четверг, 22 октября 2020
Двойной праздник
Реклама1

Пойдем в библиотеку

| Культура
Язык есть вековой труд целого поколения

 



                                                                        Надо зацеплять всякое знание,



                                                                       какое встретится на пути;



                                                                       никак нельзя сказать вперед,



                                                                       что в жизни пригодится.



                                                                                                  В.И.Даль



 



В 2018 году исполняется 155 лет с того момента как «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля увидел свет. Владимир Иванович Даль (1801-1872) – известный русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач.



Не менее знаменит и его словарь, изданный в середине XIX века. Это один из крупнейших словарей русского языка. Содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.



В своем детище Даль отобразил все многообразие, неоднородность и величие русского языка. В словаре можно найти пояснение региональных особенностей речи, а также терминологию и специфические фразы многих профессий и ремесел.



В 1861-1868 гг. вышло в свет первое издание словаря, материалы для которого В.Даль начал собирать еще в свою бытность морским врачом. И первое слово, положившее начало, несомненно, великому труду, было «замолаживает». В 1949 году даль услышал его от своего возницы во время поездки в Новгород.



Существует мнение, что Даль многое придумал, сочинил, люди так на самом деле не говорят. Оно довольно распространено, вспомним хотя бы эпизод из «Моего века…» Мариенгофа: «В библиотеке у отца, конечно, был и толковый словарь Даля. Этой книге, по-моему, цены нет. Какое богатство словесное! Какие поговорки! Пословицы! Присказки и загадки! Разумеется, они примерно на одну треть придуманы Далем. Но что из того? Ничего. Важно, что хорошо придуманы».



Этнографическое отделение Русского географического общества, награждая словарь Даля Золотой Константиновской медалью, попросило составителя вносить в словарь слова «с оговоркою, где и как они были сообщены составителю», чтобы избежать нарекания, «что он помещает в словарь народного языка слова и речи… вымышленные». Отвечая на это замечание (в статье «Ответ на приговор», напечатанной в первом томе словаря) Даль признался, что изредка вводит в словарь слова, «не бывшие доселе в употреблении», например «ловкосилие», в качестве толкования-замены для иностранных слов (гимнастика). Но ставит их не в качестве самостоятельных статей, а только среди толкований, причем со знаком вопроса, как бы «предлагая» их для обсуждения.



Но, так или иначе, вот уже полтора столетия «Толковый словарь живого великорусского» — настольная книга ценителей отечественной словесности. В России он переиздавался к 2004 году около 40 раз, и, по некоторым данным, с 2005 по 2014 — около 100 раз. Одно из этих изданий вы сможете найти в читальном зале нашей библиотеки.



В электронном виде распространение получило переиздание 1998 года.



                                                                                 Солдатенкова Е., библиограф  Дятьковской Центральной библиотеки



                                                                                 Паршикова, Е., зав. сектором



 



 



 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    Двойной праздник 20