вторник, 27 октября 2020
Реклама1

"ПОДОБНЫ РИФМЫ ЗЁРНАМ ЗЛАТА…"

| Культура
Как хорошо, что творческие люди находят друг друга, подзаряжаются позитивными эмоциями и несут их в мир, даря другим тепло своих сердец!

Так случилось и 8 февраля 2020 г.  Дятьковские поэты из литературного объединения «Хрусталь», представители бардовского клуба «Горизонт», женского клуба «Берегиня», журналисты газеты «Пламя труда» побывали в городе Кирове на творческой встрече с представителями литературных объединений из Кирова и Людинова. Это был ответный визит дятьковцев, ведь «Ритм» и «Лира» не так давно порадовали нас своим посещением, познакомили с некоторыми своими произведениями в клубе «Берегиня», в Музее хрусталя.
Мы все решили, что огонёк дружбы не должен угасать. Так и случилось! Этот огонёк ещё ярче разгорелся. Встреча состоялась в краеведческом музее г. Кирова, директором которого является заслуженный работник культуры РФ Андрей Анатольевич Бауэр. Он вместе с молодым поэтом, руководителем союза литераторов Кирова Владимиром Варениковым приветливо встретил нас у порога. Как радушный хозяин, А. А. Бауэр кратко рассказал о работе музея. Нас поразило обилие интересных экспонатов, кропотливо собранных и бережно хранимых. Чего здесь только нет: крестьянская домашняя утварь, с любовью расшитые женские русские костюмы, удивительной красоты керамическая посуда, множество картин, предметы времён Великой Отечественной войны и многое другое. Можно было не один час ходить по музею, рассматривать, интересоваться. Но главная наша цель была иная – общение. Хотелось как можно больше узнать о том, чем живёт каждое литературное объединение.
Открыла встречу руководитель творческого объединения «Ритм» Татьяна Федосеева. Она сказала, что нам, носителям великого русского языка, необходимо свято его хранить, заботиться о его чистоте и стремиться донести и до будущих поколений Русское слово.
Мы решили посвятить встречу с собратьями по перу предстоящему 75-летию Великой Победы, поэтому многие дятьковские поэты вначале читали стихи о войне:
 Чёрный снег заметает дома,
В ярком зареве красные птицы.
Здесь уснул навсегда старшина,
Смотрят в небо пустые глазницы.
Он не знает, что час наступил,
О котором в окопах мечтал.
Он из тех, кто травою пророс
И землёю навечно стал.
Спи спокойно, герой неизвестный!
Не была твоя жертва напрасной!
Пока Вечный огонь горит –
Над тобою и время не властно

(«Время не властно», Андрей Кожедуб)
…И эта кочка – часть Земли.
В родных местах
За эту кочку шли бои,
Здесь чей-то прах.
И потому я устоял
И устою:
Сокрыт под нею
Тот металл,
Что был в бою…

