суббота, 25 сентября 2021

Забытые игры. «Море волнуется раз…»

| Культура
Веселые подвижные игры – это наше детство. Кто не помнит неизменных пряток, жмурок, догонялок, салочек? Эти игры, как и песни, и сказки, созданы народом. Они отлично закаляют тело и душу. Игры эти заставляют много двигаться и требуют находчивости, смекалки, ловкости и упорства. Предлагаем сегодня вспомнить одну из таких игр.
Всем известна популярная игра «Море волнуется раз…», каждый  хоть раз в нее играл. В эту игру можно играть не только на улице, но и в помещении.
Но мало кто знает, что у игры есть несколько вариантов.
Предлагаем ознакомиться с несколькими из них.
1.Ведущий отворачивается от игроков и произносит известную считалочку:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура, на месте замри!
Пока он говорит, участники хаотично двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в какой-нибудь фигуре. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свою фигуру в движении, а водящий угадывает, что это такое. Игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится «водой».
2. Используется первый вариант игры, но изобразить и угадать нужно именно морских обитателей. Так ещё интереснее!
3. После произнесения считалочки игроки должны замереть в той позе, в которой оказались. Водящий поворачивается, обходит всех играющих и осматривает получившиеся фигуры. Кто первый из них пошевелится, тот становится на место ведущего либо выбывает из игры (в этом случае победителем становится наиболее долго продержавшийся игрок).
4. Еще один вариант игры, когда ведущий осматривает все фигуры и выбирает наиболее ему понравившуюся. В этом случае победителем становится игрок, особенно ярко проявивший свою фантазию.
А можно придумать свой вариант!
Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20