«Дворянская усадьба Овстуг Брянского уезда Орловской губернии – отправная точка поэта и одновременно возвратный пункт, куда его всегда тянуло. Овстуг!.. Даром ли здесь ещё в языческую пору сменяли друг друга славянские племена северян, вятичей и родимичей, само название села от них: «стуг – стоянка, поселение». Так начинает своё эссе «Мирозданью современный» победитель конкурса в номинации «Философское эссе» Виктор Петров (Ростов-на-Дону) – писатель, критик, журналист, главный редактор журнала «Дон».
«Родовое гнездо становится местом силы. И кто знает, не отсюда ли неистребимая любовь Фёдора Тютчева к державной России?» В 2021 г. очередной международный конкурс в Овстуге снова собрал в августе участников, гостей, творческих личностей на церемонии награждения лауреатов конкурса, учредителями которого являются литературный фонд «Дорога жизни», департамент культуры Брянской области, музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг».
Итак, победители названы, награды и премии вручены, и вполне логично подвести некие итоги. За прошедшие годы в конкурсе приняли участие несколько тысяч конкурсантов. В числе лауреатов и дипломатов 2021 года Виктор Кирюшин (Москва-Брянск), Андрей Фролов (Орёл), Владимир Хохлев (Санкт-Петербург), Татьяна Пискарёва (Москва), Галина Солонова (г. Сельцо, Брянской области).
Интерес к конкурсу с каждым годом возрастает, среди его участников не только признанные в литературном мире поэты, писатели, критики, журналисты, но и молодёжь, ищущая свой путь в столь сложных жанрах, как эссеистика и поэзия. Ведь философское содержание поэзии Тютчева осмысливалось в начале ХХ века в духе эстетических теорий конца века предыдущего; всё настойчивее говорилось о Тютчеве как о «предтече» символистов. Критики словно соревновались в нагнетании и сгущении красок, пытаясь подчеркнуть «ночное», а не светлое в направлении мысли и чувства поэта. В. Брюсов, преодолевая ограниченность в истолковании поэзии Тютчева, развивал мысли о продолжении, развитии великой пушкинской традиции.
Открывая церемонию награждения, директор музея О.М. Шейкина подчеркнула, что время отбросило всё случайное, субъективное и одностороннее в истолковании поэзии Тютчева и оправдало оценку, данную его творчеству Некрасовым, Толстым, философом Владимиром Соловьёвым. Его творчество, отмеченное глубиной философской мысли, способностью проникать в тайны природы и человеческой души, получило широкое признание. Сегодняшний интерес к личности и наследию Тютчева свидетельствует о том, что загадка его творчества – вечная тема для маститого и начинающего автора, для тех читателей, кто хотя бы раз вошёл в его мир, столь многомерный и влекущий своей нетленностью.
Возглавивший жюри конкурса поэт Дмитрий Мизгулин рассказал о том, что несколько сотен работ, представленных в нынешнем году, отличают яркие мысли, поиски собственного «голоса», бережное отношение к языку, внимательное отношение к художественным деталям. Чтобы творить нечто новое в поэзии, надо хорошо не просто знать, но творчески осмыслить, осознать великие образы нашей поэзии.
Традиционно сопровождали церемонию награждения артисты Брянской областной филармонии П. Тонких, Е. Марусова, Д. Кудрицкая, С. Карелин, С. Зайцева, И. Горбачёва. Романсы на стихи Ф.Тютчева, П. Вяземского, из репертуара несравненной Анастасии Вяльцевой на крыльце тютчевского Дома воспринимались особенно чутко и благодарно. Дом, парк, атмосфера усадебного комплекса – это связующая нить давно ушедшей эпохи с сегодняшним днём. Здесь ощущается особенность русской усадебной культуры, единение нескольких миров как единого целого: природы и человека, музыки и поэзии, дворянского уклада жизни ХIХ века и крестьянского мира, тесно с ним связанного. В тютчевском парке особое пространство, о чём всегда говорят гости, иное дыхание. Здесь ощущаешь себя жителем настоящего и одновременно свидетелем прошлого.
Вручавшие премии члены жюри (А. Шацков, М. Замшев, Д. Мизгулин) говорили о великом русском языке как величайшем национальном богатстве. О том, что русская культура логоцентрична, и в основе её основ – Слово. Слово божественное и человеческое, слово Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Фета, Толстого и Тургенева. Об огромной и неоценимой значимости Слова Тютчев писал:
Нам не дано предугадать,
Как Слово наше отзовется, -
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать.
Дмитрий Мизгулин патронирует 10 литературных премий и делает это ради укрепления общей духовности, даёт возможность для начинающих и уже известных авторов сказать своё Слово.
Гость праздника, бывший губернатор Брянщины, Ю. Лодкин, много сделавший в своё время для восстановления тютчевского Овстуга, с благодарностью вспоминал о первом директоре музея, его основателе В.Д. Гамолине. Всё, что связано с именем великого русского поэта, по крупицам собрано и сохранено этим служителем русской культуре. В Дни поэзии в Овстуге собирались тысячи людей, поэты и писатели России. И поэтические конкурсы среди школьников и студентов, литературные конкурсы, презентации журналов, сборников прозы, поэзии – это дань той традиции, которая была заложена ещё в первые годы деятельности музея.
Подводя итоги очередного литературного конкурса, Дмитрий Мизгулин напомнил о том, что культурные традиции ко многому обязывают. Общение с культурой, несущей свет высокой духовности, — это чувство гордости своей страной, русским духом. «Объединяться надо вокруг великого», вокруг нашего наследия которого нужно быть достойным и которое нужно противопоставить нравственному разложению и распадку, культивируемому нашими недругами.
Эта вера в Россию, присущая дипломату и государственнику Ф. Тютчеву, и сегодня должна стать нашим всеобщим догматом. «Я верю в Россию, великую и в славе, и в убожестве своём, в своих грехах и в безмерных страданиях. Верю в её будущее».
Прозвучавший в ходе церемонии романс Г.Свиридова на стихи Ф.Тютчева «Эти бедные селенья» - своего рода сигнал о том, что нельзя останавливаться на достигнутом; нужно следовать заветам наших признанных авторитетов; только так можно сохранить себя как нацию, как народ. Нельзя утратить наш богатейший язык, подвергающийся атакам со всех сторон, в том числе и со стороны псевдокультуры, не испортить его окончательно.
Музей-заповедник с благодарностью принял ценные подарки от своих друзей – антикварные издания Ф. Тютчева и работы признанных тютчеведов конца ХIХ – начала ХХ веков. Мыслью и чувством трепещет вся поэзия Тютчева, на всём художественная мера. Она вся проникнута насквозь духом Истории, и в этом её вечная ценность, не подверженная времени.
Когда сочувственно на наше Слово
Одна душа отозвалась –
Не нужно нам возмездия иного,
Довольно с нас, довольно с нас…
Овстуг. Август 2021 г.
Научный сотрудник Н.Г.Дебольская

(Итоги IX литературного конкурса «Мыслящий тростник» 2021)
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()