Эпиграфом поэтической встречи стали слова Светланы Юдиной: «У сердца есть своё предназначенье – любить ту жизнь, которая дана».
Ведущая Овчинникова Анна рассказала о короткой, но такой яркой жизни сестёр Валентины и Светланы Юдиных, которые, несмотря на тяжелейшую болезнь, невозможность передвигаться, занимались творчеством, стали авторами многочисленных произведений для детей и взрослых, соавторами песен, побеждали в различных творческих конкурсах и на фестивалях, были членами Российского союза профессиональных литераторов. Их жажда жизни, смиренное преодоление тягот, вера в добро и свет человеческой души смогли свершить настоящее чудо. На выставке участники съезда могли ознакомиться с изданными книгами сестёр.
Все, кто был знаком с Валентиной и Светланой, называли женщин чистыми ангелами. Прочитав их первую книгу «Мой друг – Небо», статью о сёстрах Юдиных в ж. «Калужское слово» (апрель, 2014), я и сама в этом убедилась. Не перестаёшь удивляться, сколько радости, света, душевного тепла, любви несли они в мир, хотя судьба их обделила многим из того, что так привычно для всех нас…
Светлая нота творчества мужественных кировских поэтесс задала тон многим прозвучавшим стихам и прозе авторов, которые собрались в уютном зале ДК «Юбилейный» за столиками с осенними букетами из кленовых листьев, гроздьев рябины и калины. В дружеской обстановке за чашкой чая все слушали стихи, прозу, песни друг друга, делились своими впечатлениями о замечательной экскурсии, которую провёл для участников съезда и гостей заведующий Кировским краеведческим музеем А. А. Бауэр. Мы получили такой объём информации, такой экскурс в историю совершили вместе с удивительным рассказчиком, столько услышали о Песочне, о храмах, (их в Кирове четыре), о заводе керамики, который свою историю отсчитывает с 1853 года, когда видный российский промышленник и предприниматель С.И. Мальцов основал Песоченскую фаянсовую фабрику. Кстати, и в сувенирной лавке побывали, посмотрели работы мастеров. Столько узнали о замечательных людях, истинных патриотах Калужской земли, что осмысливать всё будем ещё не один день.
С одним из таких людей – живой легендой и гордостью кировчан, почётным гражданином Калужской области, генералом тыла Владимиром Ильичом Исаковым (прим.: узнать подробно можно в Википедии) – мы даже познакомились лично и побеседовали, посетили дом, в котором он родился (теперь здесь музей, где собраны личные вещи генерала, на стенах – его портреты, вышитые рушники, принадлежавшие семье, в витринах – написанные им книги. Помимо этого, есть и другие интересные исторические экспонаты). Владимир Ильич, бывший афганец, орденоносец, чудом выживший после тяжёлого ранения, вместе с инициативной группой очень многое делает для города и района. Построен храмовый комплекс. Церковь и небольшую звонницу возвели в честь праздника Воскресения Словущего в с. Воскресенск, где он сейчас и проживает, причём работы были выполнены всего за пять месяцев; ремонтируется отопление в школах, строятся дороги, благоустраивается г. Киров – все добрые дела перечислить просто невозможно…
А. А. Бауэр и сам является очень незаурядной личностью, человеком энциклопедических знаний, его речь безукоризненна, безупречна. Во всём – любовь к родному краю и его истории. Наш гид с гордостью сообщил, что на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях г. Киров стал одним из финалистов. По итогам грант на благоустройство будет получен в размере 70 миллионов рублей!
О других неравнодушных кировчанах, о меценатах узнали в церковно-приходском музее «Вера и верность», услышали об истории восстановления Собора Александра Невского, о его служителях. А ещё в музее поразили удивительные иконы и портреты всех патриархов Руси…
Конечно, поэты, приехавшие на съезд, высказали искреннюю благодарность всем организаторам, проделавшим большую работу, чтобы такая встреча состоялась. А мне ещё раз хочется сказать спасибо представителю объединения «Российский союз профессиональных литераторов Калужской области», руководителю Кировского отделения Владимиру Вареникову за ту тёплую обстановку, которую ему вместе с группой поддержки удалось создать.
…Каждый раз, встречаясь с творческими людьми, получаешь не только заряд положительных эмоций, но и желание быть полезным людям, нести в мир добро, свет, радость, как это делали два светлых ангела – сёстры Валентина и Светлана Юдины.
ЛЮДМИЛА ТЮРИКОВА
P. S. Особая благодарность фотографу Анатолию Сидоренкову за качественные фотографии.
«ТВОРЧЕСТВО НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ»
|
Культура

2 октября 2021 г. в МКУ «ДК «Юбилейный» г. Кирова состоялся межрегиональный съезд литераторов имени сестер Юдиных «ТВОРЧЕСТВО НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ». На мероприятие прибыли представители литературных объединений Брянска, Кирова Людинова, Клинцов. Дятьковское ЛИТО «Хрусталь» представляли А. Лелявин, Л. Тюрикова, В. Соловей, Е. Брайко, С. Барыбина, Л. Каштанова, Н. Игнатов.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()