вторник, 13 мая 2025

Прокуратура города Дятьково разъясняет

| Общество
Читатель интересуется: «Меня вызвали в суд для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу. Могу ли я отказаться от дачи показаний?»

Разъясняет помощник прокурора города  Дятьково   Т.М. Мылдова .
 Согласно части 1 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
В связи с этим основной процессуальной обязанностью свидетеля является дача правдивых показаний. Однако Конституцией Российской Федерации (часть 1 статьи 51) гарантировано право каждого не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Согласно пункту 1 части 4 статьи 56 УПК РФ лицо, вызванное для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу, вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ (к ним относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).
В остальных случаях статьёй 308 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за отказ свидетеля от дачи показаний.
Отказ от дачи показаний может выражаться в умолчании или в заявлении в устной или письменной форме о полном или частичном отказе от дачи показаний.
Уголовной ответственности за совершение данного преступления подлежит лицо, достигшее ко времени его совершения шестнадцатилетнего возраста.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20