четверг, 22 апреля 2021

Славянские традиции – диалог культур народов России и Белоруссии

| Культура
История народов России и Белоруссии неразрывно связана друг с другом. Нас объединяют общая государственность, славянские корни, боевые подвиги, единая вера и богатые культурные традиции. Последние 30 лет мы живем в разных государствах, при этом по-прежнему именно общие духовно-нравственные и культурные основы объединяют наше настоящее и, несомненно, будущее.

25 лет назад, 2 апреля, был учрежден День единения народов России и Белоруссии: в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».
Яркие страницы культурного взаимодействия между нашими народами были написаны гораздо раньше… Одной из них является традиция встреч представителей Брянской (Россия), Гомельской (Белоруссия) и Черниговской (Украина) областей на живописном лугу у села Новые Юрковичи Климовского района Брянской области в дни проведения Международного фестиваля «Славянское единство». Первая такая встреча состоялась в 1969 году. На десятилетия фестиваль стал одним из самых масштабных по своему размаху культурных форумов, в котором принимали участие десятки тысяч жителей приграничных областей.
С 2014 года фестиваль изменил свою географию: теперь он проводится в приграничных населенных пунктах славянских государств, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. За этот период фестиваль состоялся в городах: Климово, Клинцы Брянской области (Российская Федерация), Лоев, Ветка Гомельской области (Республика Беларусь). Фестиваль остается безусловным примером братского единства.
 Диалог культур народов России и Белоруссии продолжается и в новой истории наших государств: творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства – постоянные участники и гости межгосударственных фестивалей, конкурсов, выставок, обменных концертов. В разные годы брянские коллективы и мастера были  гостями  республиканского праздника «Александрия собирает друзей», который проходит в Могилевской области Республики Беларусь.
В 2019 году с целью сохранения исторической памяти славянских народов и в честь 50-летия Международного фестиваля «Славянское единство» на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» в День партизан и подпольщиков творчество Гомельской и Могилевской областей представили брянскому зрителю.
Белорусские коллективы были гостями Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей «Поет село родное», Всероссийского фольклорного фестиваля «Деснянский хоровод», Международного фестиваля казачьей культуры и народного творчества «Мы победили ВМЕСТЕ».
В 2020 году, несмотря на сложные эпидемиологические условия, в онлайн-формате состоялись мероприятия, приуроченные к Международному фестивалю «Славянское единство»: руководители культурно-досуговых учреждений Брянской области приграничных территорий – г. Клинцы, Гордеевского, Злынковского, Климовского, Красногорского районов, Новозыбковского городского округа – в видеоформате приветствовали коллег из соседней Белоруссии, с кем они находятся в постоянном творческом сотрудничестве; также состоялся онлайн-телемост с участием руководителей центров народного творчества Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь и Брянского областного методического центра «Народное творчество».
 27 ноября 2020 года в городе Минске при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и посольства Российской Федерации в Республике Беларусь состоялось дискуссионно-выставочное мероприятие «Роль Российской и Белорусской культур в сохранении исторической памяти и противодействии фальсификации истории», посвященное 75-летию общей Победы. В рамках мероприятий произошёл обмен подписанными соглашениями о культурном сотрудничестве между Могилевским областным методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы и Брянским областным методическим центром «Народное творчество». Разработан план проведения мероприятий: семинары, творческие лаборатории, мастер-классы, участие в знаковых фестивалях, выставочная деятельность, поездки делегаций специалистов по обмену опытом работы в области сохранения традиционной культуры и, конечно, организация проведения Международного фестиваля «Славянское единство», который остается символом нерушимого братства славянских народов, как и Монумент Дружбы, воздвигнутый в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на месте пересечения трех славянских государств.
В этом году, 2 апреля, в День единения народов России и Белоруссии, на интернет-ресурсах Центра «Народное творчество» состоится открытие международной выставки «Славянские традиции в диалоге культур народов России и Белоруссии».
С российской стороны экспозицию составят работы ведущих мастеров декоративно-прикладного творчества Брянской области и Марии Александровны Буйневич, уроженки г. Кричева Могилевской области, представительницы Белорусского землячества на Брянщине, в свою очередь Могилевский центр представит работы белорусских мастеров.
В рамках открытия выставки состоится онлайн-телемост между делегациями Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы и Брянского областного методического центра «Народное творчество» с участием Белорусского землячества. Ожидается обмен видеопрезентациями о культурных событиях, видеоэкскурсии по экспозициям выставок в Брянске и Могилеве, выступления солистки народного фольклорного ансамбля «Макоша» Ольги Алексашкиной и народного ансамбля народной музыки «Магілёўцы” – получится настоящий праздник, который позволит говорить о сохранении многолетних славянских традиций и развитии плодотворного диалога между народами России и Белоруссии.



 Брянский областной методический центр «Народное творчество»



 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20