Территория здравницы представляет собой живописный парк площадью 13 гектаров. Розарии и аллеи граничат с лесопарковой зоной, рощей пицундской сосны площадью свыше 800 гектаров, являющейся самой крупной на планете. Это мероприятие, организованное Международным фестивальным центром «УСПЕХ», собрало более 500 участников из разных уголков России, включая Москву, Липецк, Геленджик, Дятьково.
Танцоры нашей школы представили программу, состоящую из девяти номеров и, как всегда, подошли к подготовке с полной ответственностью. В этом году конкуренция была особенно высокой: на сцене выступали ансамбли танца «Хрусталинки», «Молодцы» и «Грация», каждый из которых продемонстрировал свои уникальные таланты и мастерство., В состав строгого и компетентного жюри вошли известные деятели культуры:
Анастасия Куликова — солистка Кубанского казачьего хора, преподаватель высшей категории Краснодарского государственного института культуры на отделении среднего профессионального образования, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов;
Александр Никипорец — балетмейстер-хореограф, руководитель образцового ансамбля народного танца «Лучиграй», обладатель наградного креста «За сохранение и развитие традиционной танцевальной культуры», член межрегиональной общественной организации «Союз казачьей танцевальной культуры»;
Сергей Широнин — Почётный работник культуры города Москвы, балетмейстер-хореограф, эксперт Министерства культуры Московской области в области хореографии, обладатель государственной награды президента Российской Федерации «За труды в культуре и искусстве».
Перед жюри стояла непростая задача — выбрать лучших.
Фестиваль стал настоящим марафоном творчества, продолжавшимся три дня. Участники демонстрировали свои навыки в различных номинациях, включая сольные выступления, трио и ансамбли, охватывающие несколько возрастных групп. Каждое выступление было уникальным и запоминающимся. В эстрадном танце царило смешение стилей, в народном – чёткие дроби, а классический танец восхищал гармонией и страстью исполнителей.
Преподаватели, такие как заслуженные работники культуры РФ Татьяна Ломакова и Юрий Орлов, а также Юлия Шарыченкова отмечали высокий уровень подготовки своих воспитанников. Каждый конкурсный номер получил комментарии от членов жюри, касающиеся техники, артистизма и качества музыкального сопровождения.
По итогам фестиваля дятьковцы были награждены дипломами лауреатов 1 степени: солистка Полина Белова в номинации «Классический танец» и ансамбль танца «Грация» в номинации «Современный танец». Дипломы лауреатов 2 степени были вручены солистам Антонову Ярославу и Захарову Богдану, ещё Казаковой Лике, Софье Карамян, Гришкину Макару и Харчевкину Макару в номинации «Народный танец», а также ансамблям «Молодцы» и «Хрусталинки».
Но помимо конкурсных достижений, ребята смогли насладиться прекрасным морским воздухом, цветением деревьев и ярким солнцем. Еще и получили дополнительные знания по народному танцу на мастер-классе, который провел для воспитанников — Александр Никипорец. Они провели незабываемые каникулы, купаясь в бассейне и гуляя по живописной набережной. Такие каникулы точно останутся в памяти и сердцах участников на долгие годы.
Дятьковская хореографическая школа вновь подтвердила свой высокий уровень и талант своих воспитанников, показывая, что каникулы могут быть не только временем отдыха, но и временем великих свершений!

С 24 по 29 марта 2025 года воспитанники МБУДО «Дятьковская детская хореографическая школа» стали участниками III Международного конкурса творческих коллективов «ВО ИМЯ ИСКУССТВА», который прошел на живописной базе санатория «Голубая даль», расположенного на территории уникального заповедника Пицундской сосны, на берегу Черного моря, в 7 км от Геленджика, в с. Дивноморское.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()