вторник, 22 сентября 2020
Двойной праздник
Реклама1

ЛЮБОВЬ ЕСТЬ В КАЖДОМ ЛЕПЕСТКЕ

| Культура
В Дятьковской центральной библиотеке уже во второй раз организована выставка работ из бисера инвалида первой группы по зрению Соколовой Ларисы Александровны. Эта милая обаятельная женщина, несмотря на тяжёлый недуг, не опустила руки, занимается рукоделием, активно участвует в жизни местной организации ВОС. Лариса Александровна любит петь, пишет стихи, а большую часть времени уделяет любимому делу – плетению из бисера цветов, деревьев, флористических композиций.

    В свои работы из бисера она вкладывает душу, получает вдохновение, отвлекается от грустных мыслей. Её работы поражают яркостью красок, аккуратностью исполнения, эстетичностью и фантазией. Многие, увидев работы Ларисы Александровны, не верят, что автор – абсолютно незрячий человек. Естественно, возникают вопросы, как она справляется с таким сложным делом, как подбирает цвета, ведь очень часто это не под силу даже здоровым людям.
    Вот что рассказала мастерица нам о своём хобби.
    Родилась она в нашем городе, окончила среднюю школу, получила профессию парикмахера, вышла замуж. Всё складывалось прекрасно, но в 45 лет после тяжёлой болезни полностью потеряла зрение. Теперь только по воспоминаниям Лариса Александровна представляет окружающий мир. Трогая руками свои работы, она безошибочно их узнаёт и называет: «Весна», «Подснежники», «Нежность». Бисер у неё разложен по цветам в отдельные коробочки, которые подписаны Брайлем. Она пользуется рассылками через Интернет, где члены ВОС выкладывают адаптированные схемы, делятся опытом друг с другом. Этим рукоделием Лариса Александровна занимается около 10 лет. Секретам мастерства плетения из бисера она овладела в городе Железногорске, в центре реабилитации слепых. Там её научили читать по Брайлю, там же она узнала и научилась плести изделия из бисера разными приёмами: петельным, французским, венецианским, параллельным. Сейчас у Ларисы Александровны есть мечта научиться гончарному делу, а ещё она хочет вышить и подарить большую картину внучке.
Работы нашей землячки неоднократно выставлялись на областных выставках людей с ограниченными возможностями, и там её «маленькие шедевры» не терялись, а достойно представляли Дятьковскую МО ВОС. В этом году, накануне Международного Дня инвалидов, она удостоилась Диплома участника зонального фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы».
   Наблюдая за посетителями выставки работ из бисера Соколовой Ларисы Александровны, видишь, сколько удивления, восхищения и положительных эмоций она вызывает. Автору работ все желают здоровья, твёрдости духа, веры, надежды и любви.

                          Т.С. Григорьева, библиотекарь Дятьковской  центральной библиотеки


Двойной праздник
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    Двойной праздник 20