суббота, 27 апреля 2024

Командир, заслуживший признание…

| Культура
1904 год, село Нижнее Стародубского района, на свет появился Дмитрий Ефимович Кравцов, будущий кавалерист, кочегар, секретарь цеховой, а затем заводской партийной организации, секретарь Брянского горкома партии и, конечно, командир партизанского отряда.

В Брянске с началом Великой Отечественной войны чекисты направили все свои силы на оказание помощи партийным органам в мобилизации трудящихся на отпор фашистам, в переводе промышленности на военный лад, на защиту железнодорожного узла от возможных диверсий противника и обеспечение безопасности работы оборонных предприятий и транспорта, своевременную ликвидацию последствий бомбардировок в городе. Была велика и заслуга Дмитрия Ефимовича. Он организовывал борьбу с вражескими парашютистами, создавал истребительные батальоны, а после выступления по радио И. В. Сталина 3 июля начал формировать партизанский отряд и подпольные группы. После принятого в июле месяце горкомом партии решения создать Брянский городской партизанский отряд Кравцов был назначен его командиром.
С небывалой энергией Дмитрий Ефимович взялся за создание партизанского отряда. Вместе с помощником секретаря горкома Анатолием Михайловичем Щекиным он днем колесил по лесу, определял места будущих партизанских лагерей и продовольственных баз, а ночью беседовал с будущими партизанами, с агентурными разведчиками, отбирал самых достойных и надежных, договаривался о явочных квартирах. Все партизаны  уважали и ценили его за прекрасные качества руководителя.
Кравцов — самородок из народа, создавший особые традиции в отряде. В трудную минуту никто из объединенных им партизан не струсил, никто не сбежал, никто не предал, хотя временами было тяжко.
Любил Дмитрий Ефимович песню «Ермак»:
Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии блистали,
И беспрерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали…

Что интересно, при написании для партизан песни поэт Анатолий Сафронов и композитор Сигизмунд Кац вспомнили старую народную композицию «Ревела буря, дождь шумел» («Ермак») и забытое произведение времен Отечественной войны 1812 года «Шумел, гудел пожар московский», ведь в них была выражена душа народа, патриотизм и мужество русских людей. А это значит, что любимая песня Дмитрия Кравцова легла в основу будущего партизанского гимна, а также гимна Брянской области — «Шумел сурово брянский лес».
В первые дни оккупации партизаны отряда под командованием Кравцова нанесли сокрушительные удары по врагу. Командир отряда, проявивший себя как умелый организатор и отважный воин, в ноябре 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. Но недолгой была его яркая боевая жизнь. 14 декабря 1941 года во время операции по взрыву железнодорожного полотна в районе ж/д станции Снежетьская он был убит.
      Одна из многих темных, холодных ночей, и как ни скрытно действовали партизаны, которым предстояло взорвать железнодорожный мост между станцией Снежетьская и Белобережская, немецкие патрули, охранявшие железную дорогу, видно, услышали шорох и открыли огонь в сторону леса. За несколько десятков метров от железной дороги у столба Кравцов медленно опустился на снег и лег, явно прячась от выстрелов. Когда связные подползли к нему, он уже был мертв. Вражеская пуля угодила в грудь.
      Гибель любимого командира потрясла партизан. Многие плакали и не стеснялись слез. Не верилось, что нет больше в живых Кравцова — прекрасного организатора, кристально чистого коммуниста, человека большой души.
      На могиле своего командира партизаны поклялись отомстить ненавистному врагу, до последней капли крови сражаться за освобождение родной земли. Они решили присвоить своему отряду имя Дмитрия Ефимовича Кравцова. С этим именем брянские партизаны прошли героический путь.           
В августе 1942 года на прием к Сталину было вызвано 15 партизанских командиров, 11 из них были брянцы. Сталин спросил у Михаила Дуки: «Кто такой Кравцов?» Тот ответил: «Второй секретарь Брянского горкома партии». Верховный раскурил трубку и задумчиво сказал: «Да, вторых я не всех знаю». После добавил: «Молодцы вы, брянцы, увековечили своего, а то привыкли меня да Ворошилова везде поминать».
Партизаны отряда, а потом и бригада имени Кравцова с честью выполнили задание Верховного главнокомандующего. Отряд ни разу не был разбит немцами, выходил из всех окружений. В Брянских лесах было уничтожено около 150 тыс. гитлеровцев, примерно половину армии, окруженной под Сталинградом, причем без применения танков, тяжелой артиллерии, благодаря мужеству и отваге бойцов, в основном за счет диверсионных работ. Бригада считалась, да и считается до сих пор, одной из самых лучших.
 
Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» СНС Толкачева Д. М.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20