пятница, 14 мая 2021

Юные художники из Дятькова представили в Брянске свои картины

| Культура
О необычной экспозиции открывшейся в выставочном зале «Рост» рассказывает издание «Брянская учительская газета».

Представлены работы не профессиональных мастеров из Брянского отделения творческого союза художников, а тех, кому еще только предстоит сказать новое слово в искусстве. Живопись и графика учащихся Дятьковской художественной школы, которым 15-16 лет, посвящена теме войны и мира — огромной по своей сложности, рассказывает в своем материале журналистИрина Марченкова.
Открывает экспозицию триптих Татьяны Щербаковой «Богатырская застава» В центре композиции — витязь, заслоняющий собой от недругов Святую Русь — с ее зелеными полями, лесами, белоснежными церквями.
«Пропал, как швед под Полтавой» — фраза, ставшая расхожей. Победам русского оружия при Петре Первом посвятила свою картину Люба Бирюкова. А Ирина Офицерова обратилась к теме Отечественной войны 1812 года. «История Андрея Болконского» рассказана ею с помощью бумаги и гуаши. Удивительно тонко юная художница передала эмоциональное состояние князя, лежавшего раненным под небом Аустерлица, бесконечным небом, «не ясным, но все-таки неизмеримо высоким, с тихо ползущими по нём серыми облаками», так поразившим его тишиной и покоем.
В центре экспозиции — огромный баннер «Дорогами войны». Это коллективная работа сродни рисункам на асфальте. К полотнищу размером 2 на 2 метра приложили руку шестеро юных художников. Получился обобщенный рассказ о боях и испытаниях, выпавших на долю русских людей.
Масштабная работа Михаила Кизлова «Реквием о войне» навеяна Седьмой симфонией Д. Шостаковича. Юный художник попытался передать чувства и образы, рожденные гениальной музыкой. Композиция состоит из 7 частей — от картины проводов добровольцев на фронт до изгнания фашистов с нашей земли и победного финала. Впечатляют скорбные эпизоды, посвященные истреблению мирных людей в концлагере Дахау. Рельсы, по которым идут эшелоны с заключенными, проложены не по шпалам, а по телам узников, раздавленных бесчеловечными палачами. Победа над фашизмом — это победа гуманизма над жестокостью и варварством.
Защитникам Отечества посвятили свои работы Александра Кучерявенко, Ангелина Ермакова и Анастасия Колганова. Настя воспроизвела «Хронику семейного альбома», весомая часть которой — трогательные лаконичные надписи, которые хранятся на оборотах старых фото военной поры. Например, такие: «Милая, завтра в бой. Хочу, чтобы ты знала: я по-прежнему люблю тебя» или «Сынуле на память». Простые, незатейливые слова, сколько мыслей и чувств за ними…
Школьники поднимают свой голос в защиту мира, права людей на мир. Невозможно пройти мимо черных с золотым «Бумажных фениксов надежды» и «Последнего танго», затягивающего в водоворот синего неба. Работы совершенно разные, но наполнены экспрессией и невероятно красивы.
— После бурь, потрясений и войн вновь появляется солнце, все возвращается на круги своя. Жизнь начинается снова. И солнечный луч, цветущее дерево знак чего-то божественного, надежда на воскрешение, великого, бесконечно благостного, — отмечает Мария Белова, автор работы с символичным названием «Благие вести». В небе над ликующей толпой парят два ангела, олицетворяя счастье возрождения, мир и радость…
Выставка — гимн русскому народу, вышедшему без колебаний на смертный бой с черными силами, выстоявшему в небывалую годину испытаний.
Фото: Ирина Марченкова


Другие новости из раздела "Культура"

Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20