11 июля экспозиция историко-краеведческого музея пополнилась новыми экспонатами. Утюги (угольные и нагревательные) производства Бытошского чугунолитейного завода 20-х и 40-50-х годов ХХ века, и утюг предположительно железнодорожного ведомства (до 1917 года) передали жители ДятьковаИван и Галина Оглоблины. Кроме того, ими переданы 2 огромных пищевых котла Мальцовского производства. На клейме одного из них указано, что он 15-ведерный! Все экспонаты в отличном рабочем состоянии.
Об истории утюгов нам рассказал научный сотрудник музея Николай ШЕМЯКИН. По его словам, самым первым в человеческом обиходе появился утюг нагревательный, который ставили на огонь в печь, а позднее – на газовую плитку. Что представлял собой первый утюг? Монолитная чугунная плашка, напоминающая кораблик, и ручка, за которую удобно браться. Была найдена идеальная форма утюга, которая до сих пор не изменилась.
Для массового производства подобные утюги изготавливались литейным способом: в специальную форму заливали расплавленный чугун или сталь. В Советском Союзе такие утюги производили до 1968 года. Хотя пользование ими вызывало определенные неудобства: он быстро остывал, притом что время разогрева такого утюга аж целые 50 минут, и его снова и снова приходилось ставить на огонь; дно его пачкалось от огня, и хозяйки рисковали испортить белье при глажке; если надолго оставляли утюг на огне, его деревянные ручки сгорали дотла, а на металлические ручки нужна была прихватка.
По способу использования угольные походили на небольшие печки: внутрь корпуса, откинув крышку, закладывали раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули либо размахивали утюгом из стороны в сторону.
В прежние времена утюг стоил недешево и зачастую являлся не просто бытовым прибором, но и признаком достатка, благополучия семьи, элементом роскоши. Так, в начале XIX века комнату с мебелью и отоплением в Москве сдавали за 5 руб. в месяц, а стоимость спиртового утюга равнялась 10 рублям. В 1913 году этот же спиртовой утюг можно было приобрести уже за 4 руб. 50 коп, но столько же стоила и корова.
Утюг в доме ставился на видное место, на вышитую или кружевную салфетку рядом с самоваром и с гордостью демонстрировался всем гостям. Учитывая это, мастера старались делать утюги нарядными и красивыми, украшая их фигурами животных, птиц, растительным орнаментом. Утюги передавались по наследству от матери к дочери, а иногда служили веским аргументом при сватовстве. «Иди за него замуж, дочка, не упрямься, ведь в этом доме есть утюг», - наставляла мать свою дочь.
Комментарии ()