суббота, 25 сентября 2021

Кукла в помощь

| Культура
С давних времён тряпичная кукла была традиционной игрушкой как на Руси, так и в других странах. Мир древних славян населяли тёмные и светлые силы, добрые и злые боги. Любое необъяснимое событие считалось проявлением воли богов или духов.

Для того, чтобы привлечь их милость и благополучие в семью, отвести болезни и беды, древние люди делали посредников – кукол. Через них происходило общение между человеком и миром природы, миром богов и духами предков. Эти куклы были обереговыми или обережными. Первые куклы также были связаны с языческими обрядами и в крестьянских семьях находились в центре календарных обрядов. Такие куклы назывались обрядовыми. И, конечно же, были простые игровые куклы, предназначенные для игры и развлечения маленьких детей. Кроме этого, игровые куклы несли важную воспитательную функцию, закрепляя в игровой форме модели поведения, действий в определённых ситуациях, учили общению с миром.
 Кукол делали из подручных природных материалов: дерева, глины, соломы, зерна, добавляя к ним нитки, лоскутки ткани, наполняя золой, лекарственными травами. Старались часто использовать красный цвет, который считался язычниками обережным, защитным. Изготовлением тряпичных кукол занимались женщины – хранительницы домашнего очага. Они следовали определённым правилам, чтобы кукла стала не простой игрушкой или украшением, а настоящим оберегом.
Как утверждают исследователи, корни куклы нужно искать в палеолите. Самые первые фигурки женщины, вырезанной из бивня мамонта, были найдены в середине 19 века в Европе, и их происхождение датируется около 35 тысячами лет назад. Этим статуэткам было дано название — «Венеры палеолита», или «Палеолитические Венеры». Это обобщающее понятие для множества доисторических статуэток женщин, обладающих общими признаками (многие изображены тучными или беременными, с большими, ярко выраженными животами, обычно без рук). Такая фигурка была найдена и в Брянской области при археологических раскопках на верхнепалеолитической стоянке кроманьонцев «Хотылёво-2» и датируется приблизительно 21-24 тысячами лет назад.



На фото: Верхнепалеолитическая Венера из Брянской области


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20