пятница, 6 декабря 2024

«ПЕСНИ НАШЕЙ ПОБЕДЫ»

| Культура
4 мая состоялось интересное мероприятие, подготовленное работниками библиотеки Т. С. Григорьевой и Н. Г. Барсовой.

4 мая, накануне празднования 73-ей годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, в МБУК «Межпоселенческая централизованная районная библиотека» состоялось интересное мероприятие – «Песни нашей Победы», подготовленное работниками библиотеки Т. С. Григорьевой и Н. Г. Барсовой.



Тамара Семёновна, обращаясь к слушателям, присутствовавшим в конференц — зале, отметила, что нет, пожалуй, в нашей стране семьи, которой бы война не коснулась своим чёрным крылом. Непростыми были судьбы людей, воевавших на фронтах и работавших в тылу. С их судьбами тесно переплелись и судьбы песен. Ведь без песни невозможно было прожить. Она нужна была всем: поддерживала боевой дух солдат, помогала  в минуты отдыха на привале и залечивать раны в госпиталях, вселяла надежду и веру в победу, в скорое возвращение домой родных и близких тем, кто ожидал их на родине.



И слова тех честных песен звали



За Отчизну биться до конца.



И от песен слёзы застывали



Каплями смертельного свинца.



В песнях отразились многие страницы Великой Отечественной войны. Они стали музыкальной летописью тех лет. Уже в первые четыре дня войны было написано более 100 песен! Героические и патриотические, лирические и трагические, они нисколько не постарели. Ведь в них – душа и сердце.



Как и у людей, у каждой песни своя история…



Затаив дыхание, слушали рассказ о полюбившейся всем песне «Майский вальс» и её авторе. Имя композитора – И. Лученок. Оно на слуху. А вот об авторе слов, Михаиле Ясене, мало кому что известно.



Т. С. Григорьева рассказала биографию поэта. Ясень – это псевдоним Михаила Гольдмана, которого война настигла в Минске, где он жил. Ему было 17 лет. Семья бежит в Сталинград. В августе 1942 г. Михаил в армии. Несколько месяцев военной подготовки на Алтае – и на фронт. Прошёл всю войну. Окончил курсы лейтенантов, и в победном 45-ом стал командиром взвода управления миномётного полка.



 О пережитом вспоминал так:



«Я стыл ночами в траншеях, мёрз на ветру, спал на ходу и в снегу, был в окружении, под обстрелом, голодал, подрывался на минах, в меня стреляли враги, и я стрелял в них, умирал в госпитале. Я не раз видел смерть и видел наших мёртвых бойцов…».



Михаил Ясень имел множество наград и за ратный труд, и за  работу в мирное время. На одной из встреч с читателями на вопрос о том, когда стал писать стихи о войне, ответил строчками стихотворения «Кровью сердца»:



Но день настал, когда войны все звуки,



Все образы её, что я встречал,



Собрались вместе… Взял перо я в руку



И кровью сердца песню написал.



Действительно, «Майский вальс» — песня, написанная кровью сердца.



В полной тишине слушали её в исполнении Ярослава Евдокимова, глядя военную хронику, любуясь счастливыми лицами победителей. А потом посмотрели видеоролик А. П. Симутина, где песню душевно пел Игорь Сыроватский в сквере в День Победы, вновь увидели наших ветеранов, танцующих вальс с молодёжью. Среди них был и А. А. Поваров. К сожалению, его уже нет с нами. А его жизнелюбие, пение в хоре «Ветеран» — это уже история…



Михаил Ясень -  автор песен «Обелиски», «Письмо из 45-го» и других.  «Письмо из 45-го» считал своей лучшей песней. Он умер 10 мая 2006 г.



