-цинкового стекла и изящные бокалы на высокой ножке. 
Однако особняком даже среди них  располагается набор для кофе, созданный из марганцевого стекла в 1958 году. Этот набор – единственный в коллекции музея набор для кофе. В него входят 4 чашки, молочник, сахарница, графин, рюмочка для ликера и вазочка для сервировки стола. Все предметы небольшого размера, а рюмочка – одна из самых крошечных во всем музейном собрании. Ее высота – 10 сантиметров, объем – около 20 граммов. Высота графина – 22 сантиметра. Поверхность предметов гладкая, формы – строгие и лаконичные. Такой декор крайне нехарактерен для продукции середины ХХ столетия, когда изделия украшались густо нанесенной алмазной гранью  и в целом тяготели к торжественному, парадному виду. Следует также отметить, что наборы для кофе никогда не производились массово на Дятьковском хрустальном заводе. 
Узнать больше о творчестве художника и увидеть фото его работ можно на официальном сайте музея: музейхрусталя.рф  и на страницах Музея дятьковского хрусталя в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте» по тегу: #110летШуваловуЕвграфуСергеевичу
Приглашаем всех желающих на торжественное мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения Е.С. Шувалова, которое состоится 10 декабря 2022 в 15:00 в Музее дятьковского хрусталя. 
Вход свободный!

               Итунина Елена Викторовна – научный сотрудник ГАУК «Музей дятьковского хрусталя»   


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20