понедельник, 14 октября 2019
10
Реклама1

ПОГОНЫ КУЛЬТУРЫ

| Культура
Вторая половина воскресного мартовского дня накануне праздничной даты Дня работника культуры России выдалась по-весеннему приветливой: природа расщедрилась на долгожданную солнечную погоду.

Спидометр небольшого автобуса исправно отсчитывал километры на асфальтовом полотне дороги по маршруту Дятьково-Жуковка. Свободных посадочных мест в салоне не было, потому что дятьковцы, отправившиеся на концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в Жуковский РДК, были все в сборе. Настроение соответствовало погоде: на лицах пассажиров было вполне заметно радостное предвкушение праздника.



     И такому ожиданию дятьковцев суждено было сбыться. Зал Дома культуры, рассчитанный на 350 мест, был переполнен, когда точно в назначенное время на сцену вышли артисты концертной группы ансамбля.



В исполнении мужского вокального квартета стройно и с яркой эмоциональностью прозвучало попурри на темы известных военных и армейских песен. Несколько песенно-танцевальных номеров, в числе которых был «Случайный вальс», показала эстрадно-танцевальная молодёжная группа ансамбля.



     О необычной истории создания «Случайного вальса», связанной с именем И.В. Сталина, рассказала ведущая концерта.



В январе 1943-го года, в самый разгар войны, в Красной Армии прошла реформа, которая была задумана ещё до войны и стала необходимой после переломной победы над фашистами в Сталинградской битве. Советские солдаты и командный состав надели погоны, которые в качестве знаков различия были отменены в 1917-ом году. Вместе с ними в армию вернулись офицерские звания.



Случилось так, что ещё раньше, в феврале1942-ого года, поэт Евгений Долматовский «как бы с натуры» написал стихотворение «Танцы до утра», в котором были такие строки:



Танца вечная погоня



Удивительно легка,



И лежит в моей ладони



Незнакомая рука.



     Название стихотворения соответствовало тексту традиционных объявлений о танцевальных вечерах, которые устраивались, когда воинские колонны останавливались на ночлег в каком-либо населённом пункте. При встрече с композитором Марком Фрадкиным поэт прочитал это стихотворение и предложил ему сделать песню. Но музыка, предложенная Фрадкиным, не ложилась на слова, поэтому в то время песня так и не родилась. Но годом позже по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом Константина Рокоссовского песня всё-таки появляется на свет под названием «Офицерский вальс», в котором были такие слова:



Ночь коротка,



Спят облака,



И лежит у меня на погоне



Незнакомая ваша рука.



     Когда И.В. Сталину довелось послушать песню, он воскликнул: «Как же хрупкая девушка может достать до плеча высокого сильного советского офицера?!» Не согласился Иосиф Виссарионович и с названием «Офицерский вальс». Мол, офицер должен не танцевать, а воевать. Вот таким образом песня превратилась из «Офицерского вальса» в «Случайный вальс», а «погон» превратился в «ладонь»:



Ночь коротка,



Спят облака,



И лежит у меня на ладони



Незнакомая ваша рука.



      Артисты ансамбля, приехавшие к нам на Брянщину, в знак уважения и благодарности партизанам, воевавшим в наших краях в годы Великой Отечественной войны, побывали на Партизанской поляне. И прямо там под впечатлением от увиденного и услышанного исполнили священную для нас песню-гимн «Шумел сурово Брянский лес». Повторное исполнение этой песни, но уже на концерте, зрители принимали стоя.



     Более 20-ти номеров: песни самой различной направленности, хореографические и инструментальные композиции услышали и увидели благодарные зрители на этом концерте, чутко и восторженно реагируя на всё, что происходило на сцене. Высокое вокальное мастерство, искромётные и зажигательные номера танцоров буквально завораживали и заряжали энергией зрительскую аудиторию. Конечно, не весь большой коллектив приехал на Брянщину. Приехала только его часть. Вот только некоторые имена исполнителей: солисты Наталья Зорина, Татьяна Захарова, Дмитрий Волков, балерина Дарья Сайкина.



В финальной части концерта, когда на сцену вышли все его участники, к ним и в их лице к Министерству обороны РФ обратились со словами благодарности и признательности заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко и глава администрации Жуковского района Андрей Давиденко.



     Завершился концерт исполнением легендарной «Катюши», слова которой написаны Михаилом Исаковским, а музыка – Матвеем Блантером, нашим брянским земляком. Пели все: и артисты, и зрители. Гости предложили, а голосистые почитатели и поклонники отозвались, причём с энтузиазмом. Забыть это хоровое единение просто невозможно!



Вот таким образом, благодаря работникам отдела культуры администрации Дятьковского района, те дятьковцы, которые побывали в Жуковке, встретили и отметили досрочно День работника культуры России. Отдавая дань справедливости, необходимо сказать добрые слова в адрес работников отдела культуры администрации Жуковского района и районного Дома культуры: спасибо вам за гостеприимство и хорошую организацию концерта прославленного ансамбля, который в октябре прошлого года отметил своё девяностолетие!



 



                      ЕВГЕНИЙ БРАЙКО


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20