суббота, 10 декабря 2022

Суд оправдал охранника, пририсовавшего глаза героям картины ученицы Малевича

| Общество
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оправдал охранника, пририсовавшего глаза героям картины ученицы Малевича в Ельцин-центре. Во время рассмотрения апелляции он не нашёл в действиях 63-летнего мужчины состава преступления.

Как пояснил адвокат Александра Васильева, они настояли на том, что картина не была обезображена. А ее цена после случившегося даже выросла.
 «Обвинение не может быть основано на предположениях, за Васильевым признать право на реабилитацию. <...> Суд в апелляционной инстанции отменяет приговор первой инстанции в связи с отсутствием состава преступления», — сказал председатель суда Николай Морозов.
Он пояснил, что вандализм, в котором обвиняли Васильева, — это причинение умышленного вреда, и в этом смысле вина экс-охранника не доказана, как не доказано и то, что он действовал из хулиганских побуждений.
На одном из заседаний по апелляции выступила екатеринбургский искусствовед Галина Шарко. Она заявила, что художественные достоинства картины «Три фигуры» после нарисованных глаз и реставрации не изменились. По ее мнению, полотно не было обезображено, хотя было «грубое вмешательство в авторский замысел».
Ущерб от порчи картины оценивается в 250 тысяч рублей. Его полностью погасило ПАО «АльфаСтрахование». Само полотно было застраховано на 75 миллионов.
Напомним, охранник решил, что персонажи на картине оставляют тяжелое впечатление и решил сделать их повеселее. Ранее его приговорили к 180 часам обязательных работ и отправили на принудительное лечение. Теперь это решение отменено.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20