четверг, 22 апреля 2021

Неделя детской книги

| Культура
О том как она прошла в Дятьковсском районе, нам рассказала заместитель директора по работе с детьми. Дятьковской детской библиотеки Наталья Конина

Эта традиция родилась в трудный военный год. Тогда мудрые люди решили устроить праздник. В большом зале собрали ребят, худых, бледных, в залатанной одежде. И каждому, кто пришел, подарили книгу. Тоненькая, отпечатанная на серой бумаге книга должна была согреть, добавить света, вселить силы. Дети уносили книгу, как военный паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Праздник назвали Днем детской книги. Это был военный праздник, и как все, связанное с войной, он имел глубокий, драматический смысл. Это было 26 марта 1943 года в Москве. Затеял этот праздник писатель Лев Кассиль, поддержал Детгиз вместе с популярными авторами. Назвали праздник «День детской книги» или, с легкой руки Кассиля, «Книжкины именины». С тех самых пор библиотеки страны отмечают «Неделю детской книги».
Накануне весенних каникул библиотеки Дятьковского района отмечали Неделю детской книги. Каждый день Недели — это захватывающее и незабываемое событие, открывающее новое окно в волшебный мир литературы. Неделя детской книги – это полезные, интересные и познавательные встречи детей с библиотекой, с книгой, а также праздник всех читающих ребят, праздник детства, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с писателями и книгой. В эти чудесные дни детям предоставилась возможность поучаствовать в литературных конкурсах, викторинах, познавательно – развлекательных программах, а библиотекари постарались придумать для читателей что-то необычное, такое, чтобы они смогли запомнить надолго. А главными виновниками торжества являлись, конечно же, книги.
В этом году, в связи с пандемией, многие мероприятия проводились в школах, что не помешало сделать для детей настоящий праздник книги. Дятьковская детская библиотека познакомила ребят с великими изобретениями и изобретателями, с добрыми детскими сказками и сказочниками, книги – юбиляры отметили именины. Читатели Немеричской библиотеки стали и сами ненадолго героями сказок — Котом Базилио, Почтальоном Печкиным и др., они загадывали юным книголюбам загадки, проводили литературные викторины и вместе с ними участвовали в играх и конкурсах. Учащиеся школы №2 познакомились с удивительным миром литературных сказок с сотрудником Дятьковской городской библиотеки. Любохонская библиотека познакомила ребят с творчеством Е.Шварца, Л.Воронковой, А.Волкова. Бытошская библиотека совершила вместе с ребятами увлекательное путешествие по сказкам А.Милна. Для читателей Верховской библиотеки был подготовлен праздник поэзии. Юные читатели Ивотской библиотеки отправились даже в Страну Читалию, чтобы узнать много нового о книгах. В Будочковской библиотеке ребята узнали много полезной информации о изобретениях, познакомились с творчеством любимой детской писательницы А.Барто. Старская библиотека провела для ребят сказочные викторины, а Дружбинская библиотека познакомила с множеством сказок. В Чернятинской библиотеке для малышей проходила встреча со сказкой. В Сельцовской библиотеке проводился конкурс детских рисунков. В Березинской библиотеке каждый день был праздником, то в космос отправлялись, то в сказочные дали. Вместе со Слободищенской библиотекой ребята поучаствовали в викторинах, играх, познакомились с пословицами и поговорками о книгах и чтении.
Все библиотеки отметили призами самых читающих ребят, самых активных участников игровых программ, конкурсов и викторин.
Ни для кого из нас, взрослых, не секрет, как сложно приучить маленького человека к чтению, как неимоверно трудно увлечь его этим процессом. Но, побывав на одном из библиотечных мероприятий, поучаствовав в конкурсах, состязаниях, викторинах, не взять книгу в руки, не перелистать её страницы просто невозможно. И конечно, такое времяпрепровождение несомненно оставит свой след в душах и сердцах маленьких читателей. И не просто след, а интерес к книге. Можно долго уговаривать ребёнка почитать какую — либо книгу, но если увлечь чтением, заинтересовать, тут вдруг ребенок сам попросит её почитать. Ярким примером этого стала неделя детской книги. Многие ребята уходили домой с весёлым настроением и интересной книгой.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20