понедельник, 4 марта 2024

Рыбки у японцев не будет: Россия отказалась вести диалог с Токио по промыслу возле Южных Курил

| Общество
Москва отказывается от проведения межправительственных консультаций с Токио по выполнению соглашения о сотрудничестве в области промысла морских ресурсов в районе южных Курильских островов в связи с введением новых антироссийских санкций со стороны Японии, сообщает РИА Новости.

«В условиях предпринятых правительством Японии антироссийских мер, которые со всей очевидностью идут вразрез с духом и буквой соглашения 1998 года об укреплении и развитии добрососедства, российская сторона проинформировала Токио, что не может согласовать проведение межправительственных консультаций по выполнению данной договоренности», — указано в сообщении.
В МИД добавили, что не будут обращать внимание на какие-либо протесты со стороны Японии до тех пор, пока в Токио не будут проявлять «элементарное уважение» и стремление к тому, чтобы исправить двусторонние отношения.
Россияне одобряют эти действия правительства. Действительно, а то японцы хотели и рыбки съесть и с санкциями поиграться. Наигрались...



Напомним, район Южных Курил является одним из пяти уникальнейших мест на планете, где наибольшая сосредоточенность рыбопродуктов, благодаря встрече холодного и тёплого течений Охотского моря и тихоокеанского течения Куро-Сиво. Места встреч таких течений являются гигантской кормовой базой для промысловых рыб.В Охотском море  добывается более половины дальневосточной и 40% всей отечественной рыбы, моллюсков и ракообразных.Значительная часть продукции Охотского моря после вылова идет в порты Южной Кореи и Японии, ведь их рацион на 80%  - морепродукты.   После запрета на лов, покупать все придется только у российских моряков.



Реакция японцев на действия России.



Генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно уже назвал «неприемлемой» позицию России касательно рыбного промысла японских рыбаков в экономической зоне  России в районе Курильских островов.



Депутат от Либерально-демократической партии Японии Такако Судзуки назвала вопрос промысла в районе Курил «вопросом жизни и смерти для японских рыбаков».



Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Тэцуро Номура согласился с коллегой, отметив, что «рыбный промысел по Соглашению о рыбном промысле в районе северных территорий является очень важным для экономики региона, а также для Японии».


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20