четверг, 15 мая 2025

Юрист отвечает на вопросы читателей

| Общество
«Здравствуйте! Хотелось бы через вашу газету узнать нюансы продажи долей в доме. Мы с сестрой и братом получили в наследство по 1/3 доли. У нас появились разногласия по пользованию домом. Слышали, что есть какие-то проблемы при продаже доли. Как сделать правильно?»
На вопрос нашего читателя мы получили разъяснения у юристаАлександра Станиславовича Клещевского.
Продать дом всегда непросто. А в случае, когда недвижимость находится в собственности у нескольких человек, процесс усложняется еще больше.
При продаже долевой собственности возможны различные варианты развития событий.
•    Продажа всей  недвижимости единым объектом (если все собственники согласны на продажу жилья).
•    Продажа своей доли одним из собственников (другим собственникам либо иным гражданам).
При продаже дома всеми сособственниками как таковой проблемы не возникает. Все согласны, все вместе заключают договор, получают денежные средства согласно своей доли,  и вопросов не возникает.
А вот продать долю без привлечения к процессу других собственников нельзя.
В первую очередь, важно учитывать, что в соответствии с  Гражданским кодексом другие владельцы имеют приоритет в покупке. В связи с этим необходимо письменно уведомить о своем желании продать долю в жилом помещении. Предложение о выкупе доли должно содержать определённые сведения. А именно: цена вашей доли, сроки сделки, условия оплаты, порядок расчетов, срок передачи имущества. Если собственники выразят желание приобрести долю, они могут по закону это сделать, причем по цене, указанной в вашем уведомлении. На принятие решения у них будет 30 дней. Выслать уведомление можно заказным письмом с описью вложений по почте или передать через нотариуса. При этом нотариус составит и заверит ваше письмо.
Если указанный срок (30 дней) истек и никто из других дольщиков не изъявил желание купить жилплощадь, вы можете продавать долю третьим лицам, но не ниже цены. указанной в предложении о выкупе.
Если продавать вы не хотите, можно пытаться выделить долю в жилом помещении. Сделать это можно соглашением всех собственников либо через суд. При возможности выделить долю в натуральном виде, можно будет продавать такую часть уже без согласия остальных собственников. Для выделения доли через суд необходимо подготовить исковое заявление с приложением всех имеющихся документов на дом и вызовом в суд ваших сособственников.
Также долю можно подарить практически любому человеку — необязательно состоять с одаряемым в родственных связях. Но при этом нужно помнить, что при дарении не близкому родственнику, вам придётся заплатить 13 процентов от суммы сделки. Также в ряде случаев для дарения требуется согласие других собственников – например, если квартира приобретена в браке, она считается совместно нажитым имуществом супругов. Даже если только один из них владеет долей, он должен получить письменное согласие второго супруга на совершение сделки.
Также не допускается дарение доли в жилом помещении, если в результате этого площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из со собственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из них, составит менее 6 кв. м общей площади жилого помещения. Об этом мы писали ранее.
Если у вас есть вопросы по этой или другим темам, можете записаться на личный приём по телефону 3-79-26.
Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20