Андрей Владимирович – неоднократный участник писательских семинаров Брянского областного отделения союза писателей, лауреат премии в авторской поэзии (1988 г.), в настоящее время – военный пенсионер. 2019 год стал для него знаковым: вышла в свет его десятая книга «Сигнал: ВВ. Избранная проза» и ровно двадцать лет, как вышла его первая книга «Избранное», посвящённая А.С. Пушкину.
На мероприятие пришли любители поэзии и друзья – дятьковские поэты, члены районного литературного объединения «Хрусталь», которое он возглавляет уже много лет. В тёплой, душевной и непринуждённой атмосфере автор проникновенно и трепетно читал свои стихи, рассказывал о своём творчестве, о планах на будущее. Анализируя истоки своего творчества, Андрей Лелявин отметил большое влияние на его детскую впечатлительную душу рассказов бабушек по отцовской и материнской линии, а также деда Арсеньева Андрея Фёдоровича, своих родителей — отца Владимира Михайловича и матери – Натальи Андреевны. В этом году в их семье произошло ещё одно важное событие. Они подготовили и издали книгу «Две сестрички» Арсеньева А.Ф., который, работая в Фокинском лесничестве лесником, смог в своих коротких рассказах о природе передать красоту и обаяние живой природы и лесных обитателей. Андрей Лелявин считает, что писательский талант ему передался от деда, а ещё по материнской линии прослеживается родство с М.Ю.Лермонтовым. Сейчас в творческом багаже у него большое количество стихов и прозы различной тематики и содержания. Все они вошли в изданные им авторские сборники. «Всё, что я пишу и буду писать, – научная фантастика. Мои знания, помноженные на жизненный опыт, причудливо преломляются в линзе творчества».
Библиотекари Григорьева Т.С., Подстольная А.Е. подготовили презентацию его новой книги. Она полностью состоит из прозы, из коротких авторских рассказов. Первый рассказ называется «Музыка вечности» и представляет собой монолог о прошлом, философское размышление о вечном, о предназначении человека в этом мире. Кратко, но очень объективно Андрей Лелявин даёт нам, читателям, зарисовки о наших земляках, людях, которые пишут стихи и прозу: «У меня создаётся такое впечатление, что Дятьково – это небольшое Переделкино, такая наша родина – кузница творческих кадров!»
Приятной неожиданностью для всех присутствующих было видео А.П. Симутина, которое он назвал «Дять – кино». На фоне Венчального сквера под неспешную мелодию Андрей Лелявин читал стихи о нашей малой родине, а ещё на экране зрители смогли увидеть его среди собратьев по перу на различных вечерах и творческих мероприятиях. Особой душевностью и теплотой отличалось выступление супругов Самосадных, которые подарили поэту песню «Русская берёза», а также свою любовь и восхищение передала в своей песне Нина Трифонова.
В конце этой встречи Андрей Лелявин выразил благодарность за внимание к нему и интерес к его творчеству. Когда – то давно, тридцать лет назад, журналист Надежда Юдина брала интервью у него, тогда ещё 17 – летнего юноши. В своих подшивках районной газеты мы нашли этот материал. Так вот одним из вопросов был такой: «Почему ты пишешь стихи, Андрей?» И он ответил: «Есть замечательная поговорка: если можешь не писать – не пиши. Так вот я не могу не писать!»
Пожелаем ему новых творческих успехов, плодотворной работы и благодарных любителей его стихов и прозы.
Как он написал в своих стихах:
Лишь бы всё, что высказать хотелось,
Не умолкло вновь в моей груди…
Лишь бы вдруг нагрянувшая зрелость,
Не сказала мне же: «Уходи…»
Григорьева Т.С., библиотекарь центральной библиотеки
Комментарии ()