четверг, 23 октября 2025

ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

| Общество
«Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, про реализацию имущества при банкротстве. Узнала, что муж, спустя два года после развода, банкротится. Набрал кучу долгов и ничего не платит. Делает всё тайно, я случайно узнала. После развода мы не делили имущество. До сегодняшнего дня всё имущество числится на нас двоих. В квартире я проживаю с детьми, также машина осталась у меня. Вопрос у меня такой, что будет с квартирой, в которой мы живём?»

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить юриста Александра Станиславовича Клещевского.
В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве процедура реализации имущества гражданина – это реабилитационная процедура банкротства, которая вводится определением арбитражного суда сроком на 6 месяцев и направлена на реализацию имущества гражданина-банкрота с целью пропорционального удовлетворения требований его кредиторов.
Согласно ст. 213.24 Закона о банкротстве введение процедуры реализации имущества гражданина в деле о банкротстве происходит, в том числе по следующим основаниям:
не представлен план реструктуризации долгов; не одобрен план реструктуризации долгов собранием кредиторов, за исключением случая, когда судом вынесено определение об отложении вопроса об утверждении плана;
план реструктуризации долгов отменен судом;
возобновлено производство по делу в случае нарушения условий мирового соглашения и в других случаях возобновления производства по делу о банкротстве.
Срок процедуры реализации имущества гражданина составляет не более шести месяцев, но может быть продлен арбитражным судом.
После признания гражданина банкротом наступают следующие правовые последствия:
все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы;
регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;
исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.
После того, как суд признает гражданина банкротом, все его имущество, за исключением не подлежащего реализации,  должно быть продано в установленном Законом о банкротстве порядке, а полученные денежные средства распределены между кредиторами.
По общему правилу все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу. Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), также подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам. Исключение составляет перечень имущества, установленный пунктом 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве и статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Важным исключением в законодательстве является принцип единственного жилья. Это жилье, где должник постоянно проживает, и у него нет альтернативных мест жительства. Общее правило при банкротстве запрещает продажу единственного жилья, обеспечивая его иммунитетом от реализации.
Порядок продажи имущества гражданина устанавливается определением арбитражного суда. После завершения торгов финансовый управляющий приступает к погашению требований конкурсных кредиторов. Если имущества гражданина не хватило, чтобы рассчитаться по всем долгам, то неоплаченная задолженность считается погашенной.
По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.
После этого гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
В заданном вопросе не сказано, является ли квартира, в которой проживает женщина, единственным жильём для банкрота, или есть ещё какое-либо недвижимое имущество, поэтому я дал обобщённый ответ по процедуре реализации имущества. Более подробную консультацию можно получить на личной консультации.
При возникновении вопросов по проведению процедуры банкротства можно записаться на приём по телефону 
8-962-134-21-15. 
Консультация по вопросам банкротства в рабочие дни бесплатна.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20