Поэзия Льва Ошанина – это тоже часть культуры нашей страны. Он очень хотел пойти на фронт добровольцем, но из-за плохого зрения не смог стать даже военным корреспондентом. Эвакуировавшись вместе с семьёй в Елабугу, по рекомендации Б. Пастернака вступил в Союз писателей. Статус члена Союза писателей позволял получать командировки на передовую от Политуправления Красной Армии, работать в военных газетах, выступать перед бойцами. В 1944 г. стали появляться и становились популярными песни на его стихи. В 1945 г. было написано знаменитое стихотворение «Эх, дороги», ставшее одной из любимых песен нашего народа. И. Дунаевский положил на музыку его стихи «Ехал я из Берлина». Эта песня тоже прозвучала во время мероприятия.



Лев Ошанин – автор более 70 поэтических сборников. Мы по-прежнему любим и поём не только его песни о войне, но и другие: «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе», «Люди в белых халатах», «Просто я работаю волшебником», «Песня о тревожной молодости».



До глубины души потрясла слушателей написанная поэтом «Волжская баллада» о судьбе искалеченного на фронте солдата и о величии души русской женщины. Её прочитала  работник библиотеки А. Е. Подстольная.



Открытием для многих стало имя писателя, поэта, публициста Цезаря Солодаря, автора песни «Казаки в Берлине», музыка была написана композитором  Г. Покрассом.  В качестве военного корреспондента он присутствовал на подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил в предместье Берлина Карлсхорсте.



Песня «Казаки в Берлине» – первая, рождённая в мирный день, в день Великой Победы 9 мая 1945 года! Она как бы завершила долгий и трудный путь, начатый в те суровые дни, когда впервые прозвучала «Священная война», звавшая на смертный бой с фашизмом, бой, закончившийся в столице поверженной гитлеровской Германии Берлине.



Цезарь Солодарь написал стихи под впечатлением эпизода, свидетелем которого оказался.



… Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживлённых берлинских перекрёстков, заваленном покорёженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за её размеренными и властными движениями, которые ещё более подчеркивали строгость военной формы, её походную простоту.



«Вдруг послышался цокот копыт, – рассказывает поэт Цезарь Солодарь автору книги «Друзья-однополчане» А.Е. Луковникову, – мы увидели приближающуюся конную колонну. Большинство коней шло без сёдел. И только на флангах гарцевали молодые конники в кубанках набекрень. Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.



Не знаю, о чём подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, – продолжает Цезарь Солодарь, – но можно было заметить, что на какие-то секунды её внимание безраздельно поглотила конница. Чётким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:



– Давай, конница! Не задерживай!



Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: «Рысью!»



 Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...».



Через два – три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни. В полдень он прочитал стихи братьям-композиторам Покрассам – Даниилу Яковлевичу и Дмитрию Яковлевичу – бывалому первоконнику. Стихи братьям очень понравились, и по их предложению были «усилены» лихим припевом:



Казаки, казаки!



Едут, едут по Берлину



Наши казаки.



Вечером композиторы позвонили поэту и сказали, что музыка готова, и он может приехать посмотреть. Таким образом, песня «Казаки в Берлине» была написана всего за один день – 9 мая. Вскоре в исполнении участника Великой Отечественной войны Ивана Дмитриевича Шмелёва она прозвучала по радио. Песню услышали миллионы радиослушателей, она стала одной из популярных, её подхватили и запели по всей стране.



И сейчас её она тоже звучит и в исполнении солистов, и в исполнении известных коллективов.



Запомнился присутствовавшим и рассказ Т. С. Григорьевой о Евгении Долматовском, авторе строк многих прекрасных песен, родившихся и в мирное время, и в суровые дни войны: «Любимый город», «Моя любимая», «Случайный вальс», «В городском саду играет духовой оркестр», «Комсомольцы-добровольцы», «Лизавета» и многих других.



С 1939 по 1945 год Е. А. Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, в освобождённой Западной Белоруссии, в войне с Финляндией. В августе 1941-го попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал (помогла женщина-украинка), скрывался на оккупированной территории, 4 ноября перешёл линию фронта.



Присутствовал как военный корреспондент при подписании Акта капитуляции Германии.



Всем интересно было узнать, как появилась песня «Дорога на Берлин» (1945).



