пятница, 25 сентября 2020
Реклама1

На заснеженных страницах

| Культура
Пойдем в библиотеку!

Зима это — Новогодняя ночь и Рождество. Веселые Святки, лыжи, санки, коньки. Зима – это предвкушение и ожидание праздника, а также самые длинные выходные в году. Итак, всех уже поздравили, во «все гости» давно сходили, по телевизору показывают одни и те же фильмы… За окном стемнело, холодно, зима как никак… Чем же занять себя этими долгими вечерами?
Наш вам совет – читайте! Предлагаем на выбор книги на самый разный возраст и вкус, объединяет их одно: описанные в них истории случились с героями книг зимой, под хруст белого снега и морозное сияния звезд.
Начинаем с классики. Чарльз Диккенс – «Рождественская ёлка. Рождественская песнь в прозе».
Это история-притча о перерождении скряги и человеконенавистника Скруджа. В канун Рождества он возвращается в свой пустой дом: в нем не горит приветливо очаг, не слышно веселого смеха и нет праздничных украшений. Он не празднует и не веселится, единственное, что его волнует, это как побольше заработать. И все же гости к нему придут. Это будут совсем необычные гости, они покажут ему прошлое, настоящее и будущее… А вслед за ними придет осознание: единственный путь ко спасению – делать добро людям.
С произведением Николая Гоголя – «Ночь перед Рождеством» знаком и стар и млад. И все-таки о нем стоит вспомнить, для того чтобы погрузиться в атмосферу народного быта: отведать горячих галушек, поколядовать с парубками и поплясать с девицами. Ну и, конечно, совершить сказочно-фантастическое необычное путешествие с кузнецом Вакулой за «царевыми черевичками».
Вместе с главным героем повести Ивана Шмелева «Лето господне» так легко перенестись в Москву второй половины 19 века, через череду годового круга церковных православных праздников, традиций и обрядов. Сам автор писал так о своей книге: «Я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своем сердце».
Рассказ О. Генри «Дары волхвов» очень короткий, но трогательный и милый. Это рассказ о настоящей любви, о нежности, о готовности пожертвовать самым дорогим ради близкого человека. В преддверии надвигающихся праздников очень приятно читать о таких чувствах. Настоящая любовь не в красивых словах, не в заверениях и показушности, она — в поступках. Когда ради любимого человека не жалко отрезать изумительной красоты волосы… Когда ради любимой можно продать единственную ценность.
Следить за героями Агаты Кристи – одно из самых увлекательных занятий. «Рождество Эркюля Пуаро» — великолепный классический детектив. Основные события книги происходят в рождественские дни в особняке, когда глава большого семейства, пожилой миллионер Симеон Ли, решает собрать всех своих родственников под одной крышей. Как водится, между членами большого семейства имеется немало противоречий, что в итоге приводит к убийству. Подозреваются, как всегда, все (иначе это была бы не Агата Кристи). Удастся ли Эркюлю Пуаро разобраться во всех нюансах запутанного дела?
Еще один зарубежный детектив, полный странностей, загадок и неожиданных поворотов сюжета от британской писательницы Стеф Пенни – «Нежность волков». Роман — лауреат нескольких престижных наград. Крохотный городок потрясен убийством француза-охотника Лорана Жаме; в то же время пропадает один из его немногих друзей, семнадцатилетний Фрэнсис. По следам Фрэнсиса отправляется группа дознавателей, а затем и его мать. Любовь ее окажется сильнее крепчающих морозов, людской жестокости и страха перед неведомым. Хотите почувствовать настоящий холод? Увидеть дикую природу Канады? Следовать за человеком, читая следы на снегу, останавливаясь на ночь под холодным безмолвным небом?.. Этот роман написан специально для вас.
Герой книги Д. Глаттауэр «Рождественский пес» Макс терпеть не может Рождество, а потому решил спастись от праздника бегством, улетев на Мальдивские острова. Но выполнить план мешает его собака Курт, которую не с кем оставить. Катрин, с которой Макс познакомился по Интернету, в Сочельник исполняется тридцать. Ее мать и отец никак не могут смириться с тем, что дочь до сих пор не нашла избранника… И тут на горизонте появляется Курт со своим странным хозяином…
Небольшая повесть «Апельсины из Марокко» о трудовом энтузиазме на Дальнем Востоке, о молодости, романтике и любви, а еще — об апельсинах и чудесах написана Василием Аксеновым. Сегодня этим фруктом никого не удивишь, а для живших в 1960-е годы это лакомство было не просто экзотикой, но символом личной свободы и толчком к действиям.
Повесть «Кино и немцы!» Екатерины Вильмонт вроде бы описывает совсем обычный Новый год, который люди так часто отмечают в теплом семейном кругу, но который вдруг превратился для Майи в кутерьму из событий и неожиданных встреч. И старт году дал чужой ребенок, позвонивший в дверь ранним утром первого января, — настоящий новогодний подарок, с которым в жизнь героини пришли и новые друзья, и настоящая любовь...
И обязательно! Обязательно почитайте со своими детьми вслух волшебную историю о храброй девочке Герде, преодолевающей испытания по дороге к неприступному царству Снежной королевы, похитившей её лучшего друга Кая (сказка Г.-Х.Андерсена «Снежная королева»). Совершите путешествие в волшебный Мумми Дол, где живут муми-тролли из серии сказок Туве Янссон. Они, конечно же, зимой спят, но в этот раз Муми-тролль вдруг проснулся и обнаружил, что выспался, разыскал малышку Мю, и они с нетерпением стали поджидать Ледяную деву, переживая опасности и приключения в повести-сказке «Волшебная зима».
А еще вам просто необходимо всей семьей сходить в январский лес за подснежниками вместе с главной героиней пьесы-сказки С. Маршака «Двенадцать месяцев».
А библиотека будет работать специально для вас. График работы библиотеки на новогодних каникулах вы сможете узнать на нашем сайте, достаточно ввести в поисковую строку «библиотека-дятьково.рф».


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20