понедельник, 16 сентября 2019
10
Реклама1

Историко-краеведческому музею 40 лет

| Культура
Музей Боевой славы, так назывался он в начале своей деятельности, был создан благодаря инициативе и энтузиазму бывших партизан, участников Великой Отечественной войны, активистов, при поддержке руководителей всех предприятий района.

       Большая организационная деятельность продолжалась более двух лет, и после преодоления немалых трудностей 23 февраля 1979 года музей был открыт для посетителей. Вот как об этом рассказывал наш земляк Юрий Константинович Мотылёв:
«Многолюдно было в этот день у здания музея хрусталя, в помещении которого в торжественной обстановке гостеприимно распахнул свои двери новый музей. Здесь собрались бывшие партизаны и воины Советской Армии – участники Великой Отечественной войны, руководители района, представители общественности, школьники, учащиеся техникума и училищ, многие жители города. В почетном карауле возле гирлянды Славы застыли юнармейцы. На площадке музея занимают свои места почетные гости, ветераны войны, прибывшие сюда со всего района, из Брянска и других городов страны.
---------------------------------------------
       Почетное право провести первую экскурсию предоставляется сотруднику музея, бывшему партизану, в 17 лет взявшему в руки оружие, кавалеру ордена Красного Знамени И.С. Барменкову, который вместе с сотрудницей музея О.И.Флёсс, тоже бывшей партизанкой, занимались увековечением подвига народных мстителей.
        Буквально по крупицам собирали они драгоценные реликвии далёких военных лет, чудом сохранившиеся в городе и районе. В этом неоценимую помощь им оказали ветераны партизанского движения А.А. Кондрашова, П.Ф. Кирюшин, И.Д. Волков, С.Н. Козельский, А.В. Миронов, И. Блинников, А.Е. Самсонов, М.А.Заикин, И.И. Москаленко и многие другие бывшие партизаны и партизанки, которые молча застыли сейчас у музейных стендов, узнав себя и своих боевых друзей, живых и павших, на фотографиях сороковых годов.
   --------------------------------------------------
        О.И. Флёсс раздает всем присутствующим на память по экземпляру газеты «Народный мститель» за 20 августа 1943 года – орган Дятьковского окружкома и райкома партии.
      – А я эту газету выпускал, – слышу негромкие слова. Это бывший партизан — полиграфист П.Ф. Кирюшин. Он стоит у своей походной типографии, сослужившей верную службу в годы войны, а теперь ставшую музейным экспонатом. Добрым словом вспоминают его товарищи «лесные газеты», доносившие голос правды советским людям во вражеском тылу.
  --------------------------------
        Входим в другой зал и попадаем в…землянку. Действительно, это настоящая партизанская землянка, которую, кажется, только что покинули народные мстители, ушедшие на боевое задание. Еще хранит тепло походная печурка, на нарах разбросаны немудрёные пожитки, на стене висит шинель…
  -----------------------------------------
…хотя с каждым годом все меньше становится тех, кому мы обязаны своей жизнью и свободой, время не властно стереть из памяти живущих имена воинов и партизан Великой Отечественной войны. Так пусть музей Боевой славы всегда будет для дятьковчан одновременно и памятником, и школой. Памятником – подвигу героев-партизан, школой – для воспитания нашей молодёжи».
    Бескорыстный, ежедневный, кропотливый труд первого директора Флёсс Ольги Иосифовны и сотрудника Волкова Ивана Дмитриевича принёс музею всесоюзную известность. В Книге отзывов, хранящейся до сих пор, благодарственные слова пишут посетители из зарубежья, многих регионов страны: и известные люди, и школьники, и студенты. Интересный факт: 26 ноября 1987 года из Центрального музея ВОВ пришел запрос с просьбой оказать помощь в комплектовании фондов.
      За активность в патриотическом воспитании молодёжи музей Боевой славы был награжден Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, ЦК ДОСАААФ СССР, Советского комитета ветеранов войны, Российский оборонно-технической организации. В 1985 г. по решению Министерства культуры РСФСР Дятьковскому районному музею Боевой славы присвоено звание «Народный музей».
       И сейчас музей – с 2007 года – Историко-краеведческий музей Дятьковского района, благодаря помощи и поддержке администрации района, продолжает оставаться одним из основных подразделений культуры, осуществляющих патриотическое, культурно-образовательное воспитание населения. Сохранение и преумножение исторических ценностей, научно- исследовательская работа по изучению истории родного края – основные направления для осуществления этих целей.
   Помимо поисковой, экскурсионной и выставочной деятельности, традицией стало проводить ежегодно районные краеведческие конференции, по материалам которых издаются сборники. В 2018 году с успехом прошёл фотоконкурс «Земля моя родная», в котором участвовали жители района всех возрастов, и, благодаря их предложению, это мероприятие так же станет ежегодным. Постоянно проводятся интерактивные музейные занятия с детьми, тематические вечера, сменные и выездные выставки.
          Рубрика «Музейная страница» станет в газете «Дятьковский вестник» постоянной. В ней можно будет ознакомиться с новостями музея, интересными архивными документами, статьями краеведческой направленности.

                                            Научный сотрудник музея  Шупова Н.В.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20