воскресенье, 11 апреля 2021
Праздник

День Героев Отечества

| Культура
9 декабря в России отмечается памятная дата, которая носит название День Героев Отечества. Впервые она появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера.

В качестве даты для празднования Дня Героев Отечества было выбрано 9 декабря – день, когда в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца. Это высшая награда Российской империи, которой награждались военнослужащие русской армии за доблесть, проявленную в бою, а также за выслугу в воинских чинах. В последний раз георгиевских кавалеров чествовали в дореволюционной России 26 ноября 1916 года. Орденским знаком IV степени награждали и за выслугу лет — 25 лет для армии и 18-20 — для флота, при условии непосредственного участия хотя бы в одном сражении. С 1849 года имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. В сентябре 1782 года Высочайшим манифестом для ордена Святого Георгия был дарован в Чесме близ Петербурга, при церкви Иоанна Крестителя, особый дом, где помещалось управление орденом, его архив, печать и орденская казна. За всю историю дореволюционной России знаками ордена Святого Георгия I степени были отмечены 25 человек. Знаками ордена Святого Георгия II степени были удостоены 125 человек, георгиевских кавалеров III степени было 650 человек, полных кавалеров ордена Святого Георгия было 4 человека.
В октябре 1917 года вышел декрет «Об уравнивании всех военнослужащих в правах», который отменил все ордена царской России. В апреле 1934 года в СССР учреждается звание Героя Советского Союза с дополнительным знаком отличия «Золотая звезда». Первым Героем Советского Союза стал лётчик А. В. Ляпидевский. Он был награждён за героическое спасение пассажиров зажатого во льдах Северного Ледовитого океана, а потом и затонувшего теплохода «Челюскин», совершив 29 вылетов. 4 ноября 1939 года ему была вручена «Золотая звезда» за № 1.Наибольшее количество награждений было в годы Великой Отечественной войны. Первыми 8 июля 1941 года этого звания были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11 600 человек.
В марте 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил «восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия — Георгиевский крест». Главная награда России — звание Герой Российской Федерации — была установлена Законом России 20 марта 1992 года. Согласно Положению, утвержденному Законом, звание присваивается Президентом России за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Всего звания Героя Российской Федерации удостоены около 100 участников Великой Отечественной войны. В настоящее время оно присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», а также за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.



 Любохонская поселенческая библиотека
заведующая Долдонова О.П.,
библиотекарь Королева Ж.С.


Другие новости из раздела "Культура"

Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20