воскресенье, 25 сентября 2022

Минобороны разъяснило, кто попадет и кто не попадет под частичную мобилизацию

| Общество
Минобороны России перечислило перечень законных оснований, которые освобождают российских граждан от призыва в рамках частичной мобилизации.

В Минобороны сообщили, что в соответствии с Федеральным законом N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не будут призываться:
— «забронированные» граждане, к которым относятся работники предприятий оборонно-промышленного комплекса;
— признанные временно или полностью не годными по состоянию здоровья;
— занятые постоянным уходом за членом семьи или за инвалидами I группы при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
— имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
— тех, чьи матери, кроме них, воспитывают без мужей четырех и более детей до восьми лет.
В Минобороны России также заявили, что к частичной мобилизации не будут привлечены специалисты в сфере СМИ, IT, связи и финансов.
В первую очередь призыву при мобилизации подлежат граждане с военно-учетными специальностями (ВУС), необходимыми непосредственно для выполнения боевых задач. По словам представителя Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС России, контр-адмирала Владимира Цимлянского, как таковой очередности призыва из запаса нет.
В Генштабе уточнили, что количество призываемых в рамках мобилизации определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. При этом, количество граждан, призываемых из мобилизационного запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобрезерва. Квоты по численности мобилизуемых из запаса не устанавливаются. У каждого региона есть свой план, зависящий от количества граждан на воинском учете в регионе.
Один из основных факторов — наличие боевого опыта у резервиста. Призваны будут как офицеры, так и рядовые и сержанты. Предельный возраст мобилизуемых рядовых и сержантов — 35 лет, младших офицеров — 50 лет, старших офицеров — 55 лет.
Снятые с воинского учета военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья), независимо от принадлежности к силовым ведомствам, призыву не подлежат.
Также в Генштабе отметили, что на ряд должностей могут привлекаться женщины, если они имеют соответствующую ВУС, в частности, медицинские работники. Сейчас, однако, потребность в таких специалистах минимальная.
Постоянно проживающие за пределами России и не состоящие на воинском учете россияне не подлежат призыву. Уехавшие из России ненадолго, но состоящие на воинском учете, могут быть призваны.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20