воскресенье, 1 ноября 2020
Реклама1

Музею в посёлке Ивот быть…

| Культура
К нам в редакцию поступило письмо от жителей поселка Ивот, которые обеспокоены судьбой музея. Наша редакция связалась с дочкой Виктора Петровича Шойко, основателя и директора музея.

— Марина Викторовна, скажите, пожалуйста, что Вам известно о судьбе музея, основанного Вашим папой? В каком сейчас он находится состоянии?



— В данный момент все экспонаты папиного музея находятся в одной комнате.  Доступ в эту комнату имеет только директор ДК пос. Ивот. Поэтому жителям посёлка не стоит волноваться о сохранности экспонатов.



— Это правда, что музей переживает не лучшие времена?



— Да, так и есть. С момента ухода отца из музея прошло 13 лет. И с этого времени там ничего не поменялось. Стенды пришли в негодность, стеллажи для экспонатов от предыдущих хозяев ДК мы не нашли, поэтому приходится всё создавать заново. Ищем спонсоров, людей, интересующихся краеведением, небезразличных к жизни своего посёлка и его истории.  Хочется поблагодарить директора ДК пос. Ивот Силаеву И.П. и её мужа, а также действующий коллектив ДК за помощь и поддержку, и, самое главное, понимание важности роли музея в поселке и в обществе.



— У жителей посёлка теперь радость: наконец-то музеем будет руководить неравнодушный человек, знающий своё дело.  Было приятно услышать теплые слова о Вас.  Марина, Вы готовы восстановить музей?



— В первую очередь хочется поблагодарить жителей моего родного посёлка. Именно для таких людей я и стараюсь возродить музей. Спасибо им за тёплые слова и поддержку. Мой папа говорил: «Это нужно не вам и не мне, это нужно тем, кто делает свои первые шаги на просторах посёлка…». Музей нужен посёлку, там вся его история. В своё время музей посещали известные артисты и гости посёлка. И хочу напомнить, что это был первый краеведческий музей в Дятьковском районе. С 1967 года музей функционировал и радовал ивотчан. Конечно, очень сложно возродить музей, я сделаю всё, что в моих силах. Хочется сделать так, как было при папе.  Но на это нужны средства, хотя бы даже на косметический ремонт комнаты, где будет находиться музей, на закупку новых стендов, витрин, стеллажей.     



  — Когда музей сможет принять первых посетителей?



— Скажу так: постараемся к 9 Мая воссоздать музей и сделать первую выставку «Ивотчане – участники ВОВ».



-Спасибо за откровенный разговор. Желаем Вам, Марина Викторовна, терпения, успехов в этом нелегком труде.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20