вторник, 19 ноября 2019
10
Реклама1

Жители Фокино выступили против сжигания мусора на цементном заводе

| Общество
На состоявшейся встрече с руководством «Мальцовского портландцемента» местные жители сказали свое категорическое «нет».

Напомним, в начале марта губернатор Брянской области Александр Богомаз говорил: «У нас есть уникальная возможность не строить завод для утилизации мусора за миллиард рублей. «Мальцовский портландцемент» готов утилизировать. Там есть патриоты Брянской области, которые понимают, что стоит вложить 200−300 миллионов рублей — и предприятие сможет утилизировать 40 процентов отходов».
По его словам, мощности завода открывают для Брянской области уникальную возможность повернуть ситуацию в «цивилизованное» направление.
И вот 22 марта в Доме культуры города Фокино прошла встреча гендиректора АО «Мальцовский портландцемент» Сергея Марченко с местными жителями. Там все пошло не так, как хотелось бы властям: жители города приняли в штыки идею губернатора.
Вот как рассказывает о прошедшем мероприятии телеканал «Городской»:
«В Доме культуры города Фокино — аншлаг. Зал собрал не Филипп Киркоров и не Алла Пугачева. Перед народом выступает генеральный директор местного градообразующего предприятия АО «Мальцовский портландцемент» Сергей Марченков.
Тема встречи — рассказ жителям Фокино о планах сжигать в печах цементного завода мусорные брикеты. Перспективы. Экономическая выгода. Экологическая безопасность для горожан. Обо всем этом директор говорит обстоятельно. Показывает графики. Но люди ему не верят.
Сергей Марченков объясняет: мусор со свалок на завод не планируют привозить. Сжигать будут мусорные брикеты. Профессионалы их называют РДФ топливо. Их изготовит на своих заводах региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Чистая планета».
Затем брикеты отправятся в печи портландцемента, заменяя природный газ, при производстве строительного материала.
Правда, есть маленькое «но». Вопрос о производстве топливных брикетов «Чистой планетой» с её руководством пока не обсуждался!
Получается, утилизация мусора в печах цементного завода – дело может не далекого, но всё-таки будущего. Мало того, и на самом цементном заводе еще не готовы печи по сжиганию брикетов. На модернизацию оборудования необходимо примерно 300 миллионов рублей! Впереди у генерального директора Сергея Марченкова большие переговоры с «Чистой планетой» и областным правительством.
Видимо, как раз для этого «всего остального» и собирал директор местных жителей в Доме культуры. Он получил мнение народа о превращении цементного завода в цементно-мусоросжигательный. Отношение населения резко отрицательное. И теперь он с этим мнением пойдет на переговоры с правительством области.
Там будет прорабатываться дальнейшая стратегия, как утилизировать мусор, чтобы при этом цементному заводу не остаться без заслуженной прибыли и не ущемить права местных жителей.
А успокоить людей сегодня не просто…»

По словам одного из фокинцев, присутствовавшего на собрании, жители решили написать письмо президенту, попросить помощи в отведении ТБО от заводских печей. Местным жителям и без того приходится лицезреть черный снег и белые от цементной пыли деревья.


Другие новости из раздела "Общество"

10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20