пятница, 25 сентября 2020
Реклама1

Пойдем в библиотеку

| Культура
30 октября в России отмечается скорбная памятная дата – День памяти жертв политических репрессий.

К этому дню в нашей Центральной библиотеке подготовлена книжная выставка «География скорби». В одном из разделов выставки представлены книги авторов, прошедших и переживших ГУЛАГ: «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, «Колымские рассказы» В. Шаламова, «Неугасимая лампада» Б. Ширяева, «Погружение во тьму» О. Волкова, воспоминания известного советского актёра Г. Жжёнова. Книги Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» и Аллы Андреевой «Плавание к небесному Кремлю» расскажут о том, что пришлось пережить репрессированным женщинам, попавшим в сталинские лагеря.
Следующий раздел выставки познакомит читателей с современными авторами, которые родились после этих событий, но пропустили через свое сердце это страшное время в истории своей страны и судьбах людей.
Подробнее хочу представить две книги, объединенные одной темой: высылка и спецпоселения в Сибири. На страницах этих книг много тяжелого, страшного, много боли и преодолений, но даже и в этом аду есть место любви, место вере и надежде.
 «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Действие романа начинается в 1930 году раскулачиванием зажиточных татарских крестьян. Это история о нелёгкой судьбе молодой женщины Зулейхи Валиевой, которая живет со строгим мужем и суровой свекровью в деревне в ежедневном труде и постоянных унижениях. После раскулачивания беременную Зулейху вместе с другими «кулаками», петербургскими интеллигентами и прочими «врагами народа» везут в вагонах для скота в Сибирь. Здесь на голом берегу Ангары те, кто смог выжить, строят «социалистический поселок» Семрук. Главным для этой маленькой женщины в её новой жизни становится сын и материнская самоотверженная любовь к нему.
Белорусский автор Николай Гаврилов в своей книге «Разорвать тишину» описывает события весны 1933 года. По решению властей из Минска в Сибирь отправлены на спецпоселение люди различных социальных слоев. В числе высланных — молодой врач с женой и сыном. Эта книга о том, как оказавшись в нечеловеческих условиях, не пойти против совести, выжить и остаться человеком.
Обе книги написаны на основе реальных событий: все это – наша недавняя действительность, которую надо знать и помнить.

              Бунина Н.А., зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20