суббота, 28 ноября 2020
Реклама1

За краеведческими знаниями – в библиотеку

| Культура
«Мама, спасибо тебе за жизнь…»

Все дальше и дальше от нас грозовые годы Великой Отечественной. Все меньше и меньше живых свидетелей той трагической и одновременно героической страницы истории нашей Родины. Вновь и вновь мы перелистываем книги и журналы в поисках материалов о той далекой и близкой войне. Порой прочитанное вызывает не просто уважение, восхищение и гордость, но и удивление. Такие эмоции испытываешь, прочтя очерк Ивана Полозова «Одна из многих». В нем автор рассказывает о простой русской женщине Марии Андреевне Самохиной, спасшей в годы лихолетья раненого партизанского командира Сергея Ольшанникова. Нашла его в лесу, спрятала, лечила и здоровым передала в руки боевых товарищей. Кто-то скажет: действительно, одна из многих. Но нашей героине было в то время 95 лет. Со временем и случай тот забылся…
Но… Накануне 20-летия Победы вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» почти 2-х тысяч партизан и партизанок Брянщины. Благодаря ему и узнали жители совхоза «Бытошский», что в их селе есть такая женщина, которой будут вручать боевую медаль. Героине шел тогда… 116 год.
На торжественном вручении медали присутствовал и обязанный ей своею жизнью человек – Сергей Ольшанников. «Мама, спасибо тебе за жизнь, которую ты подарила мне, — сквозь слезы проговорил он. – Не будь тебя, мне бы – крышка!..»
Мария Андреевна Самохина скончалась на 118-м году жизни, оставив о себе добрую память. Согласитесь, случай уникальный. Приходите в библиотеку и прочтите подробнее этот очерк. Как и другие, не менее интересные.
 
             Головачева А.Г., библиотекарь читального зала ЦБ


Другие новости из раздела "Культура"

Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20