четверг, 8 мая 2025

Брянск освобожден!

| Культура
«Брянск наш!», «Брянск освобожден!» – эти ликующие строки звучали по радио, печатались в газетах всего Советского Союза, передавались из уст в уста в начале осени 1943 года. 13 сентября были освобождены железнодорожные узлы Брянск-I и Брянск-II, а 17 сентября – города Брянск и Бежица.
Газета Брянского фронта «На разгром врага» от 14 сентября 1943 года сообщала: «Сейчас, когда пишутся эти строки, наши доблестные войска закончили очистку восточного берега Десны у города Брянска. Заняты станции Брянск-I и Брянск-II, поселки имени Фокина, Толстого, Володарского, Воровского и Урицкого… Бойцы передовых подразделений простым глазом видят улицы… Город горит… ‹…› Бой за город продолжается». Этот номер газеты создавался в полевых условиях на берегу Десны напротив руин разбомбленного железнодорожного вокзала станции Брянск-I.
Командующий Брянским фронтом Маркиан Михайлович Попов понимал, что лобовым ударом Брянск можно взять лишь ценою огромных потерь. План по взятию города не раз менялся, решающий удар в итоге нанесли с северо-запада. Благодаря полководческому таланту М.М. Попова, город был взят с минимальными потерями.
В ночь на 17 сентября соединения 25-го стрелкового корпуса генерал-майора П.В. Перервы форсировали реку Болву и к утру штурмом овладели городом Бежицей. А через 2-3 часа 323-я и 197-я стрелковые дивизии полковника С.Ф. Украинца и подполковника Ф.Ф. Абашева при содействии частей 217-й дивизии 11-й гвардейской армии под командованием полковника Н.П. Массонова, переправившихся через Десну у Свенского монастыря, освободили Брянск.
Командующий 11-й армией генерал-лейтенант И.И. Федюнинский вспоминал: «Форсирование реки Десны и одновременный удар на Брянск с севера и востока были осуществлены столь стремительно, что командование фронта усомнилось в достоверности нашей информации об освобождении города. Военный Совет фронта несколько раз запрашивал подтверждения о том, что Брянск действительно освобожден».
Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 17 сентября 1943 года были присвоены почетные наименования «Брянских»  и «Бежицких» наиболее отличившимся соединениям и частям: Брянскими стали именоваться 197-я и 323-я стрелковые дивизии, 3-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 277-й инженерный и 140-й инженерно-саперный батальоны; Бежицкими – 4-я и 273-я стрелковые дивизии, 313-я ночная ближнебомбардировочная авиационная дивизия, 310-й и 74-й Гвардейские минометные полки.
Вечером 17 сентября в Москве был дан артиллерийский салют в честь доблестных войск, освобождавших Бежицу и Брянск: были даны 12 залпов из 124 орудий. Это был второй победный салют за время Великой Отечественной войны. Первый салют чествовал освободителей Орла и Белгорода. Всего же 355 раз грохотали в Москве салюты: свыше пяти тысяч залпов.
Из фронтовой газеты «На разгром врага» от 19 сентября 1943 года: «И вот Брянск наш! Радостно идти знакомыми улицами. Вчера по ним прошли бойцы и офицеры прославленных Брянских дивизий и частей. Они не задержались в городе и часу, враг бежал, его нельзя было упустить…».
В истории Брянщины начиналась новая страница – героическая работа по восстановлению народного хозяйства, разрушенных городов и сел. Требовалось не только создать более-менее сносные условия для жизни мирного населения, но и вновь наладить выпуск продукции для фронта. Враг еще не был разбит, он сопротивлялся с яростью и отчаянием смертельно раненного зверя.
Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20