четверг, 28 марта 2024

Музейная страница

| Культура
Предлагаем вниманию читателей исследовательскую работу Абраменкова Юрия Анатольевича, преждевременно ушедшего из жизни в ноябре 2020 года. Исследователь исторического развития своей малой Родины – поселка Бытошь, Юрий Анатольевич много лет занимался изучением и сбором материалов о знаменитых земляках, об участниках Великой Отечественной войны, о жизнедеятельности старообрядцев, коллекционировал предметы старины. Из-под его пера вышло много книг и научных статей, отражающих итоги его изысканий. Друг и даритель музея, он пополнил наши фонды экспонатами, представляющими историческую ценность.
Шупова Н.В., научный сотрудник музея

Герой Советского Союза Петр Матвеевич Марютин  



 Пётр Матвеевич родился 8 декабря 1920 года в семье бытошан Матвея Павловича и Евдокии Васильевны Марютиных.
 Пётр Матвеевич в 1938 году после окончания 10 классов поступает в Балашовскую военную авиационную школу лётчиков, которую успешно заканчивает в 1940 году. Молодой лейтенант Великую Отечественную войну встретил,  осваивая новый самолет ИЛ – 2, который за свои боевые качества был прозван «Летающим танком».   И вот наступил момент, когда в конце августа Пётр Матвеевич совершил свой первый боевой вылет в составе группы штурмовиков. Лётчики  успешно выполнили боевое задание. Прорвавшись через стену зенитно-пулемётного огня врага, уничтожили артиллерийскую батарею, разгромили несколько колонн противника, продвигающихся на передовые позиции, и благополучно вернулись на свой аэродром. С того дня лейтенант Марютин почти ежедневно, по несколько раз вылетал на боевые задания, совершенствуя боевое мастерство, накапливая боевой опыт.
  К октябрю 1941 года на счету старшего лейтенанта П.М. Марютина уже насчитывалось более трёх десятков уничтоженных танков, до сотни автомашин, орудийных расчетов и свыше 300 солдат и офицеров врага. За отличное выполнение боевых заданий, проявленное мужество и отвагу от командования 11-й армии и ВВС Северо-Западного фронта он получил три благодарности и был награжден орденом Красного Знамени.
  К концу февраля 1942 года на  боевом счету П.М. Марютина уже насчитывалось 39 уничтоженных танков, свыше 100 автомобилей, более 200 орудий, около 60 миномётов, 11 повозок, 30 лошадей и около 1000 солдат и офицеров врага. При этом он лично провел 53 штурмовых атаки вражеских объектов.
  3 марта 1942 года командование полка представило П.М. Марютина к присвоению звания Героя Советского Союза, и 21июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР Марютину было присвоено  это высокое звание.
  Как умелый воспитатель кадров и опытный лётчик, он в марте был назначен штурманом полка. С того  дня Марютин возглавлял группы при выполнении особо важных заданий.
  К концу 1942 года капитан Марютин успешно совершил 126 боевых вылетов, 5 раз он вместе с самолётом падал на землю, но ни разу не покидал свой родной полк.
 Однажды на праздник полка, получившего звание «гвардейский», приехало командование Северо-Западного фронта. При разговоре с Марютиным они узнали, что п. Бытошь оккупирован немцами и его родителям угрожает смертельная опасность. Быстро наладив связь с Бытошевским партизанским отрядом, представители командования договорились о том, чтобы вывести родителей прославленного лётчика — героя в советский тыл. Через несколько дней партизаны под покровом темноты пришли в дом Марютиных. Попросили родителей собраться и увели их на партизанский аэродром.
 7 января 1943 года на взлётную полосу полка почти одновременно приземлились два самолёта. На первом был гвардии капитан П.М.Марютин, на другом – Матвей Павлович и Евдокия Васильевна, которые 14 месяцев находились под гнётом немецко-фашистской оккупации на Брянщине. Там на их глазах за связь с партизанами расстреляли их младшего сына Мишу.
  Весной 1943 года П.М.Марютина назначили инструктором штурмовой авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной Армии.
  И до увольнения в запас  в июле 1973 года гвардии полковник П.М. Марютин служил в ВВС, занимая различные должности.
 Кроме вышеперечисленных наград вместе со Звездой Героя он был награждён орденом Ленина (21.07.1942), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (13.01.1943; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (26.10.1955) многими медалями.
  В 1975 году, к 30-летию Победы, известный советский поэт Михаил Матусовский посвятил Петру Матвеевичу Марютину своё стихотворение «Не плачьте, мама», написанное ещё в  далёком 1943 году специально для него. Оно было опубликовано в то время в газете Северо-Западного фронта «За Родину». Случилось так, что об этом прославленный лётчик не знал.
   Лишь тот, кто потерял родных,
   Сумеет всё понять…
   Марютин вздрогнул: перед ним
   В слезах стояла мать.
                  И от волненья оробев,
                  Стоял он перед ней.
                  Всё те же старые глаза,
                  Но только чуть грустней.
Всё тот же материнский взгляд,
Что в сердце мы храним,
Всё тот же голос молодой,
Что в детстве пел над ним.
                    Увидел лётчик старика
                    И в нем узнал отца,
                    Черты знакомого навек,
                    Открытого лица.
                     Глаза, видавшие не раз
                     И счастье, и нужду,
                     Большие руки, с детских лет
                     Привыкшие к труду.
                      И рассказал ему отец
                      Об их родном селе
                     И о разграбленной святой
                      Поруганной земле.
Там флаг со свастикой висит,
Там смерть стучит в окно,
Там дети плачут по ночам,
Там даже днем темно.
                    «Не плачьте, мама», –  говорит
                    Гвардеец капитан.
                    Мороз крепчает. До утра
                    Рассеется туман.
                    И, значит, завтра в новый бой
                    Пойдут штурмовики.
                   И будет им глядеть вослед
                     Старик из-под руки.
Он сына проводил в полёт
С надеждой и тоской,
Благословил его, как Бог,
Отцовскою рукой.

