Редактору газеты «Дятьковский вестник»
СТАТЫЧНЮКУ И.П.
Уважаемый Игорь Петрович!
В связи с публикацией в Вашем издании моего заявления о расследовании преступлений немецких солдат 186 стрелковой дивизии вермахта и предателей из числа местных жителей города Дятьково Брянской области в августе- сентябре 1943 года («Поезд смерти из Дятьково», «Дятьковский вестник» № 12(643) от 7 апреля 2021 г.), извещаю, что в своём обращении в Следственный комитет Российской Федерации (СК России) по вопросу убийств, массовых убийств и угона в рабство немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками советских граждан, в том числе членов моей семьи, были представлены не все факты.
Так, житель города Дятьково Н.Г.Покровский, мой дедушка по материнской линии, угонялся в Германию и подвергался преследованию нацистов. Брошенный в лагерь мирного населения, созданный оккупантами под Бытошью, старик подлежал угону. Но ему удалось вырваться из плена. Эпизод побега, как и многие картины жизни мирного населения Дятьковского района в период немецко-фашистской оккупации, подробно описан в записках дедушки, недавно изданных в Сибири. Судьба беженца на родной земле, мытарства глубокого старика по дорогам оккупированной Брянщины — ещё одно свидетельство геноцида советских граждан в годы войны.
В записках провинциального русского интеллигента (Н.Г. Покровский был учителем) наряду с откровениями о жизни и событиях, его сопровождавших, об ответственности «маленького человека» за свою жизнь и судьбу близких, также содержатся сведения о мужестве жителей Дятьковского района, оказавшего врагу достойное сопротивление. Подвигу Дятькова и дятьковчан в годы войны посвящены многие страницы записок.
Дедушка приехал в Дятьково в 1927 году. Устроился при станции Дятьково уполномоченным по железнодорожным грузовым операциям стекольных заводов Дятьковского района. В то время ещё не было железнодорожного моста через реку Болва. Во время весеннего разлива товарные вагоны с продукцией хрустального завода и грузами для других предприятий скапливались на станции Дятьково, расположенной на линии Брянск-Фаянсовая. В северной горловине станции, где расположена узкоколейка с ответвлениями на Старь, Ивот и Бытошь, возникала пробка. «В таких случаях, — рассказывает дедушка, — я привлекал к грузовым работам рабочих местных стекольных заводов. Начальство шло навстречу, выговаривая себе право погрузки стеклопродукции в освободившиеся вагоны вне очереди. Работали с воодушевлением, под звуки духового оркестра. Таким образом пробки устранялись. и наши грузы шли в первую очередь».
Будучи пенсионером и большим любителем пчёл, Н.Г.Покровский работал в Дятьковском райзо инструктором по пчеловодству. Пчёлами в районе не занимались. Но дед сумел организовать показательную пасеку в колхозе им. Ворошилова (возле села Немеричи). Деда приняли в колхоз, учредив должность пчеловода — садовода. «Жизнь в колхозе мне понравилась, — пишет Николай Григорьевич. - В продовольственном отношении семье стало лучше. Посадил 10 тысяч кустов малины. Намеревался посадить сад, разбить парк для молодёжи, расширить пасеку. Хотелось принести колхозу как можно больше пользы. Но началась война…».
В книге использованы комментарии, письма и фотографии из интернета и семейных архивов многочисленных потомков Н.Г.Покровского.
Книга предназначена для читателей, интересующихся отечественной историей.
Прошу Вашего, Игорь Петрович, содействия в распространении записок Н.Г.Покровского в Дятьковском районе, среди его земляков.
Л.К.Синегрибов
Издатель книги ПРО ЖИЗНЬ НА КОНУ ИСТОРИИ — Записки провинциального интеллигента
Внук Н.Г.Покровского, уроженец города Дятьково. Улан-Удэ. Республика Бурятия
Записки Н.Г.Покровского ПРО ЖИЗНЬ НА КОНУ ИСТОРИИ, изданные в Сибири, можно заказать по телефону 89025644790 E-mail: sudba2009@yandex.ru Стоимость одного экземпляра 600 рублей. Пересылка - дополнительно 200 р.
Распространяет издание, принимая заказы, и редакция газеты «Дятьковский вестник». Здесь, в пом. 14, дома 17 по проспекту Доброславина можно будет приобрести книгу за 600 рублей.
Комментарии ()