среда, 20 ноября 2019
10
Реклама1

Трудное искусство

| Культура
Рассказ Галины Мочаловой

Во все времена женщины вдохновляли мужчину на великие дела, на создание великих произведений искусства.
Тут и сонеты Петрарки, и «Я помню чудное мгновение» Пушкина, и «Бегущая по волнам» Грина. Иногда, как например, у Пушкина, мы знаем носительниц этого вдохновения, а иногда о них можем только догадываться. Ведь в былые времена любовь считалась чьим-то личным, интимным, в любви всегда присутствовала какая-то тайна.
Вспомните, таинственная незнакомка Блока: «… дыша духами и туманами, она садится у окна...».
Скажите, дорогие женщины, кто из вас не хочет, чтобы один раз увидевший вас незнакомец вдруг остолбенел, впал в транс и тут же написал посвященные вам такие же прекрасные строки?!
Вы никогда не задумывались: умеете ли вы вдохновлять? Вы никогда не пробовали вдохновить своего возлюбленного, мужа или, в конце концов, соседа?
Ведь Анна Керн не была женой Александра Пушкина. Она была просто его соседкой. И все!
Может быть, сидящий рядом с вами человек только и ждет этого чудного мгновения, чтобы его кто-нибудь на что-нибудь вдохновил!
Так посмотрите на своего избранника другими глазами, не как на субъекта, с которым у вас имеется общность интересов на основе общей жилплощади. А как на существо, которое только тронь — и польются «звуки чудных песен».
Вы можете возразить: любого мужчину, будь он композитор, художник или артист, надо и кормить, и пуговицы пришивать, и ругать надо. Не забывайте, накормить его может, в лучшем случае, какая-нибудь безызвестная официантка в кафе, пуговицу ему пришьют в ателье, а поругают на работе.
А вот вдохновить мужчину сможете только вы, если по- настоящему любите. Ведь именно вам отдано его сердце. А в сердце мужчины можно найти то, чего вы больше нигде на свете не найдете. Это, конечно, трудно. Это, если хотите, искусство. Но и быть женщиной — трудное искусство.
Только ведь не зря даны ей природой и женская красота, и обаяние, и необъяснимая разумом сила, которая порой рождается из слабости, и возможность дарить на земле небесное блаженство, и вдохновлять на бессмертные подвиги.
Все эти права почти исключительно принадлежат женщинам. А мужчинам оставлено самое простое и незамысловатое дело — работать, не покладая рук, кормить женщину, защищать её, а в свободное от этих занятий время воспевать и носить на руках. Правда, за ними оставлено еще одно, очень важное право — выбрать себе ту из нас, которая сумеет его на все это вдохновить!


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20