(«Кочка», Андрей Лелявин)
Патриотический тон задали всему происходящему и песни «Неизвестный солдат» (сл. А. П. Симутина, муз. А. Л. Покровского), «Калина чёрная» (сл. А Жигулина, муз. Б. Киселёва), которые исполнила ведущая встречу Людмила Тюрикова.
Нам хотелось, чтобы кировские и людиновские друзья расширили свои представления о ЛИТО «Хрусталь». В следующем году нашему ЛИТО исполнится 90 лет.  В далёком 1931. во время своего пребывания в Дятькове поэт А. Т. Твардовский участвовал в создании литературной группы при газете «Фокинский рабочий». У истоков организации стояли грамотные и сильные литераторы. Из состава Дятьковского ЛИТО вышли прекрасные писатели: Николай Бораненков, Фёдор Каманин, Михаил Изотов, Иван Сорокин, Юрий Лодкин, Зинаида Листурова, Нелли Гришина, Татьяна Артамонова.
 Менялись годы, менялся и состав нашего ЛИТО. А так как мы живём в хрустальном крае, то и назвали литературное объединение «Хрусталь». У нас вышло 2 коллективных сборника: «ГАЛЕРЕЯ» /2001г/ и «ХРУСТАЛЬНОЕ СЛОВО» /2015-й/.  Сейчас готовится третий. В октябре 2020-го г. мы откроем и проведём первый городской поэтический фестиваль имени поэта земли Дятьковской -  ИВАНА СОРОКИНА — «ПОКА ГОРИТ МОЯ ЗВЕЗДА». Надеемся, он станет ежегодным.
Кировчане и людиновцы получили представление о каждом дятьковском поэте и писателе. Ведь они предваряли чтение своих произведений кратким рассказом о себе. Андрей Лелявин и Татьяна Артамонова, Светлана Барыбина и Евгений Брайко, Андрей Романов и Вера Соловей, Людмила Каштанова, Людмила Тюрикова, Андрей Кожедуб – все имеют свой особый почерк, любимые темы, поэтому интересно было слушать, размышлять.
Тепло отозвались наши друзья о стихах молодого поэта-лирика Андрея Романова, отличающихся краткостью и философичностью. Своим фантастическим рассказом «Жемчуг» большое впечатление произвела Людмила Каштанова. Понравились и стихи о природе Веры Соловей, патриотические стихи о Смоленске Светланы Барыбиной, своей глубиной – стихи Андрея Кожедуба и Евгения Брайко, тёплыми лирическими нотами –стихи Татьяны Артамоновой и Людмилы Тюриковой.
А ещё так прекрасно и задушевно звучала музыка, исполняемая на фортепиано Софьей Ночёвкиной, она будто обволакивала и согревала.
Нам, дятьковцам, тоже очень понравились произведения наших друзей из Кирова и Людинова.
Меня почти до слёз тронули стихи Раисы Манухиной из города Людиново, руководителя литературного клуба «Лира», о двухлетнем мальчике, голодном, несчастном, которого жестокий немец, посмеявшись над малышом, угостил хлебом, намазанным горчицей, а потом, раздражённый его плачем, бросил малыша в овраг…
Познакомились мы и с произведениями Михаила Нестерова – мастера удивительно остроумных эпиграмм, Владимира Вареникова, организовавшего эту замечательную встречу, Нины Бойцовой, стихи которой с удовольствием слушали и в Дятькове. Кстати, хотя Нина Бойцова сейчас живёт в Москве, она ветеран «Ритма» и предана ему всей душой. Трогательно отозвались в душах и светлые лирические стихи Олега Никитина:
У меня нет красок,
У меня нет кисти.
Вместо красок – чувства,
Вместо кисти – мысли.
На холстах воздушных
Нарисую счастье,
Чтоб ушли с планеты
Горе и ненастье.
Мои мысли быстры,
Мои краски светлы.
Яркие. Живые,
Хоть и незаметны…

Были и лирические песни «Благодарна судьбе…» (сл. А. ТарасовоЙ, муз. Т. Козловой), «Родина-кровинка» (сл. Т. Карповой, муз. Т. Козловой), «Буду жить и я…» (сл. Л. Тюриковой, муз. Т. Козловой), которые с удовольствием подарила всем присутствующим Людмила Тюрикова, и свои сборники стихов, которыми обменивались хозяева и гости. Был и особенный подарок от дятьковцев кировскому клубу «Ритм» — самиздатовская книга-альбом Алексея Симутина «Мы из Дятькова», где запечатлены цветные фотоснимки Дятькова, биографии дятьковских авторов и некоторые их произведения.
А ещё были общие снимки на память, мысли о совместной дальнейшей работе дятьковцев с кировчанами и людиновцами.
Каждый из нас всё ещё хранит в душе тёплый свет дружеского общения. Надеемся, что огонёк дружбы не угаснет, а наберёт ещё большую силу.
Ведь мы все вместе призваны сеять «разумное, доброе, вечное»!



             ЛЮДМИЛА ТЮРИКОВА


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20