четверг, 3 декабря 2020
Двойной праздник
Реклама1

ЗИМНЯЯ ВИШНЯ

| Культура
Творчество Татьяны Козловой

 Я летела из Хабаровска в Москву. Была зима. Началась пурга, и самолёт сел в Иркутске. Соседка – места в самолёте оказались рядом – была моей ровесницей.Остроумной  и разговорчивой.  Разговорились.  Незаметно перешли на семейные темы. На большом телевизионном экране  аэровокзала, где нам предложили дожидаться улучшения погоды, начался показ  сериала «Зимняя вишня». Поинтересовалась, зачем она летит в Москву, услышала:
— Не представляешь, за наградой.
— В  Кремль, что ли? Что же ты такого интересного совершила?
— Нет, не в Кремль, хотя интересно было бы, наверное. Награда скромная, библиотечная.  
Вот что я узнала. Екатерина работала библиотекарем в небольшом посёлке на берегу Байкала. Приближалось 9-е мая. В поселковом Доме культуры готовились встретить очередной юбилей Победы. Моя визави  частенько писала небольшие заметки  в местные СМИ. Была внештатным сотрудником  газеты.  Успела выпустить небольшую книжку. А тут в библиотечных кругах объявили конкурс ко Дню Победы. Екатерина решила  написать  сценарий по литературному произведению. Нашла  повесть Ирины Грековой  «Вдовий пароход». Получилась неплохая работа, и библиотечное начальство  отправило сценарий  в свой  профессиональный журнал «Библиополе».  Его напечатали  и,  Катю  пригласили  в Москву  для награждения  в редакцию этого журнала. Я же летела  к заболевшей сестре.
 История, рассказанная моей спутницей, взволновала меня. Сколько за свою жизнь я выслушивала их! Разных. Погружаясь в чужие судьбы, начинаешь острее переживать происходящее, ощущаешь кожей накал страстей, мыслей, настроений. Пропускаешь через себя бурю душевных эмоций.  Иногда подсказываешь, а чаще  и сам учишься  на чужих ошибках.  То, что она поведала о своей семейной жизни, оказалось  похожим на мою, к сожалению. Я тоже недавно развелась. Подумалось тогда: надо же, нас так много разных на земле, а жизнь порой  преподносит  одинаковые  «подарки».
Ранним  утром  объявили наш вылет.   В Москве мы тепло расстались.
Сестра болела тяжело, но, слава богу, операцию сделали вовремя. Я дождалась её выписки и стала собираться в обратную дорогу. У стойки оформления билета кто-то тронул меня за локоть. Удивлению и радости моей не было предела. Домой мы летели вновь с  Катюшкой! Она выглядела просто шикарно! Очутившись вместе, мы не могли наговориться. Теперь же я хочу передать  дальнейшее её словами:
«Я так долго искала адрес, плутала по переходам в метро, но люди добрые, спасибо, помогли.  Дом, где находилась редакция, старинный, очень красивый, трёхэтажный. Назвала  дежурному  номер телефона. Ко мне вышла женщина и пригласила вместе  подняться в офис. Я оробела,  думаю, москвички меня сейчас засыплют вопросами, а вдруг не смогу ответить? Но всё оказалось проще. Быстренько организовали столик. С шампанским и тортом. Вручили мне  диплом  и  чудесную картину кисти Шишкина. На конкурс было прислано 55 сценариев, но выиграл мой. Он очень   понравился комиссии, куда входила и автор книги.  Оттого и организовали такой неформальный  и  торжественный приём.  Женщины есть женщины.  Засыпали  вопросами. Как мы живём, чем дышим, далеко ли от Байкала наш посёлок?   Я, конечно же, не скупилась на рассказы.  Подарила  москвичам несколько альбомов с  фотографиями  нашей  сибирской природы. Я люблю фотографировать, давно  этим занимаюсь.  Женщины мои были в восторге! Потом, сидя за столом, рассказала всё и про себя. Ася, корректор, самая старшая по возрасту, возьми и спроси: «А хочешь, мы тебя замуж выдадим? Только ты нам напиши о себе. Составь портфолио, фото цветное сделаем. Опубликуем в газете. Ведь у нас есть  и своя газета. А когда поступят ответы, мы перешлём их тебе. Соглашайся, Катерина! Понравилась ты нам!» Посмеялись мы тогда от души. И я решилась. А что мне терять? Написала, кто я, какая я, о характере, детях, работе. Распрощались мы с женщинами, поплакали малость, каждый о своём. В дорогу они мне столько всего надарили, такси пришлось брать. На память сделали общее фото у дверей редакции.  И поехала я в аэропорт, а здесь ты!  Слушай, Тоня, а ведь это судьба. Что-то из этой затеи выйдет?!  Торжественно обещаю: если получу бандероль из Москвы, приеду обязательно.   От моего Усть-Баргузина до твоего Хабаровска  всего несколько часов лёту. Соседи мы с тобой. Жди в гости».
