четверг, 2 мая 2024

«…кто с верой и любовью служил земле своей родной…» (Ф.И. Тютчев)

| Культура
В освоении национального культурного наследия необходимы сотрудничество культурных центров, более прочные связи, формы и методы совместной деятельности. Только совместными усилиями возможно пробуждать интерес к познанию, сформировать мыслительные механизмы, связанные с творчеством, представление о ценностях нашей национальной культуры.

 В музее-заповеднике Ф.И. Тютчева (директор Шейкина О.М.) хорошо понимают необходимость такого сотрудничества, поскольку Ф. Тютчев – достаточно сложная личность, его поэзия – пронзительность мироощущения, постоянная внутренняя борьба, глубина мысли. В стенах тютчевского Дома поэзия не присутствует, а живёт поэзия Тютчева, Фета, Пушкина, Некрасова, проза Толстого, Тургенева, Бунина, Достоевского… Выставки из практически всех российских музеев дают представление о многомерной широте Тютчева – поэта, дипломата, философа, гражданина.
 Истинная поэзия и проза меняют человека, даже случайно зашедшего в музей, побуждают иначе оценивать себя и окружающий мир.
  В 11-м номере «Литературной газеты» за 2021 год напечатана статья Э. Деменцовой (лауреата тютчевского международного литературного конкурса «Мыслящий тростник», друга музея) «Выдающийся чужой». Речь идет об отсутствии памятника Ф. Тютчеву в Санкт-Петербурге. Руководство музея, видные деятели культуры и искусства уже несколько лет говорят об абсурде ситуации, когда «культурная столица», где Тютчев прожил последние годы жизни и похоронен, не имеет даже памятной доски с указанием на место его службы и проживания. А ведь с Санкт-Петербургом связан целый период жизни и активной деятельности одного из видных деятелей Отечества. «Забывчивость – не порок, — пишет автор статьи, — беспамятство – хроническая болезнь, чреватая неблагоприятным исходом». «Не вызывает удивление и появление в печатных изданиях «работ», в которых налицо явное незнание биографии и творчества Тютчева, самодовольный апломб и отсутствие элементарного уважения к  «именам великим».
  «Воздавать у нас любят при жизни обойдённым, — пишет Деменцова, — исстрадавшимся, мученикам. Но заслуженные запоздалые компенсации одним не должны влиять на поддержание памяти о других». Так найдётся ли всё-таки место для увековечения памяти о Тютчеве в Санкт-Петербурге? Вопрос далеко не праздный, ведь Тютчев «был не только самобытный, глубокий мыслитель, не только своеобразный, истинный художник-поэт, но и один из малого числа носителей, даже двигателей нашего русского, народного самосознания». Это И.С. Аксаков, автор первого биографического очерка о Тютчеве.
  Есть памятник поэту-дипломату в Мюнхене, в Саду поэтов, нашлось там место для памятной доски на доме, где он жил. Помнят о Тютчеве в Москве, где прошли его детство и юность. В Овстуге всё наполнено памятью о великом земляке, и только в Петербурге нет ни памятника, ни даже плиты. Тютчевский некрополь и могила Е.А. Денисьевой на Волковом кладбище приведены в порядок только к 200-летнему юбилею поэта благодаря брянским ценителям и хранителям культуры.
  Когда-то Тютчев, блестящий полиглот и переводчик, написал из Микеланджело:
Отрадно спать – отрадней камнем быть.
О, в этот век – преступный и постыдный –
Не жить, не чувствовать – удел завидный –
Прошу: молчи – не смей меня будить.
Конечно, самому Тютчеву эти посмертные почести не нужны, не особенно он нуждался в них при жизни, но что же нужно сегодня нам? Как противодействовать «сорвавшейся с цепи, обнаглевшей безграмотности» (А. Вознесенский) и пошлости, полному отсутствию вкуса на экранах, в СМИ, когда голос истинной культуры тонет в море фальши, субкультуры и попиндустрии?
 Для музея-заповедника – это сотрудничество с людьми, которые продолжают служить Искусству, противостоят процессу бездуховности и всеобщей стандартизации. Это давние, испытанные и надёжные друзья Овстуга: литературный фонд «Дорога жизни» (Санкт-Петербург), Ю. Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета», В. Линник, журналист-международник, главный редактор газеты «Слово», члены редакционного совета журнала «Невечерний свет» и многие другие. Наши друзья курируют традиционные для музея творческие поэтические конкурсы среди школьников, студентов, творческой молодёжи, главная цель которых – сохранение и продолжение философских традиций Тютчевской поэзии в современном литературном процессе, расширение круга исследователей и почитателей творческого наследия. Развитие творческих способностей подростков, поиск и поддержка одарённых детей – главное направление в просветительской деятельности музея.
  Большое подспорье в этой работе – присылаемые ежегодные альманахи «День поэзии – ХХ век» (некоммерческое издание), в которых даны не только образцы творчества современных поэтов, но и представлено наследие великих классиков, осмысленное филологами нашего времени. Это актуальные интервью, литературоведение, новости из литературных музеев, публицистика, это регионы страны и многое другое.
  Приезд в Овстуг современных мастеров Слова – всегда событие для музея, ведь Слово, особенно русское, в основе основ культуры. Наши друзья знакомят сотрудников с жизнью культурной России и сами с удовольствием погружаются в атмосферу тютчевского Овстуга, ведь глубинка – это не только сельский ландшафт, но и глубина народной души, Мыслей, чувств, веры и надежды. Умиротворяющая природа Овстуга тоже благотворно влияет на столичных гостей.
   Недавно в фонды музея поступили ценные книги и материалы, связанные с творчеством Тютчева. Это очередной знак настоящей дружбы и совместного партнёрства. На форзацах подаренных книг — экслибрисы Дмитрия Мизгулина «Тютчевиана»: Летопись жизни и творчества Ф.И. Тютчева в 2-х книгах, сборник избранной поэзии на русском языке с параллельным переводом на европейские языки, двухтомник «Ф.И. Тютчев и Л.Н. Толстой. Два гения». Номер журнала «Наше Наследие» со статьей философа В.С. Соловьева «Поэзия Ф.И. Тютчева», номер военно-исторического журнала со статьей  Ю.А. Трамблицкого (о полковнике Ф.Ф. Тютчеве) и 3 тома произведений русского офицера-пограничника, сына поэта и Е.А. Денисьевой. В статье В. Соловьёв писал: «В небольшой области русской литературы… существуют такие сокровища, которыми мы не пользуемся и которых почти не знаем. Самым драгоценным из этих кладов я считаю лирическую поэзию Тютчева.  Этого несравненного поэта, которым гордилась бы любая литература, хорошо знают у нас только немногие любители поэзии».
   К сожалению, не многое изменилось с тех времен, когда выдающийся философ, занимающий совершенно особое место в жизни отечественной культуры, сожалел о малом интересе к культурным ценностям.
  Вот почему так нужны общие и слаженные действия по сохранению памяти о людях, внесших весомый вклад в историю страны. Будем делать всё возможное, чтобы обращённое к нам творчество великих осталось востребованным и в ХХI веке.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20