21 сентября в День воинской славы исполнилось 645 лет историческому событию – победе Руси в Куликовской битве.
К знаменательной дате Дятьковская центральная библиотека предложила учащимся 9-А класса МАОУ ДСОШ № 5 библио- панораму «Сказание о битве Куликовской».
«К ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, в тебе, послу, путь чист». С этих слов князя Дмитрия Ивановича началась подготовка к одной из величайших побед в русской военной истории.
Библиотекарь начала свой рассказ с описания репродукции картины Государственной Третьяковской галереи «Утро на Куликовом поле». Советский художник А.П. Бубнов написал ее в 1943-1947 годах. Она передает веру и решительность в победу над ордынцами.
Народное предание повествует, что на этот бой благословил князя Дмитрия святой Сергий Радонежский.
По традиции тех времен вначале состоялся поединок самых сильных воинов. Был зачитан отрывок об этом из публикации Соколова А.Н.: «На Куликовом поле словно бы воочию виделось противоборство тьмы и света…». Учащиеся отвечали на вопрос: Что означал поединок Пересвета и Челубея для воинов?
Рассказ был продолжен о полках русской армии и знаменах. «Честное знамя», поднятое на поле Куликова, — знамя Спаса Нерукотворного. Оно стало источником мужества и неотъемлемой частью русской истории. Куликовская битва длилась около четырех часов. В один день огромное, внушающее ужас своей силой войско Мамая перестало существовать. Потери русского войска на Куликовом поле были огромны. Летописи описывают, «что вся земля Русская наполнилась мертвыми», а тела воинов хоронили неделями.
Память об этом событии прошла через века. Учащиеся приняли участие в историческом квизе «Следы Куликова поля».
Напоследок, библиотекарь предложила изготовить «Знамя победы». Оно было в каждом полку свое и считалось важным ориентиром в бою: пока оно развевалось, полк считался живым и непобежденным. Участники ознакомились с символами, которые применяли на флагах, просмотрели иллюстрации из энциклопедии И.В. Борисова «Геральдика России».
Весь класс с интересом, внимательно и кропотливо оформлял свое знамя. Каждый хотел выразить собственный дух патриотизма через изображенные символы. Получилось очень воодушевляюще!
Егоркина, Т., зав. отделом обслуживания Дятьковской центральной библиотеки
Сражение, что сделало Россию сильной
|
Культура

Дрогнули рати Мамая,
Дон кровенит берега,
Пала Орда Золотая,
Свергнуто иго врага…
В. Гиляровский
Дон кровенит берега,
Пала Орда Золотая,
Свергнуто иго врага…
В. Гиляровский
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()