 Буквально через  месяц ко мне в Хабаровск  пожаловала  Катя. Ещё с порога я поняла: есть новости! Глаза горели, щёки полыхали румянцем! Вначале  из толстого конверта она вынула статью, которая была опубликована в газете. Назвали её  «Зимняя вишня»! Привожу дословно:  «Живёт в посёлке Усть- Баргузин, что на берегу Байкала, Екатерина, женщина рассудительная, обаятельная, очень земная, хозяюшка, каких поискать надо! Характер у неё мягкий,  терпеливый, неконфликтный. Любит природу, людей, обожает музыку. Гостеприимная, у неё много друзей, и для каждого находит она слово доброе. Старшая дочь взрослая, работает. Младшая заканчивает школу. Дети – помощники во всём. Маму почитают и мечтают, что встретит она свою судьбу обязательно!  Вечерами они частенько поют все вместе. Те, кто проходит мимо, обязательно останавливаются и говорят: «Тихо, поют Романовы!»   Екатерина Романова – необыкновенная женщина с ласковой душой, настоящая «зимняя вишня»! Найдётся ли тот, который отогреет её? Пишите, уважаемые одинокие мужчины. Адрес в редакции». Вслед за статьёй  Катя  вытащила  пачку конвертов. Писали  мужчины из Владивостока, Баку, Смоленска, Ростова, Орла. Мы читали  их письма, смеялись и плакали. Они были очень искренними, безыскусными. Но уезжать далеко Катюша не хотела. Поэтому честно ответила всем адресатам, объяснив причины отказа.  Лишь  одно письмо из Владивостока заинтересовало её.  Бывший начальник порта, вдовец, приглашал Катюшу приехать познакомиться. У него свой дом, сад и огород. В доме все удобства, любитель рыбалки, завзятый турист, обожает песни под гитару, у костра. Чинит радиоаппаратуру и любит слушать соловьёв. Три его дочери взрослые, работают. Они тоже хотели бы увидеться. Назначил встречу с надеждой на дальнейшие  отношения. И подписался — Андрей Кириллович Тихомиров.
Но, к сожалению, их встреча не произошла. Вмешался  непредвиденный случай, как это бывает. Он и перечеркнул все надежды на устройство личной жизни Екатерины с Тихомировым.
  Катя, держа в руках последнее письмо,  произнесла:
— Тонечка, я понимаю, что Владивосток  был моим  шансом  и, видимо, неплохим. Но буквально перед моим приездом к тебе близкая подруга решила познакомить меня с мужчиной, который живёт у нас, в посёлке. Он вдовец. Дети, дочь и сын, работают и живут в Санкт-Петербурге. Квартира у него, дача, машина. Мужчина самостоятельный. И как бы свой. Мы с ним были незнакомы. Как быть? Там ждут, а тут знакомство состоялось.  
— А что тут делать? Решай сама. Что ты знаешь о своём новом знакомце? Характер  у него какой? Что о нём говорят?
— Да вроде бы неплохая была семья. Он крановщиком работает, а жена работала в торге. Умерла год назад. Обеспечен. Жили  дружно. За один день характер, конечно, не узнать. А там, во Владивостоке, что ожидает?
  Короче, сошлась  она со своим земляком, писала, звонила, что всё прекрасно. Дети прилетали  на вечер, они ведь расписались. Прошло восемь лет.По скайпу много не расскажешь, а может, она не хотела меня расстраивать? Но что-то стало у них происходить. Я помню день, когда я позвонила ей, чтобы поздравить  с 60 –летним юбилеем.  Она расплакалась и сказала, что  её сильно обидели. А ещё через полгода  сообщила, что Алексей  внезапно умер. Отказали почки. Я, конечно же, полетела, чтобы поддержать. На поминках дети Алексея сказали много прекрасных слов Катюше, благодарили за доброе отношение к отцу, приглашали к себе, обещали устроить её, купить маленькую квартирку. Она отказалась, разве  от могил можно уехать? Да и климат менять ни к чему. А когда мы с ней, наконец, остались одни, она призналась, что сгубил Алексей себя водкой. У него сердечко болело, да и почки давно барахлили.  Может, и выпивал он, от того что  становилось  легче? Кто теперь расскажет?
       Я уехала. На сердце было неспокойно, что-то меня тревожило. Хотелось помочь этой славной женщине, а как, не знала. Ещё  через год Катюша мне сообщила новость. Оказывается, интернет – великая сила! Катя, общаясь со своими друзьями, получала много соболезнований. Люди любили её.  И среди многих сообщений пришло одно из Владивостока от Андрея Кирилловича, того самого! Как-то у них потихоньку завязалась переписка, и вот на днях он должен приехать к ней.  Что принесёт им эта встреча?  На что они решатся? Но в любом случае, если мужчина настоящий, а я не сомневалась в этом, что-то точно случится! Не могут хорошие люди оставаться одинокими! И дай Бог, чтобы «зимняя вишня»  наконец оттаяла и расцвела!


Другие новости из раздела "Культура"

Двойной праздник
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20