четверг, 22 апреля 2021

ПОЭЗИЯ РАДОСТИ

| Культура
Презентация международного поэтического сборника «Наполним мир Светом»

3 октября 2020 г. в Кировской городской библиотеке №1 прошла презентация книги «Наполним мир Светом». Она была издана в Брянске. Это международный поэтический сборник, в который вошли стихи не только кировчан, дятьковцев, людиновцев, но и поэтов из Москвы, Краснодарского края, Алтая, Крыма, Украины, Урала. А ещё в сборнике стихи поэтов из Латвии, Израиля, Кипра. В книге представлена «поэзия радости», в ней произведения и людей, умудрённых жизненным опытом, и детей, искренне радующихся жизни и готовых делиться своей любовью к миру с нами, со взрослыми.
Инициаторами создания такого необычного, искрящегося позитивом поэтического сборника стали поэты из г. Кирова Олег Никитин и Татьяна Заря. Присылаемые авторами стихи проходили тщательный отбор: в них не должно было присутствовать ни одного негативного слова, ни даже намёка на какие-то чувства и состояния, которые вызывают отрицательные эмоции у человека. Работа велась целый год. И вот наконец-то эта светлая книга небесно-голубого цвета с весёлыми ромашками на обложке у нас в руках!
     Мы сидим в уютном зале библиотеки в окружении книг и цветов, а Татьяна и Олег рассказывают, как интересно было поддерживать связь с друзьями-поэтами из разных точек мира, читать присылаемые ими стихи, и не только читать, а ещё впечатлениями делиться о том, что трогает душу. Для этого Татьяна и группу создала в WhatsApp ТО «Мир через культуру».
Под задушевное звучание гитары вместе с Татьяной поём «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». И полились стихи… Конечно, в зале собрались те, кто смог приехать на презентацию. А кто не смог, прислал видео- или аудиозаписи, вдохновенно читая свои «произведения радости».
Лейтмотивом сборника можно назвать стихотворные строки Т. Зари «Наполним мир Светом»:
Наполним светом этот мир,
Добром и счастьем бесконечным.
Пусть в нём живёт Восторг Любви –
Такой прекрасной, нежной, вечной!



Наполним радостью сердца,
Красивой музыкой, стихами.
Будем делиться без конца
Своими светлыми мечтами!

Наполним Миром этот мир!
Что может быть важней на свете?!
Чтоб каждый в нём спокойно жил,
И будет Счастье на планете!
И действительно, в этой книге такие стихи, которые несут всем светлые чувства, вызывают на лицах улыбки. Можно сказать, что это стихотерапия. Ведь в поэтических строчках разных авторов живёт Любовь – любовь к жизни, к природе, к Родине, к матери, к детям и внукам, к животным, к самой Жизни…
Всё, что понравилось, невозможно процитировать. Остановлюсь лишь на некоторых строчках, запавших в душу.
Тамара Журбина (Краснодарский край):
Находи и увидишь прекрасное,
Пребывая в ладу сам с собой.
Только тем светит солнышко ясное,
Кто находит свой луч золотой…
«Будьте как дети» — призывает Аарон Котляр (Израиль):
Долголетья в чём секрет?
В чём жить счастливо искусство?
В сердце молодость почувствуй,
Радость излучай и Свет.
Раиса Манулина (г. Людиново, Калужская область) пишет о клёне, зацелованном солнцем:
Разрумянился клён от избытка чувств:
Целовало ведь солнце всё лето.
Быть такой же счастливой у клёна учусь…
А какие тёплые стихи о природе у Олега Никитина (г. Киров)! Им все тропы лесные исхожены, ему все ягодные и грибные места в родных местах известны, поэтому для Олега лес – настоящая «академия чудес»:
Я хожу в лесную школу,
И мои учителя –
Незабудка голубая,
Величавая сосна.