    Ещё десять лет Петр Матвеевич отдал мирным профессиям. И кем бы он ни работал, и где бы он ни был, Петр Матвеевич никогда не забывал про свою малую родину – посёлок Бытошь.
   Его самолет «Ил –  2», на котором полетел в годы войны другой экипаж, был сбит и пролежал в болоте 37 лет. В 1980 году под руководством заслуженного лётчика, дважды Героя Советского Союза В.К. Коккинаки самолёт Марютина был поднят, доставлен в Москву, восстановлен и находится сейчас в музее ВВС.
     Жил П.М. Марютин в г. Москве. Его не стало 23 мая 1992 года. Похоронен  на Ваганьковском кладбище столицы.
                                  Ю.А. Абраменков



Знаменитый штурмовик



Самолёт ИЛ-2, как танк Т-34 и автомат ППШ-41, является символом нашей победы в Великой Отечественной войне.В экспозиции музея представлены предметы, принадлежавшие двум самолётам ИЛ-2, потерянным во время Великой Отечественной войны в нашей области.Один самолёт был сбит в воздушном бою и упал в районе д.Рясники Карачевского района, детали от него – масляный насос, люк установки и съёмки снарядного ящика, ротор водяного насоса и перепускной клапан -  были переданы в музей командиром поискового отряда «Безымянная высота» Брянского района Мазуркевичем Андреем Геннадиевичем.Вторая машина была сбита в воздушном бою в районе д.Кольцовка Навлинского района, со слов местных жителей, пилот погиб и был захоронен нашими наступающими частями в сентябре 1943 года. Детали – масляный насос, лопасть винта, электросбрасыватель бомб, магнето, узел крепления подкоса шасси на заднем лонжероне и фрагмент бронестекла -  передали в музей члены поискового отряда «Память», отец и сын Сагайдако Юрий Васильевич и Андрей Юрьевич. Самый большой интерес вызывает лопасть винта, а точнее, её боевые повреждения: она сильно погнута в результате удара о землю, а на поверхности имеются сквозное пробитие бронебойным 22-мм снарядом и в 10 сантиметрах от него – следы разрыва осколочного снаряда. Известен также и номер мотора этой крылатой машины, и, значит, после поисков в Центральном Архиве Министерства Обороны появится возможность установить имя и судьбу пилота. Выражаем искреннюю благодарность всем, кто помогает музею сохранять для будущих поколений нашу героическую историю.               
                          Научный сотрудник Шемякин Н.М.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20