История этой боевой оптимистичной песни началась ещё в конце ноября 1943 года в белорусском Гомеле. Город только что освободили, и под впечатлением от побед Красной армии поэт набросал несколько незатейливых строчек:



С боем взяли мы Орёл,



Город весь прошли,



Улицы последней



Название прочли:



Брянская улица на запад ведёт?



Значит — в Брянск дорога,



Значит — в Брянск дорога.



Вперёд!



В следующих строфах та же «схема» повторялась — менялись лишь названия городов да название последней улицы.



Сам Евгений Долматовский говорил:



«Когда после Курской битвы наши войска стали стремительно продвигаться на запад, название улиц, по которым они проходили, покидая освобождённые города, вдруг становились символическими».



Под названием «Улочки-дороги» стихотворение было опубликовано в газете «Красная Армия». А так как эти строчки просто просились в песню, вскоре композитор Марк Фрадкин написал на них задорную боевую музыку и передал новую песню Леониду Утёсову. Но вскоре оказалось, что текст песни… коротковат. Дело в том, что свои стихи Долматовский заканчивал призывом идти на Минск. Но в начале июля 1944 года Минск оказался освобождён, и Утёсову пришлось подстраиваться под ситуацию.



Певец Леонид Утёсов отмечал:



«Одна беда — песня скоро начала стареть. Советские воины шли дальше на запад, и я стал прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками: Брест, Львов, Люблин, Варшаву и так далее, заканчивая словами «На Берлин!». Песня снова стала злободневной».



Евгений Долматовский по поводу строк, родившихся без его участия, говорил:



«Ни в коем случае не отказываясь от авторства, всё же обязан признаться, что в песне «Дорога на Берлин» некоторые строки не то чтоб не мои, но моему перу не принадлежат. Положа руку на сердце, скажу, что даже название песни придумано не мною.



И все же если слово «схема» применимо в искусстве, то заявляю, что схема песни — моя...».



 Видеоролик с песней «Дорога на Берлин» смотрели с гордостью  за наших воинов-победителей.



Сколько бы лет ни прошло, эти песни будут всегда звучать. В них хранится народная память о Великой Отечественной войне, об исторической победе нашего народа над фашистской Германией.



Звучали песни о войне, патриотические песни и в живом исполнении: «Синий платочек» (Самосадная А. А.,  аккомпаниатор Самосадный В. Д.), «Жди меня» (Ермакова Соня, ДШИ, педагог Носова З.Н.), «Сердце матери» (Штепа Л. С.), «Я лечу над Россией», «Родина-кровинка» (Л. И. Тюрикова), Кобзарь В. Е. и Штепа Л. С. исполнили песню брянского автора «Лесная поляна» о наших партизанах.



Дятьковские поэты из ЛИТО «Хрусталь» А. В. Лелявин и Е. Н. Брайко прочитали свои стихи, навеянные событиями Великой Отечественной войны, советской символикой. В исполнении Н. В. Логвиновой проникновенно звучали стихи В. М. Михалёва.



Всё увиденное и услышанное пробудило в сердцах то, что было связано с родными и близкими, с теми, кто прошёл через горнило страшной войны, унёсшей миллионы человеческих жизней. Внимательно слушали присутствовавшие взволнованный рассказ Л. А. Веремьевой о своём отце. И каждый в эти минуты думал о тех, кому посчастливилось дожить до Великой Победы, и о тех, кто погиб, так и не успев порадоваться  этому светлому празднику. Поэт Николай Майоров писал о людях военного поколения:



… И как бы не давили память годы,



Нас не забудут потому вовек,



Что, всей планете делая погоду,



Мы в плоть одели слово «Человек»!



Благодаря таким мероприятиям, которые кропотливо готовят и проводят работники  МБУК «Межпоселенческая централизованная районная библиотека»,  наша память возвращается снова и снова к тем людям, которые подарили нам, нашим детям и внукам жизнь. И пусть она будет мирной всегда!



 



                                           ЛЮДМИЛА ТЮРИКОВА


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20