понедельник, 20 мая 2019
10
Реклама1

Подготовлен проект указа Президента РФ об увеличении с 1 июля 2019 года размера ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

| Общество
Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает, что во исполнение Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию РФ от 20 февраля 2019 года подготовлен проект указа Президента России об увеличении с 1 июля 2019 года размера ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы*.

Напомним, с 1 января 2013 года по инициативе Президента России ежемесячная выплата трудоспособным неработающим родителям и опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, была установлена в сумме 5,5 тысяч рублей. С 1 июля 2019 года размер выплаты планируется  увеличить почти в два раза — до 10 тысяч рублей.



Иным трудоспособным неработающим лицам, не состоящим в близких родственных отношениях, но также ухаживающим за детьми-инвалидами, или инвалидами с детства первой группы, ежемесячная выплата по уходу предусмотрена в меньшем размере — 1200 рублей. С 1 июля 2019 года ее размер не изменится. Т.е. приоритет отдается осуществлению ухода за инвалидом  в семье.



На Брянщине ежемесячная выплата по уходу установлена более чем 4,5 тысячам ухаживающим. Среди получателей выплаты -  около 2800 трудоспособных неработающих родителей и опекунов (попечителей), которым с 1 июля предусмотрено увеличение до 10 тысяч рублей,   и около 1800 иных лиц, размер выплаты которым не изменится, т.е. она  по-прежнему будет составлять 1200 рублей в месяц.



Для информации: в соответствии с Указом Президента ежемесячная  выплата в повышенном размере устанавливается трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, неработающим в связи с осуществлением ухода за ребенком — инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, независимо от возраста.



Ежемесячная выплата устанавливается в заявительном порядке. Поэтому обращаем внимание трудоспособных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, оставивших работу в связи с осуществлением ухода за ребенком — инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, на своевременное обращение в ПФР для установления такой выплаты.



Статус ребенка-инвалида устанавливается на период инвалидности, определенный бюро медико-социальной экспертизы, но не более чем до дня 18-летия. После достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста он может быть признан инвалидом с детства на основании заключения федеральной службы медико-социальной экспертизы.



 



* Проект указа Президента РФ «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г.  №175



                                  УПФР в Дятьковском районе


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20