Каждой пташки, каждой травки
Я прилежный ученик.
Постигать природы тайны
Я с рождения привык…
Конечно, нам, кому дана возможность ходить, двигаться, гораздо легче любить этот мир, радоваться ему. А каково тем, кто лишён такой возможности? В книгу вошли стихи двух удивительно жизнелюбивых поэтов, двух сестёр Юдиных из г. Кирова – Валентины и Светланы. Наследственное заболевание – спинальная амиотрофия, проявляющееся в ослаблении мышц и приводящее к неподвижности, не лишило их способности нести в мир доброту своих сердец, радоваться жизни, быть терпимыми к слабостям других. Светлана передвигалась на коляске с электроприводом, работала журналисткой. Валентина более 10 лет была прикована к постели, не могла даже сидеть. О них я прочитала в газете «Калужское слово», которую предоставила мне Чернышова Ирина Ивановна, заведующая библиотекой. А ещё я с великой благодарностью приняла в подарок от сотрудниц библиотеки книгу В. Юдиной и С. Юдиной «Мой друг – Небо». Ушли уже сёстры в мир иной, но живёт чистый свет их душ в изданных книгах, в опубликованных на сайтах стихах и прозе…
Не могу лишить вас возможности прочитать такие строки.
Валентина Юдина (г. Киров, Калужская область)
Время одуванчиков
Цветы растут среди травы
Под солнцем золотистым.
Они посланники любви –
Волшебной, доброй, чистой.
Из одуванчиков весна –
Весёлый жёлтый ситец.
Душа мечтою пленена.
Весны своей дождитесь!
Уткнувшись носом в жёлтый цвет,
Пыльцой измазав щёки,
Я встречу ласковый рассвет,
Где солнце на востоке.
«Живите, люди, легче, проще», — призывает поэт в своих стихах.
Светлана Юдина (г. Киров, Калужская область):
Лишь краешком души…
Лишь краешком души я прикасаюсь
К непостижимости Небес, к его светилам.
И сразу же всем сердцем улетаю!..
Хоть многого понять ещё не в силах…
Какое у Небес большое Царство!
Галактики кружат – я вместе с ними.
Одно на всех Вселенское Пространство!
И всё, и все божественно любимы.
Как будто в унисон прозвучали стихи Володи Вареникова (г. Киров, Калужская область) «Утро в деревеньке» и песня Татьяны Зари «Деревенька моя, деревушечка». Мы и слушали, и с удовольствием подпевали. Как-то было по-домашнему тепло, уютно, легко.
 Позитив заразителен. Не зря Надежда Бикалова из Москвы (кстати, её рисунки представлены в книге) доверительно сообщила Татьяне: «Я теперь так прониклась светлой поэзией, что не могу остановиться, всё пишу и пишу позитивные стихи!»
Для меня всегда большая радость – совершать открытия, находить близких по духу, интересных людей, ещё и ещё раз убеждаться в том, что талантливый человек талантлив во всём. Ведь Алексей Евдокимов (г. Киров) – не только поэт, но и художник. И сейчас выставка его картин проходит в г. Людиново. Андрей Миловидов – поэт, прозаик, путешественник, редактор отдела социальных проблем газеты «Экспресс-Провинция». Светлана Кадышкина – художник, автор интересных реалистических картин, многих работ, которые представлены в магазине «Кировская керамика», трудится в фирме «Фарфор» (это дочернее предприятие завода «Кировская керамика»), занимается росписью. Светлана украсила нашу встречу душевным исполнением романсов, песни «Ходят кони…» из к-ф «Бумбараш».
Презентация книги состоялась, а прощаться с хорошими людьми не хотелось. С благодарностью буду помнить и Чернышову Ирину Ивановну, и Богданову Галину Валентиновну – работников библиотеки.  А ещё невозможно забыть огромный портрет Сергея Есенина, выполненный, по-видимому, углем и преподнесённый в дар библиотеке неизвестным художником много лет назад. Мне кажется, любимый поэт одобрительно отнёсся к «поэзии радости», ведь он смотрел на всё происходящее с едва уловимой улыбкой…



ЛЮДМИЛА ТЮРИКОВА


Другие новости из раздела "Культура"

Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20