четверг, 22 апреля 2021

Литературная гостиная «Поэзии чарующие звуки»

| Культура
Накануне Международного дня поэзии, 20 марта 2021 г, в центральной библиотеке г. Дятьково состоялась встреча работников библиотеки, заместителя главного редактора газеты «Пламя труда» Т. П. Артамоновой, научного сотрудника Дятьковского историко-краеведческого музея Н. В. Шуповой и любителей поэзии – волонтёров МАУДО «ВЕГА» Дятьковского района с местными поэтами, недавно выпустившими коллективный сборник «Своя тропинка», куда вошли стихи и проза представителей литературного объединения «Хрусталь».

В окна светлого зала потоками льётся солнечный свет, на выставке – книги, выпущенные за много лет поэтами и прозаиками Дятьковского района. Звучит песня «Хрустальное слово», написанная А. П. Симутиным к презентации одноименного коллективного сборника, изданного в 2015 г., сменяют друг друга лица творческих людей, чьи произведения вошли в книгу…
Взволнованно звучит голос ведущей – Н. Г. Барсовой, библиотекаря сектора массовой работы:
Поэзия – особая страна,
Где правит рифма целым миром.
Ей власть особая дана:
Нас покорять звучаньем лиры.
Продолжает тему А. Е. Подстольная:
Она открыта тем, кто слышит
Души движенье, мысли ход,
Кто рифмами живёт и дышит,
В ком жажда творчества живёт.

Всё, что так вдумчиво подобрано и представлено на демонстрируемых слайдах, настраивает на размышления о том, как много в нашем крае людей неравнодушных, следующих велению сердца и души, ищущих себя в творчестве разного рода. Талантливые земляки плетут корзины и кузова, вяжут шали и скатерти дивной красоты, поют, танцуют, создают картины…
Здесь же собрались те, кто пишет по велению души и сердца стихи, и их благодарные слушатели. В располагающей обстановке поэты – участники встречи – делились со слушателями тайнами рождения стихов и песен. Т. И. Козлова не только автор многих интересных рассказов, текстов песен, но и музыки. Это просто чудо, что человек, не имеющий музыкального образования, создаёт удивительные разноплановые композиции: вальсы, романсы, танго, джаз, шансон. Все с удовольствием смотрели видеоролик с видами Дятькова, слушали задушевный «Дятьковский вальс» в исполнении Татьяны Ивановны, подпевали. Отвечая на вопросы ведущих, Т. И. Козлова рассказала, что любит свой край, родную природу, ценит в людях доброту и честность.
Л. И. Тюрикова подарила слушателям песню в джазовом стиле «Диалог» — плод совместного творчества А. Кожедуба (автора слов) и Т. И. Козловой, написавшей музыку. Песня свежо зазвучала, благодаря прекрасной аранжировке А. Л. Покровского.
Как и Татьяне Ивановне, Людмиле Тюриковой ближе всего лирическая поэзия. Любовь – понятие широкое. Многие строки её стихов посвящены любви к Родине, к природе, к детям, к хорошим людям. Конечно, есть и строки о взаимоотношениях любящих мужчины и женщины, о радости и разочарованиях… На вопросы, нужно ли поэтом родиться или им можно стать, можно ли научиться писать стихи, Л. Тюрикова ответила: «Если у человека чувствительная ко всему происходящему душа, он может стать поэтом. Гениев не так много, у кого стихи легко льются строка за строкой. Но можно научиться писать, неустанно работая над рифмой и ритмом, изучая стихотворные размеры». Людмила поделилась и своей песней о любви «Везде безумствует сирень».  Ведь так заразительно то, что делает Т. И. Козлова!
Как верно отметила Н. Г. Барсова, каждый поэт – это целый мир. Благодаря тому, что все поэты по-разному видят всё, что происходит вокруг, и читатели для себя открывают новое в обычном. А. В. Лелявин рассказал, что тренированная память помогает сохранить свежесть восприятия. Он прочитал стихи «395 лет Дятькову» и «По сути», в котором звучит мысль, что для поэзии не существует безвременья:
И хочется напомнить чудакам,
Безвременьем кто Музу запятнали:
Поэзия принадлежит не нам,
Как бы себе про это мы ни лгали…
 
