четверг, 11 августа 2022

Юбилейный сезон в Брянском театре кукол откроют премьерой восточной сказки!

| Культура
Брянский театр кукол готовится отметить своё 50-летие. Юбилейные торжества намечены на февраль 2022 года, а пока в середине сентября этого года кукольники премьерой откроют 50-ый театральный сезон. В основе новой постановки – известная сказка Вильгельма Гауфа «Калиф-аист». Спектакль будет поставлен в жанре комедии с элементами мистики. Восточная сказка предполагает необычайно яркие декорации и колоритных персонажей.

Постановку осуществляет режиссёр из Санкт-Петербурга, дипломант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Алексей Смирнов. Художник-постановщик — Евгения Шахотько, Лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа художника в театре кукол». Специально для нового спектакля композитор Андрей Занога сочинил музыку.
Алексей Смирнов:
«Волшебный мир Востока привлекал меня с детства. Когда я познакомился с Вильгельмом Гауфом, то был совершенно очарован тем, как шикарно он стилизовал свои сочинения. Оригинальные сюжеты у него затейливо обрамлены арабским колоритом и мистикой. «Калиф-аист» — это история о становлении личности главного героя. Он должен пройти через испытания, чтобы стать достойным и уважаемым правителем. Для меня это – главный смысл сказки».
Евгения Шахотько:
«Я очень рада возможности прикоснуться к красочному миру волшебства прелестной и мудрой сказки «Калиф-аист». Для театрального художника обращение к восточной теме всегда праздник. Персонажи сказки очень разные, от изысканно-прекрасных до страшных или уморительно смешных. Хочется, чтобы юные зрители ощутили ту радость, которую испытываю я и мои коллеги из прекрасных мастерских театра, создавая кукол, реквизит и декорации к этому спектаклю».
Постановка сказки «Калиф-аист» осуществляется в рамках Федерального проекта партии «Единая Россия» — «Культура малой Родины».
Директор Брянского областного театра куколЕкатерина Вишневская:
«Юбилейный сезон нашего театра мы хотим сделать необычным и запоминающимся! Для своих маленьких зрителей мы готовим игровые программы, мастер-классы и конкурсы. Планируем расширить репертуар для взрослых. В ноябре состоится премьера спектакля по поэме А. С. Пушкина «Русалка», постановкой занимается именитый режиссёр-кукольник из Белоруссии Олег Жюгжда.  Мы хотим, чтобы к нам приходили семьями, чтобы здесь было интересно всем.  Ведь искусство театра кукол призвано дарить радость и доброту, объединять людей, привносить в обыденную жизнь светлое и прекрасное!»


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20