Андрей Владимирович склонен к философским размышлениям о смысле жизни, о судьбе России, о месте поэта в обществе.
Для Г. В. Мочаловой свойственно видеть красоту природы в любое время года, находить для выражения своих чувств выразительные эпитеты, метафоры. В её стихах звучит горячая любовь к маленькому родному городку, к друзьям. И пусть случаются такие периоды, когда не пишется (это бывает с каждым поэтом), но зато потом рождаются такие стихи, которые никого не оставят равнодушным. Читаешь и зримо представляешь картину, видишь не только краски, но и звуки слышишь тоже. Судите сами:
Лёд блестит, переливаясь
Чуть поблекшим перламутром,
Я вдыхаю, наслаждаясь,
Запах мартовского утра
И спешу по грязным лужам,
Высекая искры-брызги.
Старый снег – кому он нужен –
Стал водой и – в путь неблизкий.
Ноздреватый, рыхлый, грязный,
Там и тут лежит клоками,
Вспоминая блеск алмазный,
Спорит грозно с ручейками…

Галина Васильевна призналась, что в творчестве находит истинное наслаждение.
Вера Соловей и Андрей Кожедуб, как и другие дятьковские поэты, согласились с этой мыслью и рассказали, как рождаются у них стихотворные строки: порой в голове может засесть какая-то фраза, потом вдруг напишешь первое четверостишие, а дальше процесс не движется. Спустя какое-то время, когда «заготовка» отлежалась, стихи обретают жизнь…
Пишут они и на «вечные темы», как многие, владеющие словом, но отличается их творчество ещё и полётом удивительной фантазии. Например, у Андрея русалки, считая себя сёстрами земных дев, могут понять настоящую любовь земной женщины и прийти на помощь тонущим рыбакам. Одна из них, не знавшая раньше любви, взывает:
Есть ведь любовь без фальши!
Сколько в ней искренней ласки!
Девы земли, девы моря,
Наша сестра страдает!
Сёстры друг другу в горе
Разве не помогают?

У Веры удивительно тёплые, короткие стихи, в которых оживает сказочная старина:
А в сердце дома — в русской печке -
Танцует жаркий огонёк,
И домовёнок попивает
Из трав заваренный чаёк.
Мурлычет котик на загнете,
В рисунках зимних всё окно,
В трубе протяжно воет ветер.
Прядёт судьбу веретено.

Светлана Барыбина на вопрос, легко ли даётся ей написание стихов, ответила, что, если пишется, если есть вдохновение, можно сразу написать стихотворение. А если Муза улетела к другим, то может подолгу ничего не писать. Для слушателей гостиной были прочитаны стихи-раздумья о людях:
Если каждый поступит красиво,
Улыбнётся, простит, не обманет,
Проживёт свои дни он счастливо.
Постепенно наш мир лучше станет!
Об отношении к Родине:
Мы – русские, мы тем гордимся,
Как велика наша страна.
И коль в России ты родился,
Ты помнишь: Родина одна!

А. П. Симутин и Е. Н. Брайко на вопрос о том, когда начали писать, ответили, что первые стихотворные попытки были в юности, потом – уже в более зрелом возрасте. И теперь творческий процесс не прекращается. Этих поэтов объединяет интерес к истории Дятьковского края, к людям, прославившим его в разные годы. Важна для них и тема Великой Отечественной войны. Алексей Павлович рассказал, что ему легко сочиняется, когда он идёт размеренным шагом и ловит ритм рождающихся строк. Больше всего любит писать о том, что видит, о событиях текущей жизни родного города, увлекается и написанием стихов для детей.
Завершила беседу в литературной гостиной Т. П. Артамонова, рассказав о том, что сейчас проходит много мероприятий по всей стране в рамках «Крымской весны», прочитала патриотические строки своих стихотворений о Крыме и о значимости его возвращения в Россию. Татьяна Павловна поблагодарила ребят-волонтёров за их активную жизненную позицию, продемонстрировала страницы газеты «Пламя труда», где накануне Международного дня поэзии читателей знакомят со стихами некоторых дятьковских поэтов.
«Лирос» в переводе с греческого – «душа». Какова душа, таковы и стихи. Жизнь поэтов не бесконечна, а истинная поэзия – на все времена», -  подвела итог Н. Г. Барсова. А с экрана на всех присутствующих глядели вдумчиво глаза ушедших в мир иной поэтов-современников: Игоря Талькова, Татьяны Снежиной, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя…
Мы, дятьковские поэты, от души благодарим за душевную встречу, за внимание к нашему творчеству организатора мероприятия Н. Г. Барсову, соведущую А. Е. Подстольную и всех тех, благодаря кому такая встреча состоялась.



ЛЮДМИЛА ТЮРИКОВА


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20